Главная >> Статьи >> Архивы >> Работа по выведению раннеспелых сортов

Описание перспективных ранних гибридных форм - Работа по выведению раннеспелых сортов

Оглавление
Работа по выведению раннеспелых сортов
Описание перспективных ранних гибридных форм

Ниже приводим краткое описание перспективных ранних гибридных форм селекции института «Магарач», полученных за последние годы.


Рис. 2 Гроздь перспективно» гибридной формы Магарач № 7 -56—68.
Рис. 3. Гроздь перспективной гибридной формы Магарач № 17- 57—44.

Столовые*.

Магарач № 7-56-68 (Ройяль Виньярд Х Жемчуг Саба). Сверхраннего срока созревания с. обоеполым цветком. Грозди среднего размера, конические, средней плотности (рис. 2). Вес грозди около 200 г. Ягоды средние, округлые, золотистые. Мякоть хрустящая с очень приятным, ярко выраженным мускатным ароматом. Вегетационный период от начала распускания почек до промышленной зрелости 90-95 дней. Урожай созревает в конце июля — начале августа и предназначен для потребления в свежем виде. Рост куста средний, побеги вызревают хорошо.
*Ранее выделенные столовые сорта сверхраннего срока созревания описаны в главе «Столовые сорта винограда» (Крымиздат, 1961) и в сб. «Сорт в виноградарстве» (Сельхозиздат, 1962).

Магарач № 17-57-44 [Магарач № 417 (Мускат фиолетовый X Халили белый) X Магарач № 653 (Мадлен Анжевин X Якдона белый)]. Цветок обоеполый. Грозди крупные, широко-конические, среднеплотные (рис. 3). Вес грозди около 400 г. Ягоды крупные, овальные с притупленной вершиной, темно-красные. Мякоть мясистая, с шоколадными тонами во вкусе. Вегетационный период от начала распускания почек до промышленной зрелости 89—94 дня. Урожай созревает в третьей декаде июля — начале августа и предназначается для потребления в свежем виде. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо.
Для установления степени варьирования важнейших хозяйственно цепных признаков по годам перспективные гибридные сеянцы столового направления, начиная с 1963 г., оцениваются при отборе по методике, разработанной отделом селекции ВНИИВиВ «Магарач» [5], в основу которой положена балльная оценка признаков и свойств. Использование этой методики позволяет по сумме биологических признаков и хозяйственно ценных свойств из большого количества сеянцев выделять наиболее подходящие гибридные формы.
В табл. 2 приводятся результаты оценки перспективных гибридов раннего срока созревания для потребления в свежем виде по сравнению со стандартными сортами.

Таблица 2
Оценка гибридов раннего срока созревания

Из данных табл. 2 следует, что гибридные сеянцы превосходят по комплексу хозяйственно ценных признаков и свойств стандартные сорта столового винограда раннего и сверхраннего сроков созревания.
На научно-методическом совещании по культуре столового винограда и оценке ранних сортов с участием представителей социалистических стран, состоявшемся в г. Ялте 9 августа 1965 г., была проведена дегустация урожая новых сверхранних столовых сортов в сравнении со стандартными. Было установлено, что ряд сеянцев селекции института «Магарач» по качеству лучше сверхраннего стандартного сорта Жемчуг Саба. Так, гибрид Магарач № 17-57-44 получил оценку 7,4 балла, .Магарач № 7-56-68 — 7,2, Магарач № 17-57-31—7,1, стандартный сорт Жемчуг Саба — 6,88 балла. Урожай раннего сорта Мадлен Анжевин на дегустацию не представлялся, так как к этому времени не созрел.

Технические*.

Папоновский (Магарач № 704 — Алиготе X Мускат белый). В 1964 г. принят Государственной комиссией СССР для конкурсного испытания. Вегетационный период—121 день (рис.4). В условиях степного Крыма техническая зрелость наступает в третьей декаде августа. Гроздь цилиндро-коническая. Ягода округлая, белая; во вкусе ярко выраженный мускатный аромат. Сорт отличается сильным ростом и хорошим вызреванием побегов.

Рис. 4. Гроздь технического сорта Паноновский (Магарач № 704 — Алиготе Х Мускат белый).
*Скрещивания выполнены II. В. Папоновым.

Средняя урожайность за ряд лет (159 ц/га) значительно выше, чем у стандартных сортов Алиготе, Мускат белый и Рислинг. Показатели плодоносности высокие. Из замещающих и спящих почек развивается большое количество плодоносных побегов. Хорошо противостоит засухе, что в значительной мере объясняется ранним сроком созревания. Шампанские виноматериалы для Муската игристого и столовые вина из винограда этого сорта отличаются высоким качеством, ярким сортовым ароматом, приятным вкусом. Используется для приготовления белых вин. На дегустациях столовые вина из него получают оценку не ниже 7,7 балла (по 8-балльному отрезку 10-балльной шкалы).

Магарач № 70 3 (АлиготеXМускат белый). Перспективная гибридная форма раннего срока созревания. Отличается тем, что в процессе созревания интенсивно накапливает сахара при сохранении повышенной кислотности. По урожайности превосходит стандартные сорта Алиготе и Мускат белый. Отличается повышенной плодоносностью замещающих и спящих почек. Значительный процент плодоносных побегов из нижних глазков обеспечивает высокую урожайность сорта как при длинной, так и при короткой обрезках. Гроздь цилиндро-коническая. Ягода округлая, белая; во вкусе слабо выраженный мускатный аромат. Урожай рекомендуется использовать для приготовления шампанских виноматериалов типа Муската игристого и белых столовых вин. Опытные образцы вин в среднем за ряд лет получили оценку 7,6 балла (по 8-балльному отрезку 10-балльной шкалы).
Магарач № 445 (Пино черный X Мускат белый). Урожайный сорт раннего срока созревания (вегетационный период длится 123 дня). Гроздь коническая. Ягода округлая, белая. Используется для приготовления высококачественных белых столовых вин. Урожайность по годам выравненная. Ягоды созревают очень быстро, промышленная зрелость наступает уже через 15—18 дней от начала созревания. По интенсивности сахаронакопления эта гибридная форма занимает одно из первых мест среди стандартных сортов винограда. Титруемая кислотность к моменту промышленной зрелости сохраняется на довольно высоком уровне, что в условиях юга является очень цепным качеством для винограда. Особенность сорта состоит в том, что в процессе созревания ягод гармонично сочетаются умеренная сахаристость с кислотностью. Столовое вино из этого сорта не уступает по качеству виноматериалам из Рислинга и отличается легкостью, свежестью, гармоничностью вкуса и ярко выраженным цветочным букетом.
Новые ранние технические сорта по экономическим показателям значительно превосходят отдельные стандартные сорта (табл. 3).

Таблица 3
Основные показатели экономической эффективности ранних гибридных форм в сравнении со стандартными сортами
(Степной опорный пункт института «Магарач», Красногвардейский район, Крымской области)

Как видно из табл. 3, по уровню рентабельности ранние гибридные формы значительно превосходят стандартные сорта. Обращает на себя внимание то, что Пино черный — один из наиболее ранних технических сортов — оказался экономически мало перспективным для степной зоны Крыма.

ВЫВОДЫ

Подбору родительских пар при гибридизации должно предшествовать тщательное изучение закономерностей индивидуального развития скрещиваемых растений, интенсивности их сахаронакопления с последующим проведением по потомству важнейших элементов гибридологического анализа. Этой стороне селекционного процесса необходимо уделять особое внимание.
Скороспелость сорта обусловливается, главным образом, скоростью прохождения фазы созревания. У большинства ранних сортов эта фаза наиболее короткая. В свою очередь продолжительность фазы созревания зависит от интенсивности сахаронакопления, т. е. от того количества сахаров, которое накапливается в ягодах в единицу времени в период от начала созревания до промышленной зрелости. Интенсивность сахаронакопления, отражая биологические особенности сортов, может служить одним из главных показателей при подборе исходных пар в скрещиваниях на раннеспелость.
Изучение наследования интенсивности сахаронакопления показало, что при скрещивании сортов, обладающих высокой интенсивностью сахаронакопления, с относительно низкосахаристыми сортами в F1 возможно выщепление сеянцев с повышенной сахаристостью сока ягод. Для селекционной работы необходимо использовать родительские формы, сочетающие в потомстве короткий вегетационный период с интенсивным сахаронакоплением.

На основании многолетних данных по изучению величины урожая и продолжительности вегетационного периода у новых и стандартных сортов винограда установлено, что существующее мнение о низкой урожайности ранних сортов должно быть пересмотрено. Низкая урожайность не является обязательным признаком, коррелирующим с коротким вегетационным периодом. Эти признаки не связаны между собой и могут наследоваться независимо.

Публикуется по сборнику: Виноградарство и виноделие
Труды, том 16, Москва 1967

Метки: селекция |


 
< По сокращенному циклу размножения винограда   Развитие, размещение и специализация виноградарства и виноделия 1967 >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх