Главная >> Статьи >> Архивы >> Методика построения полевого опыта с заданной точностью

Рекогносцировочные учеты по числу N - Методика построения полевого опыта с заданной точностью

Оглавление
Методика построения полевого опыта с заданной точностью
К вопросу о величине заданной точности полевого опыта
Рекогносцировочные учеты по числу N
Установление числа учетных кустов в элементарной делянке
Выделение учетных кустов на делянке методом исходных равновеликих выборок
Особенность обрезки и нагрузки кустов в полевом опыте

РЕКОГНОСЦИРОВОЧНЫЕ УЧЕТЫ ПО ЧИСЛУ N ИХ КАМЕРАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА
Перед тем как начинать эту работу необходимо визуально среди насаждений наметить типичную клетку с будущим подопытным сортом, с характерными почвенной разновидностью, условиями рельефа и увлажнения, с минимальным наличием сорто-примесей и выпадов. Очень важно, чтобы к этому времени кусты были уже сформированы и имели неослабленный, равномерно распределенный на шпалере прирост.
При таком органолептическом подборе опытного участка заранее можно ожидать, что варьирование признаков у виноградных кустов будет несколько уменьшенным, и эго в свою очередь облегчит постановку более точного и более компактного (а отсюда и менее дорогостоящего) опыта. По крайней мере, в пределах примерно намечаемых повторностей кусты должны восприниматься даже на глаз, как кусты с более или менее равномерным приростом. Далее, в первом приближении можно представить себе, исходя из намеченных вариантов и принятой схемы размещения будущих делянок, какую площадь или сколько рядов займет одна повторность опыта.

О числе повторностей окончательно можно будет сказать после обработки данных предварительного учета. Но уже и для этого учета следует подобрать площадки, на которых легко можно было бы разместить несколько повторностей (не менее трех-четырех).
Вполне возможно, что часть рядов при планировании опыта придется выбраковать. Поэтому в рекогносцировочный учет вовлекают несколько большее число рядов, чем это потребуется для каждой повторности.
Перед началом учетов ряды, как правило, нумеруются (в определенной последовательности). При этом принимают определенный порядок учета в рядах: например, при движении в рядах с севера на юг; в каком-то заранее принятом порядке нумеруются и кусты в рядах. После подобных предварительных наметок приступают к выяснению фактического варьирования кустов по силе их вегетативного развития. Об этом судят по суммарному числу полноценных побегов (N), развившихся на каждом кусте в предшествующем году. Учет иногда сопровождают отметкой в журнале состояния и других показателей (например, всего побегов на кусте т, число рукавов R и т. д.). Но все они будут сопутствующими.
Число N на каждом кусте, повторяем, является основным показателем предварительного, или иначе, рекогносцировочного учета по предлагаемой нами системе.
Первичные данные заносятся в тетрадь рекогносцировочных учетов (табл. 1), содержащей примерно следующие графы.

Таблица 1
Форма рекогносцировочных учетов

На основании такой детальной таксации составляется развернутый план подопытного участка. При этом отмечается число полноценных побегов, развившихся на каждом учетном кусте; здесь же условными знаками обозначают места с сорто-примесями и выпадами. Этот подробный план потребуется затем при разбивке участка на повторности и делянки, а также при выделении учетных кустов. Вместе с тем он помогает точно выяснить характер варьирования силы кустов как на выбранном подопытном участке, так и по рядам. С этой целью в пределах одного ряда все кусты по числу полноценных побегов сводят примерно в восемь-десять групп. Каждая последующая группа должна отличаться на 1 побег, если число N на кустах составляет в среднем на куст около 4—6, и на 2—3 побега в группе, если число их на винограднике составляет в среднем на куст около 15—16 штук.
Пример такой группировки представлен в табл. 2, куда сведены результаты рекогносцировочных учетов, полученных Л. П. Казанцевой и Η. Н. Гущиной — сотрудниками отдела агротехники ВНИИВиВ "Магарач".

Таблица 2
Исходное распределение кустов в рядах на опытном участке по силе их развития (по числу X)

Рис. 1. Картограмма изменения почвенного плодородия на участке по показателю N (число полноценных побегов на куст).

Участок под сортом Мускат белый расположен на крутом склоне Южного берега Крыма (Опытно-производственной базы института «Магарач», участок «Ньютино»), Площадь питания 1,5X1,0 м2. Учеты полноценных побегов были произведены в 1962 г. перед закладкой опытов по изучению формировок и нагрузок. В учет вошло 25 рядов; в каждом ряду насчитывалось около 70—75 кустов. Направление рядов с севера на юг, вдоль склона.
Чтобы выявить микроразличия в плодородии почвы на опытном участке, необходимо все отмеченные на плане кусты по числу полноценных побегов на них свести в более крупные группы, чем это представлено в табл. 2. В данном примере для участка, занятого сортом Мускат белый, выгодно было наметить пять групп кустов со следующей градацией числа полноценных побегов N на них:


Группа

N

I

0-1

II

24-3

Ill

3-4

IV

5-6

V

7-8

Подобрав для каждой группы кустов свою окраску (по принципу усиления тона от первой группы к каждой последующей) и закрасив клетку на плане, получаем картограмму относительного плодородия избранного под опыт участка, наподобие того, как это показано на рис. 1. По ней нетрудно будет разобраться и составить вполне определенное мнение не только о характере варьирования силы кустов, но и об изменении плодородия участка. Это очень важно знать при выделении отдельных рядов под повторности и даже делянки.
В нашем примере после указанной камеральной обработки результатов предварительного учета по числу N были сделаны следующие практические выводы с точки зрения наилучшей организации полевого опыта в довольно трудных условиях Южного берега Крыма.
1. Участок перед постановкой опыта оказался очень ослабленным. Если у сорта Мускат белый на лучших массивах Южного берега Крыма среднее число полноценных побегов на куст (при той же площади питания) достигает 4—4,5, то здесь их всего 2,4.

  1. Как видно из данных табл. 2 (итоговая нижняя строка) и рис. 2, на участке из 1848 кустов преобладает группа кустов с двумя полноценными побегами (33%), на смежные две группы кустов (с одним и тремя полноценными побегами на них) приходится соответственно 18 и 24% (рис. 2).
  2. Распределение кустов на участке приближается к классическому нормальному распределению (по Гауссу), но с явным смещением максимума влево, что также говорит об ослаблении кустов в связи с недостаточной агротехникой в предшествующие годы.

 

Рис. 2. Кривая распределения кустов на опытном участке по силе их развития (по числу Ν).

Наличие же только одной вершины (при довольно детальной группировке кустов с интервалом в 1 побег) говорит о сравнительной однородности популяции и равномерном размещении кустов различной силы на площади участка.

  1. Из картограммы (см. рис. 1) видно, что на участке наблюдаются две горизонтальные полосы с несколько пониженным плодородием (см. по горизонтали с 14 по 19 и с 43 по 54 куст). По горизонталям сила кустов по числу N колеблется от 1 до 3,2; коэффициент вариации при этом составляет V=40%. Чтобы нейтрализовать некоторые колебания в плодородии участка, делянки выгодно разместить вдоль склона. Этот вывод подтверждается еще и тем, что итоговые данные (число N в среднем на один куст в ряду) варьируют гораздо в меньшей степени: от 1,9 до 3,1, при этом V= 23%.
  2. Наблюдается некоторое ослабление плодородия почвы и вместе с тем ослабление кустов по мере движения от первых рядов к 25-му, что, очевидно, также стоит учесть при разбивке участка на повторности.
  3. Соотношение кустов сильных и слабых в разных рядах неравноценно. Например, в 19 и 25-м рядах преобладают ослабленные кусты, в 13 и 20-м, наоборот, больше сильных кустов.

И если этим обстоятельством пренебречь и механически разбить участок на одно- или двухрядковые делянки, то отдельные варианты при сплошном сборе урожаев окажутся в несравнимых исходных условиях.



 
< Лозе уютно и тепло   Микроклональное размножение винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх