Главная >> Статьи >> Архивы >> Новая технология комплексной переработки отходов виноделия

Давление, количество экстрагирующей жидкости - Новая технология комплексной переработки отходов виноделия

Оглавление
Новая технология комплексной переработки отходов виноделия
Температурный режим и продолжительность экстрагирования
Природа растворителя
Число ступеней экстракции
Скорость циркуляции растворителя
Давление, количество экстрагирующей жидкости
Производственная проверка непрерывной экстракции сахара и виннокислых соединений из виноградных выжимок
Поточные схемы комплексной переработки отходов виноделия

Давление.

Влияние давления на скорость извлечения сахара и виннокислых соединений изучалось в полупроизводственных условиях.

Рис. 8. Извлечение сахара (а) и виннокислых соединений (б) из виноградных выжимок в зависимости от количества выщелачивающей жидкости и числа ступеней экстракции:
I, II, III, IV—число ступеней промывки.
Экстрагирование проводилось в батарее из пяти резервуаров при температуре 70—80° С: сначала в открытых резервуарах без давления, затем для сравнения — в тех же резервуарах, но герметически закрытых, по непрерывному способу под давлением 2 атм, создаваемым насосом. По концентрации экстрагируемых веществ в соке и по количеству получаемого сока определялся процент извлечения.
Результаты показывают, что давление оказывает положительное влияние на извлечение сахара и виннокислых соединений. Повышение давления до 2 атм при прочих равных условиях повышает выход виннокислых соединений на 14—15% и сахара на 5—7%. Однако использование этого фактора при экстрагировании выжимок потребует дорогостоящего оборудования, обеспечивающего требуемое давление.

Количество экстрагирующей жидкости и откачка сока.

Для определения влияния количества экстрагирующей жидкости (откачки сока) проводили экстрагирование выжимки на стендовой установке в противотоке при температуре 70° С в течение часа с 0,5; 1,0; 1,5 и 2,0 объемами воды по отношению к весу выжимки. Вода подкислялась соляной кислотой до слабокислой реакции (pH 4,5). Сок сливался в количестве, равном количеству поступающей воды, т. е. 50, 100, 150 и 200% к весу выжимки. После окончания процесса экстрагирования вгибавшаяся жидкость из выжимки отжималась на прессе до влажности. близкой к исходной влажности выжимки. По остатку в промытой выжимке определялся процент извлечения сахара и виннокислых соединений после каждой ступени промывки. Наряду с этим в каждом опыте определялась концентрация сахара и винной кислоты в сливаемом соке.
Средние результаты из двух-трех повторностей представлены в виде графиков (рис. 8, а, б).
С увеличением количества выщелачивающей жидкости и соответственно откачиваемого диффузионного сока процент извлечения сахара и виннокислых соединений в раствор увеличивается. Также возрастает процент извлечения экстрагируемых веществ с увеличением числа ступеней экстракции. При экстрагировании объемом воды, равным половине веса экстрагируемой выжимки, при откачке сока, равной 50%, сахара и виннокислые соединения извлекаются неполностью (соответственно 77,8 и 63%). С увеличением количества выщелачивающей жидкости до одного объема с откачкой сока в количестве 100% проценз извлечения увеличился и составил для сахара 96,4% и для винной кислоты 86,2%.
Дальнейшее увеличение количества выщелачивающей жидкости и откачиваемого диффузионного сока хотя и повышает количество извлекаемых веществ, но приводит к снижению концентрации полученного диффузионного сока. Поэтому откачка сока не должна превышать 100% по весу выжимки. При низком содержании сахара и виннокислых соединений в выжимке (соответственно, например, 5 и 0,5%) рационально откачку сока снизить до 70%, чтобы получить доброкачественный сок с концентрацией большей, чем в исходной выжимке.



 
< Микроклональное размножение винограда   Новое в биологии возбудителей заболеваний винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх