Главная >> Статьи >> Архивы >> Изучение изменчивости признаков листа

Изменчивость опушения листа - Изучение изменчивости признаков листа

Оглавление
Изучение изменчивости признаков листа
Изменчивость величины листа
Изменчивость формы листа
Изменчивость рассеченности листа
Изменчивость опушения листа

Листья винограда сильно различаются по опушению нижней поверхности пластинки. Обычно в ампелографической практике принимается во внимание тип (характер) и степень опушенность листьев. Тип опушения зависит от наличия на пластинке листа определенного вида волосков (паутинок и щетинок) и их различного сочетания. Степень опушенности определяется количеством волосков, находящихся на единице поверхности листа.
Наряду с другими морфологическими признаками характеристика опушения нижней стороны листа широко применяется при ботаническом описании сортов, составлении определителей [3, 4, 9] и при классификации сортов винограда [15, 16, 26, 31].

Опушение листовой пластинки сильно варьирует в зависимости от сорта винограда (от редких волосков у одних сортов до сплошного покрова у других) и заметно изменяется под влиянием климата, почвы, длины дня, высоты над уровнем моря [7, 9, 13, 31, 33] и т. д. Об изменчивости этого признака по длине побега в литературе в основном в описаниях сортов имеются лишь общие указания и почти отсутствуют данные о том, как изменяется опушение в зависимости от разнокачественности побегов.
Тип опушения и его густота до сих пор определяются визуально или с помощью лупы с трех-, четырехкратным увеличением. Микроскопическое изучение опушения листовой пластинки ряда сортов покачало, что нередко качественная характеристика опушения в ампелографических литературных источниках не соответствует действительности (сорта Майский черный, Турига, Донзелино и др.).
Для различия густоты опушения ампелографами обычно применяются выражения сильное, среднее, слабое опушение М. А. Лазаревский [7, 9], указывая на неопределенность этих выражений, предложил тля каждого из них сумму признаков, которые в какой-то, но все еще недостаточной мере, конкретизировали эти понятия.
В связи с изложенным возникает необходимость дальнейшего уточнения методики определения опушенности листа.
Опушение нижней поверхности листьев винограда изучалось нами с помощью микроскопа МБН-4 при малом увеличении (в 80 раз) в 10-20 полях зрения по каждому сорту. Было просмотрено в Ялте: в 1963 г. 38 сортов, в 1964 г.— 23 сорта; в Предгорном опытном хозяйстве: в 1963 г.— 22 сорта, в 1964 г.— 13 сортов.

Таблица 9
Шкала опушения листьев винограда

1 Тр. уч. (трудно учесть) —под микроскопом паренхима листа хорошо видна сквозь сеточку волосков, но подсчет их затруднен.

Таблица 10
Изменчивость опушения нижней поверхности листьев в зависимости от места произрастания и по годам

1 При увеличении в 80 раз поле зрения микроскопа МБИ-4 S 2,27 мм2.

 На эталонах схематически изображено количество волосков, которое расположено в поле зрения микроскопа при увеличении в 80 раз (окуляр 10х и объектив 8) у сортов с различным типом и степенью опушенность.
Изучение опушения листьев одних и тех же сортов в разных условиях произрастания показало, что тип опушения сохраняется почти без изменения. Количество волосков на единице поверхности листа в западно-предгорном Крыму по сравнению с Южным берегом варьирует в сторону увеличения (табл. 10, условные обозначения те же, что и в табл. 9). У некоторых сортов (Бастардо магарачский, Мадлен Анжевин) изменения в интенсивности опушения незначительны t=0,1—2,6), у других (Чауш, Турига) —весьма заметны (t=3,1—4,5).
Для установления достоверной разницы между отдельными сортами по густоте волосков необходимо, чтобы они по степени опушенности отличались в пределах шкалы не менее чем на 1—2 ед.
Опушенность листьев очень сильно варьирует в зависимости от положения их на побеге. Нижние листья опушены обычно сильнее вероятно потому, что они закладываются еще в зимующей почке, а верхние — слабее, так как формируются в период вегетации, в более благоприятных условиях. Количество паутинок на единице поверхности лила по длине побега варьирует несколько меньше, чем количество щетинок. Нередко разница в степени опушенности листьев различных ярусов доказывается математически (табл. 11).
Таблица 11.
Изменчивость степени опушенности листа по длине побега (1964 г.)

У большинства сортов листья побегов, развившихся из пасынковых почек, опушены слабее листьев основного побега (0,1—7,4). Листья побегов из спящих почек опушены обычно сильнее или в такой же степени, как листья основных побегов (0,4—11,4). Листья побегов из замещающих почек характеризуются почти такой же степенью опушенности, что и листья основных побегов, пли отличаются от них меньшей интенсивностью щетинистого опушения (1,0—4,6).
Большой интерес с ампелографической точки зрения представляет морфология опушения. Как известно, паутинистые волоски бывают лентовидные, закрученные спирально, и цилиндрические, обычно слабо закрученные или совсем прямые. Цилиндрические паутинистые волоски встречаются у сортов гораздо реже лентовидных и могут служить надежным признаком при определении сортов. Наблюдения за строением волосков (при увеличении в 400 раз) показали, что у одних сортов (Чауш, средний ярус листьев) цилиндрические паутинки встречаются ка листе вместе с лентовидными в одинаковом соотношении (см. рис. 3); в некоторых случаях цилиндрических волосков очень, мало (Бастардо магарачский). Лентовидные волоски сорта Изабелла тонкие и очень сильно переплетены между собой, Мадлен Анжевин — широкие, слабо закрученные. Щетинки у одних сортов короткие и толстые (Совиньон белый), у других — длинные и тонкие (Агадаи), у третьих (Сенсо, Чахни) и те и другие. На листьях нижнего яруса некоторых сортов встречаются волоски переходного типа — от щетинок к паутинкам.
Такое разнообразие в морфологическом строении волосков представляет определенную ценность при ампелографических исследованиях. Поэтому для правильной характеристики опушения с морфологической стороны назрела необходимость использования микрофотографий при оценке этого признака, однако вопрос этот требует дальнейшей разработки.
Из изложенного следует, что тип опушения листа, определяемый присутствием различных видов волосков (щетинок и паутинок), является малоизменяющимся ампелографическим признаком. Интенсивность опушения, хотя и подвержена значительному варьированию под влиянием окружающей среды, а также в зависимости от положения листа на побеге и разнокачественности побегов по происхождению, при условии указания пределов варьирования может быть использована при выявлении синонимов, составлении определителей сортов и проведении других ампелографических работ.

Метки: селекция |


 
< Диагностика биологических признаков при отборе сеянцев   Изучение эффективности применения гербицидов на виноградника >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх