Главная >> Статьи >> Архивы >> Новая технология комплексной переработки отходов виноделия

Температурный режим и продолжительность экстрагирования - Новая технология комплексной переработки отходов виноделия

Оглавление
Новая технология комплексной переработки отходов виноделия
Температурный режим и продолжительность экстрагирования
Природа растворителя
Число ступеней экстракции
Скорость циркуляции растворителя
Давление, количество экстрагирующей жидкости
Производственная проверка непрерывной экстракции сахара и виннокислых соединений из виноградных выжимок
Поточные схемы комплексной переработки отходов виноделия

Для изучения влияния этих факторов экстрагирование выжимок проводили на стендовой установке (рис. 1) при температурах 20, 30, 40, 50, 60, 70 и 80° С мягкой водой при соотношении воды к выжимке (гидромодуль) 2:1. В каждом опыте промывалось 10 кг выжимки одного и того же сорта. Через каждые 15 мин в течение одного часа в выжимках и в соке определялось содержание сахара и винной кислоты. Полученные данные представлены в виде графиков (рис. 2, а, б).

Рис. 2. Динамика накопления сахара (а) и виннокислых соединений (б) в диффузионном соке в зависимости от температуры: 7-20’ С, 2—30° С, 3-40° С, 4—50° С, 5-60° С. 5-70° С, 7-80° С.
Из графиков видно, что при водной экстракции с увеличением температуры и времени экстрагирования количество сахара и виннокислых соединений, переходящих в раствор, увеличивается. В начале процесса экстрагирования в течение первых 15—30 мин, когда разница концентраций в соке выжимки и в растворе значительна, процесс экстракции идет с большей скоростью и в единицу времени переходит в раствор сравнительно большое количество сахара и виннокислых соединений. А через 45 мин, когда градиент концентрации приближается к нулю, экстракция сильно замедляется. При температуре 70—80°С время промывки можно принять 45—50 мин. При более длительной промывке выжимок при температуре свыше 70° С полученный раствор одновременно с извлечением сахара и виннокислых соединений заметно обогащается белками, пектиновыми, красящими и другими веществами коллоидного характера, которые набухают и в дальнейшем затрудняют очистку сока. Виноградные выжимки при этом размягчаются и набухают, что замедляет извлечение виннокислых соединений и приводит к более высоким потерям.
Пектиновые вещества переходят в диффузионный сок [11, 22], отрицательно влияя на его качество. При изучении влияния температуры на обогащение диффузионного сока пектиновыми веществами экстрагирование проводили в колбах с обратным холодильником при температурах 50, 60, 70, 80 и 90° С в течение 60 и 120 мин при соотношении воды к выжимке 2:1. В полученном соке определяли содержание пектиновой (полигалактуроновой) кислоты.
Для определения влияния продолжительности экстрагирования на ход экстракции опыты ставились при температуре 70 и 90° С. Пробы брались после экстрагирования в течение 30, 45, 60 и 90 мин. На рис. 3 и 4 видно, что переход в раствор пектиновой кислоты возрастает с увеличением температуры особенно свыше 75° С и продолжительности воздействия горячей воды больше 45 мин. Поэтому оптимальными при экстрагировании выжимок должны быть температура и время не свыше указанных. Количество же слитого сока на растворимость пектиновых веществ не влияет.



 
< Микроклональное размножение винограда   Новое в биологии возбудителей заболеваний винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх