Главная >> Статьи >> Архивы >> Методика построения полевого опыта с заданной точностью

Установление числа учетных кустов в элементарной делянке - Методика построения полевого опыта с заданной точностью

Оглавление
Методика построения полевого опыта с заданной точностью
К вопросу о величине заданной точности полевого опыта
Рекогносцировочные учеты по числу N
Установление числа учетных кустов в элементарной делянке
Выделение учетных кустов на делянке методом исходных равновеликих выборок
Особенность обрезки и нагрузки кустов в полевом опыте

При постановке полевого опыта, как отмечалось, всегда необходимо стремиться к тому, чтобы все привходящие относительные ошибки были сведены к нулю, или по крайней мере на их долю приходилось бы не более 1 %, т. е.:

Только при таком агротехническом фоне можно надеяться на получение достоверных данных определения по вариантам опыта наиболее важных биологических показателей: среднего веса грозди (P) и коэффициента плодоносности сорта (К2), и вообще говорить о постановке полевого опыта в виноградарстве с повышенной точностью, не превышающей, например, 24-4%.
Из всех названных относительных ошибок в опыте наиболее просто свести почти на нет относительную ошибку тп. Для этого на всех опытных делянках (в пределах одной повторности) нужно иметь примерно одно и то же число подопытных кустов. Общее их количество будет регламентировано в основном тем уровнем точности, с которым мы должны определять в опыте средний вес грозди (Р), а также коэффициент плодоносности побегов (К2)/ Из этих двух показателей наибольшее рассеяние даст средний вес грозди. Для установления среднего веса грозди обычно рекомендуют взвесить не менее 500 гроздей. Но более правильно перед постановкой опыта уже иметь некоторое представление о фактическом варьировании среднего веса гроздей у данного подопытного сорта на участке. Это можно сделать только после статистической обработки ряда данных, полученных после взвешивания гроздей. Лучшим критерием варьирования является, как известно, среднеквадратическое отклонение (о) от среднего веса грозди (Р) или коэффициент вариации (V), равный

Предположим, что коэффициент вариации среднего веса грозди сорта Мускат белый в нашем примере равен 30%. В таком случае, если мы желаем в опыте получить точность этого показателя, не превышающую тр=1%, то, очевидно, мы должны на каждой делянке иметь в опыте число гроздей, равное:

Подставив соответствующее их значение, получим

Таким образом, на каждой делянке, где ожидается варьирование среднего веса грозди в пределах V= 30%, очевидно, необходимо иметь также и определенный минимум кустов; все вместе они должны дать не менее 900 гроздей.
Предположим, что в среднем один куст в состоянии дать около 9 гроздей. Тогда, естественно, разделив 900:9, получим 100 кустов. Это как раз то число растений, которое мы как минимум обязаны включить в делянку, чтобы средняя величина грозди Р характеризовалась бы относительной ошибкой, не превышающей тр=1%.
Поскольку в ряду насчитывается около 50—60 кустов, то, очевидно, в делянке достаточно иметь два ряда.
По другому биологическому показателю обычно коэффициент вариации бывает значительно меньше, чем у среднего веса гроздей (VК2=10:15%). Проделав аналогичный расчет, как правило, получим несколько меньшее число учетных кустов на делянку при такой же точности определения (mК2=1%). Поэтому о минимальном количестве учетных кустов в делянке достаточно полно можно судить по первому расчету, когда мы исходили из вариационного коэффициента среднего веса гроздей сорта в данных условиях агротехники.



 
< Лозе уютно и тепло   Микроклональное размножение винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх