Главная >> Статьи >> Архивы >> Новая технология комплексной переработки отходов виноделия

Природа растворителя - Новая технология комплексной переработки отходов виноделия

Оглавление
Новая технология комплексной переработки отходов виноделия
Температурный режим и продолжительность экстрагирования
Природа растворителя
Число ступеней экстракции
Скорость циркуляции растворителя
Давление, количество экстрагирующей жидкости
Производственная проверка непрерывной экстракции сахара и виннокислых соединений из виноградных выжимок
Поточные схемы комплексной переработки отходов виноделия

Для изучения влияния природы растворителя на ход экстракции проводилось экстрагирование выжимки растворами соляной и серной кислот, щелочным раствором различной концентрации и чистой умягченной водой при температуре 70° С. Полученные данные по экстрагированию сахара и виннокислых соединений различными растворителями показывают, что экстрагирование раствором минеральной кислоты обеспечивает наилучшее растворение и более полное извлечение солей винной кислоты из виноградных выжимок. Однако агрессивность растворов этих кислот к оборудованию, большой расход, трудность хранения и транспортировки, вклад больших денежных средств в соответствующее оборудование снижают возможность их использования.
При экстрагировании горячим щелочным раствором виннокислые соединения извлекаются неполностью. Виннокислый кальций, содержащийся в выжимках, в горячем щелочном растворе выделяется в виде остудневшей коллоидальной массы, загрязняя полученный диффузионный сок, что затрудняет получение виннокислой извести.


Рис. 5. Кривые перехода пектиновой кислоты в диффузионный сок в зависимости от pH.

Большой расход дорогостоящих кальцинированной соды и хлористого кальция, необходимых при получении виннокислой извести, делают этот метод экстрагирования выжимок слишком дорогим.

На рис. 5 показано влияние pH среды на переход в раствор пектиновых веществ при экстрагировании выжимок. Минимальное растворение пектинов наблюдается в слабокислой среде (pH 5,0), но резко увеличивается при переходе к более кислой и особенно к щелочной среде. Слабокислая среда (pH 4—5) меньше влияет на загрязнение диффузионного сока пектиновыми веществами, чем щелочная. Поэтому для экстрагирования выжимок она наиболее приемлема. Таким образом, при переработке больших количеств виноградных выжимок в наших условиях экономически нецелесообразно применение химических растворителей в количествах, необходимых для полного растворения виннокислых соединений, тем более, что экстрагирование растворами кислот и щелочей заметно не увеличивает извлечение сахара по сравнению с экстрагированием мягкой водой. Важно, чтобы вода была предварительно умягченной до полного удаления солей жесткости и слабо подкисленной (pH 4—5). При этих условиях из выжимок извлекается до 98% сахара и 82—86% виннокислых соединений. Применение слабо подкисленной воды позволяет отделить высококачественные виноградные семена для получения виноградного масла и танина и использовать кожицу в кормовых целях.



 
< Микроклональное размножение винограда   Новое в биологии возбудителей заболеваний винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх