Главная >> Статьи >> Архивы >> Обзор деятельности института Магарач 1967

Агротехника - Обзор деятельности института Магарач 1967

Оглавление
Обзор деятельности института Магарач 1967
Агротехника
Удобрения
Обогащение сортимента
Экономика виноградарства
Технологическое оборудование виноделия
Химия и технология вина
Использование отходов виноделия, экономика

Агротехнические приемы, применяемые в нашем виноградарстве, значительно отстают от современных требований производства. В последнее время во многих районах и хозяйствах наблюдается неустойчивость в уровне урожайности, а в некоторых местах заметно снизилось качество сырья для промышленной переработки. Вследствие этого медленно растет выпуск марочных столовых и десертных вин, высококачественного виноградного сока. Неправильные тенденции, проявившиеся в отдельных местах, — получение высоких урожаев винограда любой ценой, даже за счет истощения кустов, приводящего к периодичности плодоношения, а иногда за счет снижения качества сырья для промышленной переработки, ухудшающего качество выпускаемой продукции, отнюдь не способствовали нормальному развитию виноградарства и виноделия.
Одной из важнейших задач в области агротехники винограда в связи с этим остается разработка и внедрение в совхозах и колхозах перспективных, прогрессивных приемов, которые способствовали бы не только подъему урожайности и повышению качества выращиваемого сырья, но и позволяли в то же время максимально механизировать процессы ухода за виноградными насаждениями.
Поэтому большую актуальность приобретает разработанный (А. И. Цейко) и предложенный институтом метод нормированной подрезки и нагрузки виноградников, обеспечивающий получение из года в год высокого и кондиционного урожая винограда.
Сущность предложенного метода нормированной подрезки плодоносящих виноградников состоит в том, что ежегодно все виноградные кусты получают оптимальную для их состояния систему подрезки и нагрузки. При этом размер нагрузки устанавливают для каждого куста в кратном соотношении к его силе роста, т. е. к числу не вообще побегов, а к числу полноценных побегов (в тесной увязке с плановым заданием урожая и требованиями со стороны промышленности к качеству сырья).
Предложенные для этой цели кратный коэффициент наибольшей нагрузки побегами и урожаем, а также формула потенциальной урожайности виноградника составляют научную основу агротехнического метода планирования будущего урожая виноградника и определения оптимальной нагрузки по каждому кусту.
В настоящее время этот метод широко внедряется в совхозах Крымской области сотрудниками отдела агротехники (В. П. Бондарев, Л. П. Казанцева, Г. М. Рожанец, В. Ф. Карзов, Е. Г. Ждамаров). Более широкое его распространение, несомненно, будет способствовать не только повышению урожайности, но и улучшению качества получаемой продукции.
Второй важной темой в области агротехники является разработка зональных (для предгорного, степного и южнобережного Крыма) агротехнических и агрохимических комплексов (Т. Г. Катарьян, А. И. Цейко, В. Ф. Рыбин, Л. П. Казанцева, Н. Г. Цурканенко, Η. Н. Гущина), повышающих урожаи и улучшающих качество сырья (Бастардо магарачский, Мускат белый, Саперави), используемого для десертных вин.
Для предгорной зоны Крыма в условиях южных карбонатных и выщелоченных черноземов оптимальным признан повышенный фон питания (внесение удобрений N140P80K80 + двукратная корневая и двукратная внекорневая подкормки основными и микро- (бор) удобрениями) при средней подрезке и нагрузке (35—40 побегов) и системе ведения кустов на обычной вертикальной шпалере и многорукавной веерной формировке на хорошо развитом штамбе. Этот агрокомплекс, обеспечивая высокую урожайность (100—140 ц/га) насаждений винограда и полноценный прирост, позволяет получать вина хорошего качества. Проверка этого агрокомплекса в ряде хозяйств (совхозы «Золотая балка» в зоне г. Севастополя и им. Фрунзе в Сакском районе) показала высокую его эффективность.
Для экологических условий южнобережного виноградарства характерны недостаток влаги во второй фазе вегетации и трудность пополнения ее за счет орошения. Поэтому здесь следует применить такой агрокомплекс, который бы за счет зимней и весенней влаги, накопленной в почве, обеспечил получение достаточно высокого, но обязательно кондиционного урожая.
Наиболее перспективным для большинства виноградников, размещенных на склонах, следует признать формирование кустов по системе Гюйо двуплечего с попеременным положением плодовой плети и сучка замещения на плечах по годам; длина плодовой стрелки устанавливается в строгом соответствии с силой кустов на винограднике. На обычном агропроизводственном фоне при названных формировках удается полнее реализовать потенциальные возможности кустов в условиях относительно засушливого Южного берега Крыма и получать из года в год до 50—80 ц/га высокосахаристого винограда (Мускат белый, Бастардо магарачский) для десертных вин.
В условиях степного Крыма при орошении осуществление комплекса мероприятий, предусмотренных обычным агропроизводственным фоном, обеспечивает получение урожая у сорта Мускат белый до 100— 118 ц/га при содержании 24,5—26% сахаров и нагрузке в 52 побега.
При повышенных фонах минерального удобрения урожаи повышаются до 130—140 ц/га при содержании 23,4—25% сахаров. На фоне органоминерального питания урожаи в тех же условиях орошения при нагрузках в 38—52 побега достигают 139—170 ц/га при содержании 23,2 — 24% сахаров. У сорта Саперави по производственному фону и при нагрузке в 52 побега был получен урожай 193,1 —195 ц/га. Такой же урожай достигнут на фоне органо-минерального питания. В степных районах при рациональном орошении виноградников можно выращивать достаточно высокий урожай сорта Саперави на принятом агропроизводственном фоне с внесением удобрений в количествах N100P80 и К100 без резкого снижения содержания накапливаемого сахара.
Как уже указывалось, для защиты виноградников (в районах укрывной культуры) от морозов рекомендуется укрытие их земляным залом высотой 30—35 см. При принятой формировке в виде многорукавного бесштамбового веера до укрытия кустов следует снять побеги со шпалеры, провести предварительную подрезку, приземление подрезанных побегов. Эти операции весьма трудоемкие. Необходимость выполнения их в очень сжатые сроки создает большое напряжение в использовании рабочей силы. В результате значительная часть виноградников из года в год остается вовсе не укрытой, или укрытие их проводится с большим опозданием, т. е. когда глазки частично или полностью уже погибли от морозов.
В последние годы во многих колхозах и совхозах степных районов в связи с этим полное укрытие кустов заменяется окучиванием их без снятия побегов (лоз) со шпалеры, без предварительной подрезки и без их приземления. Так как принятая многорукавная веерная формировка при укрытии только основания кустов не обеспечивает защиту нужного количества глазков, то в годы после суровых зим урожай полностью или частично погибает.
Изучение и обобщение производственного опыта, а также многолетних данных своих экспериментальных работ позволили институту разработать и рекомендовать (Н. И. Хилькевич) комплекс мероприятий по защите виноградных кустов от морозов в связи с вынужденным переходом отдельных хозяйств от полного укрытия кустов на зиму к окучиванию.
Этот комплекс включает формирование кустов в виде четырехрукавного веера с расположением рукавов вдоль шпалеры. Нагрузка кустов регулируется оставлением большего или меньшего количества плодовых лоз и до 70 и более глазков; переформирование кустов на четырехрукавный веер осуществляется прежде всего у сортов с умеренной или средней силой роста, с достаточно высокой плодоносностью глазков (Мускат белый и розовый, Шасла, Сильванер, Тербаш и т. д.).
Учитывая, что эта формировка подвержена в большей степени губительному действию поздних весенних заморозков, в местах пониженного рельефа следует сохранить формировку по типу обычного бесштамбового многорукавного веера с непременным полным укрытием кустов на зиму. Ее следует сохранить также для насаждений сильнорослых сортов с низкой плодоносностью глазков, требующих значительных запасов многолетней древесины и глазков при подрезке (Хусайне, Тайфи, кишмиши всех разновидностей и т. д.) и резко снижающих урожайность при укороченной подрезке.
Рассматривая прием окучивания (взамен полного укрытия) как имеющий временный характер, отдел агротехники института изыскивает пути, которые позволили бы провести все процессы, связанные с укрытием, механизированным путем, сведя до минимума или же вовсе исключив ручной труд. Для этой цели, как показали многолетние исследования института «Магарач», следует перейти на формирование кустов по типу одностороннего многорукавного веера, предложенного К. П. Скуинем в модификации института «Магарач» (А. II. Цейко, Л. И. Ильин. К. В. Макагонова). Этот тип формировки при обычных площадях питания (2,0—2,5X1,25—1,5 м) имеет 4 рукава длиной 40—80 см одно-, трехлетнего возраста, которые периодически обновляются после 4-летней эксплуатации. На каждом рукаве оставляется 10—11 глазков, а при загущении кустов в рядах (0,75—1,0 м.), имеющих 2 рукава длиной 20—40 см,— по 10—12 глазков.
Четырех- и двухрукавный односторонний полувеер позволяет провести сухую подвязку по первой проволоке шпалеры, спущенной до 18—20 см. к поверхности почвы, зеленые же побеги подвязываются на второй проволоке, протянутой для сортов винограда с короткими междоузлиями (Алиготе, Шасла) на высоте 75—80 см, а для сортов с относительно удлиненными междоузлиями — на высоте 90—95 см. Это обеспечивает проведение предварительной подрезки кустов осенью перед их укрытием механизированным путем непосредственно под второй проволокой (на высоте 75—80 см) с оставлением 9—40 глазков, что в свою очередь гарантирует необходимый запас глазков на будущих плодовых лозах, механизированную укладку побегов лозоукладчиками и беспрепятственную работу укрывочного плуга.
Большая работа проводится также по сортовой агротехнике новых для Крыма сортов (Н. И. Хилькевич, Н. А. Зотова), завезенных в последние годы в порядке обогащения возделываемого здесь сортимента из разных виноградарских районов Советского Союза.
Уточнение рекомендуемых агрокомплексов предложено для сортов Тербаш, Матраса, Кахет, Ркацители, Хиндогны, Майский черный, Кульджинский, Гарандмак, Мцване кахетинский. Для сорта Тербаш, например, получившего значительное распространение в Крыму, рекомендуется отказаться от применения длинной подрезки, чтобы не перегружать кусты побегами, что обеспечит нормальное развитие ягод и повысит сахаристость сока. Для этого следует проводить дополнительную выборочную подвязку низкорасположенных частей кустов перед началом созревания ягод, собирать урожай в более ранние сжатые сроки.
Для сорта Матраса особое внимание следует уделить выбраковке отрицательных клонов (составляющих на виноградниках Крыма от 10 до 12%) и замене их проведением отводок новыми кустами; применить длинную подрезку и прищипывание плодовых побегов для получения полноценного урожая не только в данном, но и в будущем году.



 
< Об управляемости тракторных навесных агрегатов на виноградниках   Опыт приготовления красного игристого вина в Крыму >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх