Главная >> Статьи >> Архивы >> Методика построения полевого опыта с заданной точностью

Выделение учетных кустов на делянке методом исходных равновеликих выборок - Методика построения полевого опыта с заданной точностью

Оглавление
Методика построения полевого опыта с заданной точностью
К вопросу о величине заданной точности полевого опыта
Рекогносцировочные учеты по числу N
Установление числа учетных кустов в элементарной делянке
Выделение учетных кустов на делянке методом исходных равновеликих выборок
Особенность обрезки и нагрузки кустов в полевом опыте

Зная необходимое число кустов в делянках, можно приступить к созданию таких популяций из подопытных кустов на каждой делянке, чтобы они давали наименьшую исходную ошибку за счет варьирования их по силе развития хотя бы в пределах каждой отдельно взятой повторности.
Свести это рассеяние к нулю если и не удается, то приблизиться к этому идеальному состоянию в опыте вполне возможно на основании тех же предварительных учетов по числу N и ранее сделанных нами группировок (см. табл. 2).

При этом, исходя из целей, задачи и объема опыта, можно использовать два пути.
Первый путь — обычный: в опыт берут только типичные кусты, преобладающие на винограднике. В нашем примере это кусты, у которых число N=2. Наметив их в самом начале опыта как учетные, во все последующие годы экспериментатор обязан иметь дело только с ними. Но подобных кустов обычно бывает около 30% от общего числа, поэтому около 70% кустов (самых слабых и более сильных) остается вне внимания экспериментатора. В этом заключается главный недостаток работы с так называемыми типично средними кустами. Кроме того, чтобы их выделить в нужном числе, приходится включать в одну делянку большое количество рядов.
В целях организации более компактных опытов и приближения опытных делянок к производственным условиям мы предлагаем другой путь — метод исходных равновеликих выборок, являющийся дальнейшим развитием известного принципа группировок [9—11]. Сущность данного метода заключается в следующем. В каждом учетном ряду (или на отдельно взятой делянке) в опыт включается большая часть кустов, причем из всех групп по силе их развития (см. табл. 2).

Рис. 3. Кривые распределения кустов в ряду по силе их развития (по числу V) в генеральной (ABCDE) и равновеликой (abcde) выборках.

Таблица 3
Число учетных кустов в намеченной равновеликой выборке

Рассмотрим это на примере. На рис. 3 представлены две кривые ABCDE и abcde. Первая (см. рис. 2) отражает распределение кустов сорта Мускат белый по числу N в среднем по опытному участку. Нижняя кривая abcde в какой-то мере подобна ABCDE и соответствует тому среднему количеству кустов, которое из каждой группы можно было бы взять в опыт по каждому ряду на основе анализа данных табл. 2. В результате был намечен следующий своего рода проект равновеликой выборки для каждой делянки по данному участку (табл. 3). 
Хотя в рядах и не везде удается точно выдержать именно такое соотношение числа кустов по группам, все же намеченный проект равновеликих выборок можно осуществить с незначительными отклонениями. В частности, в случае недостающих единичных кустов в той или иной группе привлекаются единичные кусты из более и менее сильных двух смежных групп одновременно.
В процессе этой камеральной работы выявляются ряды, не подходящие для опыта, где соотношение кустов по силе их развития резко отклоняется от средней генеральной выборки (АВСДЕ). В результате такой работы для взятого опыта на основании данных табл. 2 была составлена табл. 4, характеризующая соотношение кустов по группам, если создать из них равновеликие выборки.

Из данных табл. 4 видно, что по рядам варьирование числа N в среднем на учетный куст нам удалось свести к незначительной величине (К=5—6% вместо К=23%). Вследствие этого мы в самом начале опыта свели ошибку        к мизерной величине. Кроме того, в опыт вошло наибольшее число кустов и примерно в том соотношении, как это наблюдается в природе. В результате каким-либо новым агротехническим приемом мы можем воздействовать, по существу, на «миниатюру» промышленного виноградника, а не на отдельную группу типичных кустов.
Таким образом, полученные экспериментальные данные в большей степени будут применимы к производственным условиям.
В соответствии с данными табл. 4 на план участка наносят будущие учетные кусты. Выделять их следует по каждой группе отдельно, стремясь к возможно равномерному распределению по длине ряда.
Отмеченные на плане учетные кусты остается перенести в натуру на участок. Эти кусты как учетные служат до конца опыта.
Таблица 4 
Распределение учетных кустов в рядах по силе их развития (по числу Ν) после корректировки методом равновеликих выборок



 
< Лозе уютно и тепло   Микроклональное размножение винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх