Главная >> Статьи >> Архивы >> Изучение изменчивости признаков листа

Изучение изменчивости признаков листа

Оглавление
Изучение изменчивости признаков листа
Изменчивость величины листа
Изменчивость формы листа
Изменчивость рассеченности листа
Изменчивость опушения листа

ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПРИЗНАКОВ ЛИСТА С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ ИХ ЦЕННОСТИ ДЛЯ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ1
А. М. ПАНАРИНА
В работах многих авторов [1, 2, 7, 11, 14, 29, 31] отмечается, что степени изменчивости разных морфологических признаков, биологических и и хозяйственно-технологических свойств сорта неодинакова. Различна и их ценность для целей сортоизучения и ампелографического описания.
Листья винограда различных сортов отличаются большим разнообразием, вследствие чего довольно часто удается распознавать сорта только по признакам листа.
Изучение изменений, которые наблюдаются у листьев винограда при культуре его в различных условиях, для целей ампелографии представляет большой интерес. Знание изменчивости признаков листа винограда при сопоставлении описаний одних и тех же сортов, сделанных в разных районах их выращивания, будет способствовать распознаванию и определению сортов с меньшей вероятностью ошибки. Оно позволит также выявить наименее изменяющиеся признаки, что имеет большое значение при использовании в ампелографии электронно-вычислительных машин.
С методической точки зрения заслуживает внимания вопрос, какие листья виноградного куста нужно использовать при описании сортов и проведении сравнительно-ампелографических исследований.
1 Работа выполнена под руководством д-ра с.-х. наук проф. А. М. Негруля.

В последнее время многие авторы [16, 17, 18, 27] отмечают, что побеги из замещающих, пасынковых и спящих почек отличаются от основных побегов, развившихся из центральных почек, многими агробиологическими и биохимическими показателями. Кроме того, эти побеги, а также расположенные на них органы, отличаются от основных побегов морфологическими признаками [12, 13, 25, 28, 32, 33].
В литературе нет единого мнения о том, какие листья по длине побега представляют наибольшую ценность для ампелографических исследований. Указывая на изменчивость морфологических признаков листа вдоль побега, большинство ампелографов наиболее типичными для характеристики сортов считают листья со средней части побега, а именно: в пределах 9—12 междоузлий [7, 8, 31]; расположенные непосредственно над последней гроздью [23]; в зоне от последнего узла прикрепления грозди до 14—22 узлов [21, 22]. С. И. Коржинский [5] и Наварро  (по А. М. Негрулю [13]) рекомендуют для характеристики сортов брать листья по длине всего побега.

Комплекс агротехнических мероприятий обычный, принятый в хозяйствах этих зон.
Метеорологические условия в годы проведения наблюдений (1962— 1965 гг.), кроме 1963 г., в целом можно характеризовать как вполне  хорошие для южнобережного и предгорного районов Крыма и как достаточно близкие к средним многолетним для этих районов.
Для изучения были взяты 10 сортов винограда, относящихся к резным эколого-географическим группам и различающихся силой роста и временем созревания; Бастардо, Бастардо магарачский, Кишмиш черный, Мадлен Анжевин, Ранний ВИРа, Ранний Магарача, Саперави, Тайфи розовый, Тербаш, Чауш.

В настоящей статье излагается часть материалов, касающихся изменчивости а пиелографических признаков листа: величины, формы, рассеченности, характера и густоты опушения. Изучение этих признаков проводили по методике М. А. Лазаревского [7, 8] и методике изучения сортов винограда в коллекциях, утвержденной научно-методическим совещанием по вопросу ампелографических исследований (Ялта, 1960 г.). Для взятия образцов листьев выделяли среднеразвитые кусты с нормальным приростом и нагрузкой побегами и урожаем, принятой для изучаемого сорта в данном хозяйстве. Листья отбирали по всей длине основного побега, развившегося из первого глазка на сучке замещения, и с различных его ярусов (1—5, 9—12 и 21—25 узлов). На побегах, развившихся из замещающих, пасынковых и спящих почек, использовали листья с 9—12 узлов.
Для получения нормально развитых пасынковых побегов перед цветением прищипывали верхушки основных побегов, развившихся из четвертого глазка (считая от основания) на плодовой стрелке. Для получения побегов из замещающих почек удаляли молодые побеги (длиной 1,5-2,0 см), развившиеся из центральной почки (пятой от основания плодовой стрелки). В это же время отмечали этикетками побеги, развившиеся на штамбе куста из спящих почек, листья которых в. дальнейшем служили для изучения морфологических признаков.
Время взятия проб — конец июля — начало августа.
Учитывая асимметричность листа винограда [7, 31] с целью единообразия методики, многие признаки изучали по более развитой его половине.



 
< Диагностика биологических признаков при отборе сеянцев   Изучение эффективности применения гербицидов на виноградника >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх