Главная >> Статьи >> Архивы >> Особенности обмена веществ как проявление свойства раннеспелости

Особенности обмена веществ как проявление свойства раннеспелости

Оглавление
Особенности обмена веществ как проявление свойства раннеспелости
Сахара
Органические кислоты и их соли

ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ СВОЙСТВА РАННЕСПЕЛОСТИ У ВИНОГРАДА. САХАРА, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, СОЛИ1
Л. К. ЩЕРБАТЮК
Особенности обмена веществ виноградного растения, функционально или коррелятивно связанные со скоростью протекания процессов pоста и созревания ягод, служат предметом изучения, при помощи которого решается один из интересных вопросов биологии винограда — вопрос физиолого-биохимической характеристики свойства раннеспелости (скороспелости).
Работы по изучению углеводного обмена и активности некоторых ферментов в связи со свойством раннеспелости у винограда уже полу- или известное развитие [2—4, 6, 10]. Дальнейшие исследования в этой области должны привести к более глубокому пониманию внутренних процессов, вызывающих ускоренное плодоношение у ранних сортов. Вместе с тем они позволят выявить и использовать на практике легкодоступные объективные показатели одного из ценных в хозяйственном отношении признаков.
В свете этих задач нами предпринято исследование особенностей обмена ряда групп соединений у индикаторных сортов с различными сроками созревания ягод. В настоящей статье приводятся результаты сравнительного изучения динамики концентрации и соотношения форм лахаров, анионов органических кислот и некоторых катионов в клеточном соке органов и тканей побегов текущего года у раннеспелых и среднеспелых сортов винограда.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследования проводили в течение вегетационных периодов в 1964:1965 г. на многолетних плодоносящих растениях. Для изучения в 1965 г. были взяты сорта основных четырех групп, на которые, как показали исследования предыдущего года, можно разбить сортовой состав по типу обмена при решении вопросов раннеспелости: Альфа и жемчуг Саба — раннеспелые, относительно морозостойкие; Дорой белый - - раннеспелый, неморозостойкий; Серексия черная — поздний, относительно морозостойкий; Тайфи розовый — поздний, неморозостойкий.
Исследовали клеточный сок, полученный из органов и тканей нормально развитого, не подвергавшегося чеканке плодоносящего побега  текущего года: отдельных листовых пластинок по длине побега, черешков листьев, коры (луба), древесины и сердцевины стебля, гребней и ягод.
Клеточный сок получали под давлением 250—300 атм (по манометру) при помощи гидравлического пресса и специальных металлических ячеек с рабочими поверхностями, покрытыми пластмассой.
1 Работа выполнена под руководством канд. с.-х. наук П. Я. Голодриги и канд. биол. наук Г. И. Нилова.
Выдавливали сок или из живого растительного материала или же предварительно убитого водяным паром. В последнем случае пробы убивали плотно упакованными в полиэтиленовые мешочки (3x5 см). При этом теряюсь не более 5—6% содержавшейся в пробе воды. Клеточный сок, полученный из живого растительного материала, сразу же убивали в маленькой пробирке с обратным холодильником, помещая ее на 5 мин в кипящую воду. Оба способа получения убитого клеточного сока дали практически одинаковые результаты в отношении концентрации в нем сахаров. Консервировали пробы сока добавлением равного объема 50%-ного этанола. Для анализа анионно-катионного состава использовали пробы клеточного сока, отжатого из предварительно убитого материала . Для растворения осадка солей к пробам добавляли муравьиную кислоту, конечная концентрация которой составляла 25%.
Для определения в клеточном соке концентрации и соотношения форм сахаров, анионов органических кислот и некоторых катионов использовали полуколичественный метод хроматографии на бумаге (подробности применения метода см. в литературе [26]).
Отбор проб производили в период цветения большинства сортов (III декада июня), в период созревания ягод у раннеспелых сортов (III декада июля), после созревания ранних сортов (III декада августа) и в конце вегетации (III декада октября). Побеги брали на анализ в 10—11 ч утра в солнечный день. Работа выполнена на ампелографической коллекции ВНИИВиВ «Магарач» (г. Ялта).



 
< Основы проектирования нитепроводящих устройств в вязальных аппаратах сельхозмашин   Параметры кустов винограда в связи с механизированным укрытием >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх