Главная >> Статьи >> Архивы >> Параметры кустов винограда в связи с механизированным укрытием

Размеры кроны виноградного куста в поперечной плоскости - Параметры кустов винограда в связи с механизированным укрытием

Оглавление
Параметры кустов винограда в связи с механизированным укрытием
Размеры кроны виноградного куста в поперечной плоскости

Как известно, проходимость машин и орудий в междурядьях виноградников определяется, кроме ширины междурядий, также шириной кроны кустов.
Основным двигателем для выполнения мобильных процессов в сельском хозяйстве в настоящее время является трактор. Следовательно, допустимая ширина используемых в виноградарстве тракторов и агрегатируемых с ними машин и орудий зависит как от ширины междурядий, так и от ширины кроны кустов винограда. Поэтому размеры кроны куста и ее элементов, зависящие в свою очередь от природных условий, сортового состава, площади питания и силы кустов, принятой формировки, при конструировании тех или иных машин должны приниматься во внимание.
Некоторые параметры существующих и создаваемых машин и орудий определяются только шириной кроны кустов винограда. Ширина кроны кустов на разной высоте от земли различная и обусловливает параметры определенных машин. Например, размеры куста около почвы обусловливают параметры приспособлений для междукустовой и прикустовой обработки почвы, ширина кроны куста на высоте 20—80 см — размеры рабочих органов механизма предварительной подрезки и укладки кустов, ширина кроны куста на высоте 100 см и более — чеканочных машин и приспособлений для измельчения побегов, а также параметры опрыскивателей, опыливателей, портального трактора, создаваемого в настоящее время для виноградников и т. д Однако по ширине кроны кустов еще нельзя судить об оставшейся ширине междурядий, так как кусты могут смещаться от оси ряда вправо и влево в результате ошибок, допущенных при посадке и формировке.
В сезон укрытия кустов винограда в 1961 —1963 гг. нами установлена ширина кроны кустов винограда в плоскости, перпендикулярной оси рядов, на уровне почвы, на высоте 20+-450 и 500+-50 мм.
Замеры были произведены с целью получения данных для обоснования ширины переднего и заднего обрезов укладывающего рабочего органа лозоукладчика, его координат в укрывочном агрегате и уточнения возможных размеров уложенного пучка побегов в укрывном валу относительно оси ряда кустов.
Обмер кроны осуществляли по следующей методике. Согласно схеме опыта определялось расстояние между двумя учетными кустами в смежных рядах, равное ширине междурядий Н. По концам отсчета на рейке 1 (рис. 2) устанавливали вертикальные вешки 2. Они являлись расчетными осями рядов виноградных насаждений, от которых производился отсчет величин АО, ОБ, ВО, ОГ, ДО, ОБ. Таким образом, истинные значения ширины кроны были определены с учетом отклонений кустов от оси ряда. Результаты опытов обработаны по методу моментов [5].
Ширина надземной части виноградных кустов в плоскости поперечной оси ряда определена нами с точностью 3σ. Необходимая точность замеров обусловила и соответствующую методику их вычисления. Так как фактическое количество однолетних побегов на каждом кусте находится в пределах 100, то выпад из учета только одного побега составляет больше 1%. Поэтому ширина кроны должна определяться по наиболее удаленным от оси ряда побегам.

В 1961 г. ширину кроны кустов винограда в поперечной плоскости замеряли на высоте 200+50 и 500+50 мм (винсовхоз «Раздорский» Ростовской области). Количество учетных кустов было равно 100 по каждому из трех сортов, равномерно распределенных на участке в 20 га. Средние данные замеров приведены в табл. 5.

Таблица 5
Размеры кроны виноградного куста в поперечной плоскости (винсовхоз «Раздорский» Ростовской области, октябрь 1961 г.)

В 1962—1963 гг. ширину кроны кустов определяли также в Степном опытном хозяйстве института «Магарач» (Крымская область). Ширину куста измеряли в припочвенном горизонте на высоте h2=20+-5 и
h3=50+-5 см.
Количество учетных кустов по каждому из четырех сортов и двум формировкам было равно 50. Учетные кусты равномерно распределены на участке в 1,4 га с односторонней и 1,5 га — с веерной формировками (замерами охватывалось около 2% кустов). Средние данные замеров приведены в табл. 6.
Из данных табл. 5 и 6 можно видеть, что во всех случаях ошибка Р меньше 3% в выборках, которые составляют около 2% от общего их числа. Следовательно, для обеспечения необходимой точности учета на больших площадях достаточно охватывать наблюдениями от 1 до 2,5% кустов.
Для упрощения техники измерений и облегчения обработки вариационных рядов вместо точного отсчета ширины кроны каждого куста мы фиксировали лишь его принадлежность к тому или иному разряду. Этим была значительно упрощена непосредственная группировка данных наблюдении по классам и дальнейшая обработка цифрового материала, так как в результате измерений получаются готовые вариационные ряды.
Нами была использована масштабная линейка, на которой мы нанесли границы интервалов. В форме учета полевого журнала интервалы будущих вариационных рядов обозначили так же, как и границы интервалов на линейке.
Мы считаем также возможным применить форму учета в виде карточек математической обработки результатов. Размер карточек должен быть небольшим, чтобы их легко было укрепить на линейке. В этом случае запись показаний линейки (или другого прибора) упрощается и может выполняться одним человеком.
При определении ширины кроны кустов по нескольким сортам и формировкам было получено много цифрового материала, требующего дальнейшей математической обработки.

Таблица 6
Размеры кроны виноградного куста в поперечной плоскости (Степное опытное хозяйство института «Магарач»)

По каждому варианту опыта нами вычислялись средняя арифметическая ряда х, стандартное отклонение (среднее квадратическое отклонение) ϭ, коэффициент вариации V, ошибка среднего арифметического m и показатель точности опыта Р (см. табл. 5 и 6).
Близость данных экспериментального ряда к теоретическому (нормальному) определялась нами степенью отклонения кривых по показателю асимметрии и эксцесса для вариационных рядов, полученных в 1962 г. на сортах Мускат белый, Мурведр и Саперави.
В дополнение к показателю асимметрии и эксцесса нами также вычислялись: средняя квадратическая ошибка среднего арифметического; средняя квадратическая ошибка среднего квадратического отклонения; средняя квадратическая ошибка асимметрии.
Данные вычислений приведены в табл. 7 и8.

Таблица 7
Вариационные показатели результатов определения ширины кроны виноградного куста в поперечной плоскости на высоте 200 ±50 мм (Степное опытное хозяйство института «Магарач», 1962 г.)

Таблица 8
Вариационные показатели результатов определения отклонения крайних побегов кустов от оси ряда вправо и влево на высоте 200 ± 50 мм (Степное опытное хозяйство института «Магарач», 1962 г.)

Из данных табл. 7 и 8 следует, что: обнаруживается незначительная асимметрия распределения, т. с. различия в вариации значений признака по одну и по другую сторону от средней. Причем при правой асимметрии преобладают отклонения со знаком плюс (Аs>0), при левой — со знаком минус (Аs<0); обнаруживается также в одних рядах небольшой отрицательный, а в других—положительный эксцесс. Это свидетельствует о том, что в середине распределения кривой эмпирические ординаты (частоты) кривой оказываются несколько больше или меньше, чем теоретические.
Из данных табл. 7 видно, что отношениеравны:
для Муската белого

для Мурведра

для Саперави

Данные табл. 8 также показывают, что отношение·меньше 3.
Из математической статистики известно, что если отношение

именьше 3, то асимметрия и эксцесс не имеют существенного значения для изучаемого явления и к нему можно применять положения нормального закона распределения случайных величин.
Из анализа данных табл. 5—8 и рис. 2, визуальных наблюдений и отдельных замеров ширины кустов на высоте более 0,5 м от земли, а также из литературных источников по описанию корневой системы винограда можно заключить следующее. Ширина защитной полосы в междурядьях определяется поперечным размером кроны кустов винограда и расположением корневой системы растений. Кроме основного глубоко уходящего в почву корне штамба, виноградный куст имеет и поверхностные (росо-собирательные) корни, которые не препятствуют обработке почвы возле штамба на глубине 15—20 см; удаление верхних корней (катаровка) считается полезным агроприемом. Таким образом, можно признать, что оптимальные габариты орудий определяются в основном надземными параметрами кроны кустов, обусловливающими прохождение между рядами кустов внешних частей орудия.
Согласно положениям математической статистики, можно утверждать с вероятностью 99,7%, что среднее арифметическое отклонение ширины кроны куста в припочвенном горизонте (см. табл. 6) находится в пределах х= 16,7+3σ и равно 11—22 см.
Ширина куста в поперечной плоскости несколько уже. чем ее длина, т. е. крона куста по всей высоте шпалеры вытянута вдоль оси ряда. Даже при тщательной планировке и разбивке участка перед посадкой расположение и ширина кроны кустов в около почвенном горизонте относительно оси ряда со временем нарушается. Отсюда следует, что в агроправила целесообразно внести пункт о поддержании кроны виноградного куста около земли в пределах не более 15 см— для молодых и не более 25 см — для плодоносящих виноградников.
Это требование должно выполняться виноградарями как при подрезке и сухой подвязке кустов, так и при проведении зеленых операций. Например, обломка зеленых побегов должна проводиться не только для установления наилучшего соотношения между количеством плодовых и бесплодных побегов на кусте, но и с учетом расположения куста относительно оси ряда.
Следовательно, выломке подлежит вся боковая поросль, мешающая движению агрегата. Побеги, растущие от нижней части штамба вдоль оси ряда, оставляют для восстановления кроны неполностью сформированных кустов или для отводок.
В укрывной и полу укрывной зонах виноградарства в приземных формировках (рис. 3) положение многолетней древесины куста в припочвенном горизонте определяет в основном возможности качественной механизированной укладки и укрытия кустов винограда.
Ширина кроны кустов на высоте 200+50 мм определяется в основном расположением рукавов и плодовых побегов при их весенней подрезке и подвязке.
На виноградниках опытного хозяйства института «Магарач» ширина кроны кустов на высоте 200+50 мм от земли равна х=28,6+-3σ = 210-360 мм (см. табл. 6). Эти цифры показывают на возможность выполнения агротехнических требований при работе лозоукладчика но ширине уложенного пучка побегов в пределах 400 мм [1]. К тому же ширина кроны на высоте первой проволоки может быть уменьшена, если качественно выполнять подрезку и сухую подвязку  кустов.

Таким образом, на виноградниках, где процессы укладки и укрытия будут механизированы, при осенней предварительной и весенней окончательной обрезках кустов следует отдавать предпочтение рукавам и отдельным побегам, расположенным ближе к оси ряда.
При сухой подвязке крепление рукавов и побегов к шпалерной проволоке надо производить так, чтобы они занимали наименьшую ширину и располагались ближе к оси ряда, это позволит качественно и в срок выполнять все последующие механизированные операции.
В связи с тем, что ширина защитной полосы с каждой стороны куста в условиях механизации прикустовой обработки почвы сокращается до 5 см и менее, необходимо удалять из междурядий и межклеточных дорог обрывки старой проволоки, обрезки побегов и сорную растительность после прополки. Все это обеспечит возможность использования сложных механизмов и улучшит качество выполняемых ими работ.
Ширина кроны кустов на высоте 0,5 м от уровня земли составила в опыте х= 48,83+-3σ = 380—590 мм, что несколько больше предусмотренной агротехническими требованиями (400—500 мм). Разница небольшая, но указанные в агротехнических правилах цифры и положения являются исходными для конструкторов при создании машин и орудий и должны строго соблюдаться. Например, в конструкции лозоукладчика  ΙΒΗ-2 завода «Красный Аксай» проем передней части конуса (передних укладывающих пальцев) равен 560 мм, а проем задней части конуса (задних укладывающих пальцев) —270 мм [4]. В конструкции лозоукладчика ПРВН-39000 Всероссийского НИИВиВ — СКБ-30Р ширина правого кожуха равна 540 мм, левого—510 мм [6].
При механизированной укладке кустов винограда возможны отклонения агрегата в стороны, и увеличение ширины кроны выше предусмотренной агротехническими правилами снижает качество выполняемых операций.

выводы

Анализ данных об отдельных элементах кроны виноградного растения в сезон укрытия виноградиком показывает, что полученные механические характеристики — высота головы куста и многолетних рукавов, размеры кроны виноградного растения в поперечной плоскости оси ряда — выражаются довольно определенными величинами. Эти величины остаются в основном постоянными в период укрытия и позволяют вести расчет рабочего процесса укладки кустов, руководствуясь следующим.

  1. Зная расположение головы куста и многолетних рукавов на шпалере, высоту куста и сопротивление побегов горизонтальному наклону [2], можно определить высоту расположения рычага щупа и переднего обреза укладывающего рабочего органа лозоукладчика и рассчитать силы, действующие на них при работе.
  2. Располагая данными о ширине кроны куста в поперечной плоскости на различной высоте от уровня земли, можно определить длину рычага щупа, а также ширину переднего и заднего обрезов укладывающего рабочего органа лозоукладчика и их координаты в укрывочном агрегате.

Публикуется по сборнику: Виноградарство и виноделие
Труды, том 16, Москва 1967



 
< Особенности обмена веществ как проявление свойства раннеспелости   По сокращенному циклу размножения винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх