Главная >> Статьи >> Архивы >> Методика построения полевого опыта с заданной точностью

К вопросу о величине заданной точности полевого опыта - Методика построения полевого опыта с заданной точностью

Оглавление
Методика построения полевого опыта с заданной точностью
К вопросу о величине заданной точности полевого опыта
Рекогносцировочные учеты по числу N
Установление числа учетных кустов в элементарной делянке
Выделение учетных кустов на делянке методом исходных равновеликих выборок
Особенность обрезки и нагрузки кустов в полевом опыте

Под точностью опыта принято называть величину обобщенной случайной ошибки (т), выраженной в процентах от средней урожайности, т. е.:

Отсюда следует, что чем меньше показатель точности (m%), тем выше точность и достоверность опыта.
В специальной литературе о величине этого показателя существуют самые разноречивые суждения. Так, С. А. Макаров [7], обобщив методику опытного дела в виноградарстве, пришел к выводу (1964 г.), что в опытах с удобрениями и обработкой показатель точности должен быть 5—6%, с формировками, обрезкой и нагрузкой—78%, с орошением— 10%. Более жесткие требования к точности полевых опытов предъявляет, например, в своей обстоятельной монографии Б. А. Доспехов: «Для полевых опытов отличными показателями точности средних арифметических (урожаев) принято считать т=1—2%; хорошими m≤3%; вполне удовлетворительными т=3—5% и удовлетворительными т=5—8%» [3]. И далее тот же автор, развивая мысль акад. Π. Н. Константинова [4], замечает: «...широко распространенное представление о единой точности полевого опыта в 5% основано на недоразумении. Опыты, в которых ожидаются большие прибавки урожая, могут иметь меньшую точность, чем опыты, в которых изучаются тонкие различия; ст основных, стационарных и многолетних опытов требуется большая точность, чем от ориентировочных и разведочных».
А. М. Негруль еще в 1927 г. также указывал, что «...в зависимости от характера опыта от определенной нужной нам разницы, мы можем заранее определить необходимую точность опыта и среднюю ошибку, чтобы разница между вариантами была доказанной» [8]. Для развития этого положения методики мы предлагаем в виноградарстве в процессе разработки рабочих вариантов заданную точность опыта планировать, исходя из природы сорта, состояния виноградных насаждений и ожидаемой прибавки урожая по следующей формуле:
(3)
где m% —заданная точность опыта, %;
D —ожидаемая прибавка урожая, ц/га·, п —число кустов на 1 га подопытного виноградника;
N- число полноценных побегов, развившихся в предшествующем году на винограднике, в среднем на один куст (шт.);
Р — средний вес грозди сорта, г;
Κ1—коэффициент плодоношения сорта (среднее число соцветий, приходящееся на один развившийся побег, включая и бесплодные) ;
K2— коэффициент плодоносности сорта (число соцветий в среднем на один плодоносный побег).
Пример. Предположим, что следует заложить опыт в условиях Южного берега Крыма, на склоне; сорт Мускат белый, имеющий здесь при обычной агротехнике средний вес грозди Р = 120 г, Κ1 — 0,8, К2= 1,1. На 1 га насчитывается кустов n=6500. Предварительные учеты показали, что на будущем подопытном участке в среднем на куст развилось за предшествующий год полноценных побегов К = 2,5.
От намеченных к изучению вариантов ожидается минимальная прибавка урожая D=5 ц/га. В этих условиях заданная точность опыта составит:

Таким образом, минимальная разница в урожае между вариантами в 5 ц/га только тогда будет доказана опытным путем, когда опыт будет заложен и проведен на данном винограднике с точностью m= 3%. При сильном варьировании урожая на участке необходимо провести ряд организационных мероприятий, которые гарантировали бы такой уровень заданной точности.

О НОВОМ ПОКАЗАТЕЛЕ ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО (РЕКОГНОСЦИРОВОЧНОГО) УЧЕТА НА ВИНОГРАДНИКЕ

Предварительные покустные учеты на выбранном под опыт винограднике являются единственным серьезным подспорьем в процессе планирования и постановки опыта с заданной точностью. И, как правило, средства и время, затрачиваемые на производство рекогносцировочных учетов и их камеральную обработку, окупаются сторицей: только на основе достоверных выводов можно разработать рациональные и экономически выгодные агроприемы.
Большинство исследователей рекомендуют предварительные учеты на винограднике производить в предшествующем году покустно и по следующим показателям: вес урожая, число гроздей. В качестве сопутствующих показателей используется иногда прирост в линейных, объемных или весовых единицах. Названные показатели имеют свои преимущества и недостатки. По нашему мнению, урожай с куста, а также число гроздей на куст, являясь своего рода интегральными показателями, все же во многом зависят от квалификации обрезчиков. По этим показателям трудно установить, например, связь между состоянием кустов и изменениями почвенного плодородия на участке, а также с их потенциальной способностью к плодоношению в будущем.
В противоположность названным двум показателям, вес, объем пли длина прироста полнее отражают условия произрастания и историю каждого растения: они более устойчивы по годам (при более или менее постоянной агротехнике). Но, к сожалению, из-за большой трудоемкости они не нашли должного применения при сплошных покустных учетах, проводимых обычно на большой площади.
Для облегчения рекогносцировочных массовых учетов и для постановки их на объективную материальную базу нами в 1961 г. было предложено в практику опытного дела ввести новый показатель: число полноценных побегов (N) в среднем на куст, ряд, делянку, повторность и т. д. Отчасти этого показателя мы уже касались, поскольку он входит в формулы (1) и (3).
При дальнейшем изложении суммарное число полноценных побегов на кустах, на винограднике мы будем называть иногда сокращенно: число N.
Прежде чем говорить о применении этого показателя в рекогносцировочных учетах и дальнейшем планировании полевого опыта, считаем уместным пояснить данный термин.
Под понятием полноценные побеги понимают группу наиболее сильных доброкачественных побегов, которая вырастает ежегодно на каждом кусте и резко отличается от побегов с угнетенным ростом. При весенней обрезке кустов из таких побегов виноградари обычно формируют плодовые звенья. На долю полноценных побегов приходится до 80—90% от веса или объема всего годичного прироста1.


1 Встречающиеся изредка па кустах непомерно сильные «жирующие» побеги условно относим к группе полноценных, принимая один жирующий за два полноценных.

У каждого сорта винограда полноценные побеги имеют свои характерные параметры, длину и диаметр. Наши исследования показали, что для большинства европейских сортов винограда диаметр их превышает 5 мм, а длина более 75 см.
Полноценные побеги обычно выходят во второй ярус вертикальной шпалеры и визуально их легко выделить среди другой группы побегов, низкорослых (длиной менее 75 см и диаметром менее 5 мм), которые мы называем угнетенными.
Анализируя биологическое значение различных групп побегов на виноградных кустах, еще в 1959 г. мы подметили весьма интересное свойство у группы полноценных побегов, а именно: «В промышленной культуре виноградные растения ежегодно воспроизводят довольно устойчивое число полноценных побегов: их сумма хорошо представляет силу кустов, а также насаждения и находится в строгом соответствии с условиями среды и способом культуры» [12].
Свойство это весьма выгодно использовать при постановке опытов по следующим соображениям.

  1. Число N связано прямой и тесной корреляцией с весом побегов и как показатель вегетативной силы кустов и среды в меньшей степени, чем урожай с куста, подвержено резким колебаниям по годам.
  2. Каждой почвенной разновидности, каждому почвенному плодородию при соблюдении лучшей агротехники ухода за кустами соответствует свой, вполне определенный максимум числа N.
  3. Подсчет полноценных побегов на кустах осуществить очень просто: они легко выделяются глазом на фоне побегов из первого яруса с угнетенным ослабленным ростом.
  4. Этот показатель (число Ν) удобен для производства предварительных учетов еще и тем, что по нему можно зафиксировать состояние кустов в течение довольно продолжительного периода: и осенью после опадения листьев, и весной даже незадолго до обрезки кустов на опытном участке.
  5. Число полноценных побегов (N), в сумме составляя вегетативную силу кустов или виноградника, находится в прямой коррелятивной связи со способностью последних к плодоношению (см. формулу 1).

В отделе агротехники ВНИИВиВ «Магарач» данный показатель успешно применен для характеристики состояния виноградных насаждений, а также для планирования полевых опытов с заранее заданной точностью.



 
< Лозе уютно и тепло   Микроклональное размножение винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх