Главная >> Статьи >> Архивы >> К вопросу о классификации продукции виноградарства

К вопросу о классификации продукции виноградарства

Ю. Д. ШАПКИН
Высокие темпы развития народного хозяйства СССР, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и усиление связей между отдельными отраслями значительно увеличили объем экономической информации, который необходимо собрать, обработать, проанализировать, чтобы можно было использовать его при планировании и управлении народным хозяйством.
Обычные средства сбора и обработки экономической информации уже не в состоянии обеспечить должную оперативность, полноту и точность обработки этих материалов. Эта задача может быть решена на основе использования математических методов и современных средств вычислительной техники. В свою очередь для применения в этом деле кибернетики необходимо создать научно обоснованную систему информации, т. е. разработать по единой системе классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции.
В настоящее время такой классификатор в Советском Союзе разрабатывается. Работа проводится по «Единой десятичной системе классификации и кодирования промышленной и сельскохозяйственной продукции», разработанной Госпланом Украинской ССР с участием Института кибернетики Академии наук Украинской ССР и научно-исследовательского экономического института (ЭННИ) Госплана Украинской ССР.
В создаваемом классификаторе как опытном не ставится задача высокой степени конкретизации продукции, поэтому он ограничивается степенью конкретизации только до разновидностей. Другими словами, он является базовым классификатором, который в дальнейшем будет дифференцироваться с большей степенью конкретизации, с дальнейшей разбивкой разновидностей на более мелкие деления — до показателей качества. Однако для того чтобы правильно составить высшие группировки классификатора, необходимо иметь полное представление о продукции каждой отрасли с тем, чтобы при дальнейшей дифференциации классификационных признаков учесть все характерные признаки продукции и при этом не выйти за пределы десятичной системы классификатора.
Виноград относится к многолетним сельскохозяйственным культурам. Его продукция находит весьма разнообразное применение: потребляется в свежем виде (столовый виноград), перерабатывается на вина и безалкогольные продукты (технические сорта) и идет на сушку (кишмишно-изюмные сорта). Некоторые сорта могут быть использованы и как столовые, и как технические (столово-винные). Большая часть кишмишно-изюмных сортов может потребляться в свежем виде как столовый виноград. Распределение сортов винограда на группы по видам использования продукции является одной из классификационных группировок.
Помимо характера использования продукции отдельных групп сортов винограда, ягоды винограда еще отличаются качественными показателями, зависящими от биологических особенностей сортов и их видовой принадлежности. Так, имеются европейские сорта, американские сорта винограда и франко-американские гибриды прямые производители. Эти три группы сортов различаются между собой не только качеством (вкусом) и направлением использования продукции, но требуют, кроме того, определенных приемов агротехники, различных затрат труда и т. д. Указанные признаки также являются одной из классификационных группировок. Некоторые из этих групп подразделяются на подгруппы по виду использования продукции (столовые, винные, кишмишно-изюмные сорта).
В свою очередь столовые сорта винограда различаются между собой по срокам созревания. По этому признаку укрупнено можно выделить пять групп: очень ранние, раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и очень поздние сорта. Винные сорта дифференцируются по типам производимым из них виноматериалов. Согласно разработанному институтом «Магарач» разделу классификатора1 по винодельческой продукции, виноматериалы по типам подразделяются на столовые сухие марочные и ординарные; столовые полусладкие; крепкие марочные и ординарные; десертные и ликерные марочные и ординарные: шампанские; коньячные; сокоматериалы и др. Кишмишно-изюмные сорта делятся на кишмишные (бессемянные) и изюмные (с семенами). Следовательно, такая разбивка столовых, винных и кишмишно-изюмных сортов винограда является дальнейшей классификационной группировкой сортов винограда.
Кроме того, каждая из групп столовых сортов, объединенных по срокам созревания, сорта кишмишные и изюмные подразделяются на группы сортов по окраске ягод (белые, розовые, красные или черные). Особенно отличаются по этому признаку технические сорта винограда, из которых производят белые, розовые и красные вина различных типов. Это еще одна самостоятельная группировка сортов винограда.
Таким образом, нами перечислены основные классификационные особенности сортов винограда, которые позволяют составить дифференцированные, последовательно конкретизирующие группировки, последняя из которых является перечнем сортов винограда.
Учитывая многообразие сортов винограда, последняя группировка будет иметь большой перечень и потребует в отдельных случаях до 100 наименований.
Для решения вопроса о возможности размещения классификационных группировок продукции виноградарства в рамках десятичной системы рассмотрим основные положения и принципы группирования разработанного ЭНИН Госплана УССР проекта Общесоюзного классификатора.
В Общесоюзном классификаторе вся промышленная и сельскохозяйственная продукция принимается за единое целое, которое последовательно делится на следующие классификационные группировки: классы, группы, подгруппы, виды, разновидности, которые в дальнейшем подразделяются по показателям качества.

1 См. XV том Трудов института «Магарач» — статья Т. А. Ярославцевой, П. С. Охременко и Ю. Д. Шапкина «Опыт разработки классификатора винодельческой продукции».

Полный шифр продукции состоит из кодов классификационных группировок, определяющих коды класса, коды группы, коды подгруппы, коды вида и коды разновидности продукции, образующиеся путем последовательного добавления к знаку кода класса соответствующих знаков.
Общесоюзный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции имеет 100 классов. Класс от класса отличается по производственным признакам.
На продукцию сельского хозяйства отведено два класса: 97— продукция растениеводства и 98 — продукция животноводства. Код класса, как видим, имеет два знака.
Виноград относится к классу 97 — продукция растениеводства.
Классы в свою очередь путем дальнейшей конкретизации классификационных признаков, с учетом технологии производства, свойств и назначения продукции подразделяются на 10 групп. Одной из групп класса 97 является группа плодово-ягодные культуры и виноград. Код группы имеет один знак (третий после двух знаков класса).
Каждая группа подразделяется на 10 подгрупп, которые еще более конкретизируют классифицируемую продукцию. Подгруппа имеет также один знак (четвертый после двух знаков класса и одного знака группы). Виноград составляет самостоятельную подгруппу (9736) (табл. 1).

Каждая подгруппа подразделяется на 10 видов и имеет еще один знак (пятый). Вид продукции представляет собой продукцию, однородную по характеру производства и определенности назначения.
Каждый вид с целью более высокой степени конкретизации информации подразделяется на 10 разновидностей, каждая из которых имеет один знак (шестой) и отличается от другой качественными показателями.
Дальнейшая конкретизация продукции виноградарства по показателям качества в варианте классификатора ЭННИ Госплана УССР рассчитана на будущее.
Разбивка видов и разновидностей нами произведена следующим образом (табл. 2).
Нами разработана полная схема классификации продукции виноградарства, включая показатели качества. В связи с тем, что в настоящее время разрабатывается опытный классификатор без высокой степени конкретизации продукции (только до разновидностей), мы не заполняли последней группировки (перечень сортов), которая сама по себе является очень трудоемкой и объемной. Основная задача настоящей работы — уточнение этого базового классификатора продукции виноградарства и рассмотрение путей, по которым могут быть составлены все качественные группировки.
Необходимо отметить, что классификация винных сортов винограда непосредственно увязана с классификацией виноматериалов и вин, производимых в Советском Союзе. Классификация посадочного материала соответствует классификации ягод винограда.
Полная схема классификатора приводится в табл. 3.

Таблица 2


Вид

Разновидность

1. Черенки европейских сортов

  1. Винных
  2. Столовых
  3. Кишмишно-изюмных

4—10. Резерв

2. Черенки подвойных сортов

  1. Винных
  2. Столовых

3—10. Резерв

3. Черенки гибридов прямых производителей

1. Винных сортов
2—10. Резерв

4. Саженцы корнесобственные европейских и американских сортов

  1. Винных
  2. Столовых
  3. Кишмишно-изюмных

4 —10. Резерв

5. Саженцы привитые

  1. Винных сортов
  2. Столовых сортов

3—10. Резерв

6. Саженцы гибридов прямых производителей

1. Винных сортов
2—10. Резерв

7. Ягоды европейских сортов

  1. Винных
  2. Столовых
  3. Кишмишно-изюмных

4—10. Резерв

8. Ягоды американских сортов

  1. Винных
  2. Столовых

3—10. Резерв

9. Ягоды франко-американских гибридов прямых производителей

1. Винных сортов
2—10. Резерв

10. Резерв

1 —10. Резерв

 

Таблица 3

Вид (пятый знак)

Разновидность (шестой знак)

Направление использования продукции
(седьмой знак)

Окраска ягод (восьмой знак)

Сорта винограда и их кондиции (сахаристость, титруемая кислотность) (девятый — десятый знаки)

1. Ягоды
европейских
сортов винограда

1. Винные сорта

4) крепких марочных

  1. Белых
  2. Розовых
  3. Красных
  4. Хересных

 

5) крепких ординарных

  1. Белых
  2. Розовых
  3. Красных
  4. Хересных

 

6) десертных и ликерных марочных

  1. Белых
  2. Розовых

3. Красных
4. Мускатных

 

7) десертных и ликерных ординарных

  1. Белых
  2. Розовых
  3. Красных
  4. Мускатных

 

8) шампанских и игристых

  1. Советского шампанского всех способов шампанизации из белых сортов винограда
  2. Мускатного игристого белого и розового
  3. Красных игристых всех способов производства
  4. Шипучих (газированных)

 

9) коньячных

  1. Из специальных сортов винограда
  2. Из прочих сортов

 

10) сокоматериалы и другие материалы

  1. Для сладких соков
  2. Для полусладких соков
  3. Для концентратов
  4. Для полуконцентратов
  5. Для других безалкогольных продуктов
  6. Для спиртокурения

 

2. Стοлοвые сорта

 

1. Очень ранние

  1. Белые
  2. Розовые
  3. Красные (черные)

 

2. Раннеспелые

  1. Белые
  2. Розовые
  3. Красные (черные)

 

3. Среднеспелые

 

  1. Белые
  2. Розовые
  3. Красные (черные)

 

 

Вид (пятый знак)

Разновидность
(шестой знак)

Направление использования продукции (седьмой знак)

Окраска ягод (восьмой знак)

Сорта винограда и их кондиции (сахаристость; титруемая кислотность) (девятый - десятый знаки)

1. Ягоды европейских сортов винограда

 

4. Позднеспелые

  1. Белые
  2. Розовые
  3. Красные (черные)

 

 

5. Очень поздние

  1. Белые
  2. Розовые
  3. Красные (черные)

 

3. Кишмишно-изюмные сорта

1. Кишмишные

  1. Белые
  2. Розовые
  3. Красные

 

 

2. Изюмные

  1. Белые
  2. Розовые
  3. Красные (черные)

 

2. Ягоды
американских сортов
винограда

1. Винные сорта

Производство виноматериалов для вин:
1) столовых сухих ординарных

  1. десертных и ликерных марочных
  2. десертных ординарных
  1. Белых
  2. Розовых
  3. Красных

 

 

1. Розовых
1. Белых полусладких и сладких

 

 

2. Столовые сорта

1. Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

  1. Белые
  2. Красные

 

3. Ягоды
франко- американских гибридов

1. Винные сорта

Производство виноматериалов для вин:

  1. столовых сухих ординарных
  2. крепких ординарных
  3. десертных ординарных
  4. коньячных ординарных

 

 

1. Красных

1. Красных

1. Красных

1. Из смеси сортов

 

Публикуется по сборнику: Виноградарство и виноделие
Труды, том 16, Москва 1967

Метки: продукция |
 
< Использование метода сульфитации - десульфитации в производстве виноградных соков   Как работают корни винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх