Главная >> Статьи >> Архивы >> Новое в биологии возбудителей заболеваний винограда

Испытание новых пестицидов - Новое в биологии возбудителей заболеваний винограда

Оглавление
Милдью
Оидиум
Серая гниль
Испытание новых пестицидов

ИСПЫТАНИЕ НОВЫХ ПЕСТИЦИДОВ В БОРЬБЕ С МИЛДЬЮ И ОИДИУМОМ
За истекшие четыре года были испытаны в полевом и производственном опытах в борьбе с милдью — цинкфторарсенат, купронафт, цирам, пирам с хлорокисью меди, хлорокись меди 50%-ная и 92%-ная, аспор, цинеб, ферронафт, каптан, купрозан ординаре, купрозан софрил А-1, купрозан софрил А-2, купрозан супер Д, цинеб и цирам на коллоидной сере; с милдью и оидиумом — фталан, фигон, динитророданбензол на коллоидной сере; с оидиумом и паутинным клещиком — караган; с оидиумом - серобентонит.
Кроме того, на основе изучения биологии возбудителя в борьбе с оидиумом были испытаны рекомендуемые ранее пестициды — железный купорос, карболинеум, коллоидная сера, марганцовокислый калий и разработана комбинированная схема борьбы с оидиумом в очагах.
Испытание пестицидов проводилось по методике ВИЗРа [11]. В результате испытания указанных пестицидов была установлена фитонцидность препаратов динитророданбензола на коллоидной сере, фи- гона (на отдельных сортах) и каратана при применении их в первую половину вегетации. Начиная с июля никаких ожогов побегов, листьев и ягод они не вызывали (табл. 4—8).

Таблица 4
Техническая эффективность динитророданбензола на коллоидной сере в борьбе с милдью

Таблица 5
Техническая эффективность купронафта в борьбе с милдью (сорт Тербаш)

Как видно данных табл. 4—8, высокоэффективными в борьбе с милдью являются препараты: динитророданбензол на коллоидной сере, хлорокись меди, цирам с хлорокисью меди и коллоидной серой, цинеб с коллоидной серой, цинеб и цирам в чистом виде, каптан, фталан, фигон, купрозаны.

Таблица 6
Техническая эффективность новых пестицидов в борьбе с милдью (1963 г., Предгорное опытное хозяйство ВНИИВиВ «Магарач»)
Таблица 7
Техническая эффективность новых пестицидов в борьбе с милдью на сорте Тербаш (Предгорное опытное хозяйство ВНИИВиВ «Магарач»)



Таблица 8
Техническая эффективность новых пестицидов в борьбе с милдью на сорте Ркацители (Предгорное опытное хозяйство ВНИИВиВ «Магарач»)

В отдельные годы цирам и цинеб с коллоидной серой вызывали преждевременное пожелтение и осыпание листьев (на 20 дней раньше, чем при обработке бордосской жидкостью), однако это не отразилось на морозостойкости почек и сроке начала вегетации в следующем году.
Наиболее удобными в применении оказались купрозаны.
Результаты испытания новых пестицидов в борьбе с оидиумом представлены в табл. 9—11.
Таблица 9
Техническая эффективность новых пестицидов в борьбе с оидиумом (Южнобережная опытно-производственная база института «Магарач»)

Таблица 10 Техническая эффективность    динитророданбензола на коллоидной сере в борьбе с оидиумом (Южнобережная опытно-производственная база института «Магарач»)

Таблица 11
Техническая эффективность серобентонита в борьбе с оидиумом на сорте Мускат белый (Южнобережная опытно-производственная база института «Магарач», 1965 г.)

Из испытанных в борьбе с оидиумом пестицидов наиболее эффективным оказался динитророданбензол на коллоидной сере. Препараты фигон и каратан при применении на сортах с плотной гроздью несколько уступают по эффективности сере молотой и требуют увеличения  числа обработок.
Фигон целесообразно применять в качестве препарата комбинированного действия для районов преимущественного развития милдью ио сравнению с оидиумом, а каратан для районов сильного развития паутинного клеща.
Серобентонит в зоне сильного развития оидиума не может заменить по своим фунгицидным свойствам серу молотую.
Разработанная нами схема борьбы с оидиумом в очагах основана на совместном применении марганцовокислого калия с препаратами серы. Марганцовокислый калий обладает сильным, но кратковременным действием, а в сочетании с коллоидной серой или при последующем опыливании серой молотой получается продолжительный фунгицидный эффект. Схема включает в себя зимнюю обработку (до распускания почек) побегов 10%-ным железным купоросом, весеннюю обработку при развитии на зеленых побегах 5—6 листьев 0,1%-ным марганцовокислым калием с 1%-ной коллоидной серой (при температуре воздуха ниже 20° С) или с последующим опыливанием серой полотой (при температуре воздуха выше 20° С). При этом должна быть произведена выломка очаговых побегов (по срокам агротехнических  работ в этот период производится первая выломка побегов) с выносом их за пределы виноградника и уничтожением. Но одним приемом выломки сплошь пораженных побегов без химической обработки ограничиться нельзя, так как срок появления очаговых побегов растянут на одном участке до 10—14 дней.
Далее, проводятся два опыливания серой молотой (до и после цветения), а при достижении ягодами величины горошины в случае повторной вспышки заболевания — вторая обработка 0,1%-ным марганцовокислым калием с последующим опыливанием серой молотой. В зонах сильного развития оидиума проводится еще одна обработка серой молотой в начале изменения окраски ягод и чеканка побегов для снижения источника инфекции гроздей.
Испытание предложенной схемы в южнобережной, восточно-предгорной и западно-предгорной зонах Крыма показало ее высокую эффективность в борьбе с оидиумом. Стоимость получаемой при применении комбинированной схемы прибавки урожая превышает затраты на дополнительные обработки (табл. 12).

Таблица 12
Техническая эффективность комбинированной схемы борьбы с оидиумом в очагах

Публикуется по сборнику: Виноградарство и виноделие
Труды, том 16, Москва 1967



 
< Новая технология комплексной переработки отходов виноделия   Об управляемости тракторных навесных агрегатов на виноградниках >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх