Главная >> Статьи >> Архивы >> Работа по выведению раннеспелых сортов

Работа по выведению раннеспелых сортов

Оглавление
Работа по выведению раннеспелых сортов
Описание перспективных ранних гибридных форм

РАБОТА ПО ВЫВЕДЕНИЮ РАННЕСПЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
(краткие итоги)
И. Я. ГОЛОДРИГА, Ю. А. МАЛЬЧИКОВ,
Г. С. ЛОХМАТОВ
Одной из главнейших проблем биологической науки является сокращение вегетационного периода у сельскохозяйственных растении. Необходимость и срочность решения проблемы короткого вегетационного периода у выращиваемых растений обоснована Н. И. Вавиловым. «В условиях нашей Советской страны, при континентальном климате, при наличии засух в летние месяцы, вопрос о вегетационном периоде является основным» [3].
Ранние сорта винограда нужны не только в северных и восточных зонах нашей страны с недостаточным количеством тепла и коротким периодом вегетации, по и в основных районах промышленного виноградарства, расположенных в зонах недостаточного увлажнения почвы. Очень важно иметь сорта, вполне приспособленные к климатическим условиям с неравномерным распределением влаги в течение вегетации. Такими сортами, как показали специальные исследования и практика, являются раннеспелые сорта.
Многие исследователи у нас и за рубежом [2, 7. 9, 11, 14] полагают, что выведение ранних сортов в значительной мере решает проблему засухоустойчивости, так как эти сорта при одной и той же обеспеченности влагой, более продуктивно ее используя, успевают завершить основные фазы вегетации до наступления неблагоприятного засушливого периода и дают полноценный урожай.
Анализ существующего промышленного сортимента столовых и технических сортов винограда в различных географических зонах показывает, что он состоит, главным образом, из сортов среднего и позднего сроков созревания. Так, на Дону ведущими сортами в насаждениях являются Пухляковский (универсальный сорт), Цимлянский черный, Плечистик [10]. В Краснодарском крае широкое распространение получил поздний сорт Галан, обладающий весьма посредственными вкусовыми качествами, а из технических — значительные площади в насаждениях занимают сорта, созревающие в сентябре — начале октября — Рислинг, Клерет белый, Ркацители [6]. В Грузинской ССР также преобладают аборигенные технические сорта среднепозднего и позднего сроков созревания [15]. Большой удельный вес в промышленном сортименте Молдавии занимают сорта гибриды — прямые производители поздних сортов созревания [13]. В республиках Средней Азии получили распространение в основном столовые сорта среднего и позднего сроков созревания — Тагоби, Чарас, Хусаине, Катта курган, Нимранг, Тайфи розовый. Вместе с тем здесь выращиваются и ранние сорта с посредственным вкусом ягод — Халили белый, Дорой розовый, Чиляки, занимающие незначительные площади и находящиеся в основном в смешанных посадках с другими сортами [16].
В промышленных насаждениях Крымской области количество ранних столовых сортов весьма ограничено. Из технических сортов более 25 тыс. га занимают низкокачественные среднепоздние и поздние сорта Гербаш, Кара узюм, Гарандмак и др.
Преобладание в посадках поздних сортов ведет к потере качества и урожая от неблагоприятных погодных условий, к сокращению срока, потребления свежего винограда и созданию большого напряжения в период уборки и переработки технических сортов, а в условиях укрывной культуры виноградарства - к затягиванию работы по обрезке и укрытию кустов на зиму.
Улучшение промышленного сортимента винограда за счет внедрения ранних сортов должно осуществляться, главным образом, путем выведения новых сортов методом гибридизации. Наиболее быстрый метод обогащения сортимента — интродукция — в данном случае мало приемлем из-за ограниченного количества ранних и сверхранних сортов, известных в культуре.
Таким образом, современное состояние промышленного сортимента и условия континентального климата нашей страны требуют от селекционеров выведения высококачественных столовых и технических сортов винограда раннего и очень раннего сроков созревания как для потребления в свежем виде, так и для технических целей.
Над выведением раннеспелых сортов винограда работают многие селекционеры в Советском Союзе и за рубежом. Положительные результаты в этом направлении получены, главным образом, в селекции с толовых сортов.
Следует указать на то, что многие селекционеры, в частности французские, считают, что селекция на раннеспелость нужна только для выведения столовых сортов, но не для технических, так как предпочтение в смысле урожайности и качества отдается сортам более позднего срока созревания.
К сожалению, в нашей стране до последнего времени также не уделялось должного внимания выведению новых очень ранних и ранних сортов, особенно для технических целей. Достаточно сказать, что за последние годы Госсортосетью СССР было принято для испытания более 50 сортов новой селекции для технических целей, из которых только 3 — раннего срока созревания (Фиолетовый ранний, Котайки и Мускат Сусанна) [8]. В испытании находится всего лишь один сорт очень раннего созревания (Черный сладкий, причем полученный еще И. В. Мичуриным). Из ранних сортов только Фиолетовый ранний утвержден в качестве районированного сорта.
Таким образом, лишь единичные ранние технические сорта новой селекции вошли в районированный сортимент. Все это говорит за то чтобы работы по выведению новых сортов были значительно расширены.
Во ВНИИВиВ «Магарач» на протяжении ряда лет ведутся экспериментальные работы по получению столовых и технических сортов раннего и очень раннего сроков созревания методом генеративной гибридизации сортов вида V. vinifera L., принадлежащих к разным эколого-географическим группам, а также путем скрещиваний между перспективными гибридными формами. Особое внимание уделяется оценке исходных форм, используемых для получения перспективных гибридных форм сверхраннего срока созревания, обладающих, кроме того, комплексом хозяйственно ценных признаков и агробиологических свойств.
В результате многолетней работы по изучению и подбору исходных форм селекционерами института «Магарач» выполнена серия скрещиваний, выделен ряд перспективных сеянцев, урожай одних предназначен для потребления в свежем виде, других — для переработки на вино, с вегетационным периодом 115—125 дней.
Установлено, что сокращение общей длины вегетационного периода у ранних сортов происходит за счет несколько укороченного по сравнению с поздними сортами периода от начала цветения до начала созревания ягод и значительного сокращения (в 2 и даже 3 раза) фазы созревания. Именно эти фазы оказывают основное влияние на продолжительность вегетационного периода и обуславливают скороспелость сорта. Значительное сокращение фазы от начала созревания до промышленной зрелости объясняется более высокой интенсивностью сахаронакопления у этих сортов, что является их биологической особенностью.
Рассмотрим распределение продолжительности отдельных фаз в течение всего вегетационного периода у сортов разного срока созревания в сравнении с некоторыми новыми ранними сортами селекции института «Магарач» (табл. 1). Как видно из табл. 1, очень короткая фаза от начала созревания до промышленной зрелости у следующих гибридов столового направления— Магарач № 7-56-68 и № 17-57-44 и технического направления— Магарач № 444, № 445 и № 704. У этих гибридных форм самый короткий вегетационный период.
Таблица 1
Продолжительность фаз вегетации гибридных и исходных форм винограда (Степной опорный пункт ВНИИВиВ «Магарач», средние многолетние данные)

 

Продолжительность фазы созревания является очень важным сортовым признаком. По нашему мнению, такие сорта представляют наибольший интерес как исходные формы для селекции на раннеспелость.
Новые ранние гибридные формы по комплексу агробиологических показателей значительно превосходят не только исходные, по и лучшие стандартные сорта. Фактический многолетний материал, полученный селекционерами института «Магарач», свидетельствует о том, что раннеспелые сорта могут быть высокоурожайными.

Рис. 1. Урожайность ранних гибридных сеянцев института «Магарач» и исходных форм и продолжительность их вегетационного периода.

Этот вывод является весьма существенным, так как среди виноградарей длительное время было распространено мнение, что ранние сорта не могут быть высокоурожайными. Нужно сделать оговорку, что такой вывод был сделан на основании анализа ранее сложившегося сортимента. Некоторые исследователи в свое время пытались подвести под эту гипотезу научную базу, утверждая, что для большего урожая растению необходимо произвести большее количество ассимилятов, для чего требуется более длительный вегетационный период. Такая закономерность, по мнению ученых, присуща не только винограду, но и другим плодовым и зерновым культурам. Естественно, эта точка зрения не могла способствовать организации практической работы по выведению ранних сортов сельскохозяйственных культур. Этим объясняется отсутствие систематической работы по селекции на раннеспелость у виноградного растения.
В настоящее время опыт работы селекционеров-виноградарей свидетельствует о том, что выведение новых ранних высокоурожайных сортов может быть успешно осуществлено.
К аналогичному выводу при выведении ранних высокоурожайных сортов пришли селекционеры, работающие с другими сельскохозяйственными культурами: помидорами [1], подсолнечником [12], хлопчатником [14].
На рис. 1 приведены экспериментальные данные по урожайности новых ранних технических (за семь лет) и новых ранних столовых сортов селекции института «Магарач» (за 3 года).

Диаграмма, приведенная на рис. 1, характеризует урожайность и продолжительность вегетационного периода перспективных гибридных форм раннего и очень раннего сроков созревания. Как видим, новые сорта винограда с коротким вегетационным периодом могут быть урожайными.
Анализируя многолетние данные изучения новых ранних сортов, можно сделать заключение, что низкая урожайность не является обязательным признаком, коррeлирующим с коротким вегетационным периодом; эти признаки не связаны между собой и могут наследоваться независимо.

Среди потомства в скрещиваниях на раннеспелость выделяются сеянцы, и с низким урожаем. Однако при отборе они выбраковываются, а особенно интересные по каким-либо признакам используются в качестве исходных форм.



 
< По сокращенному циклу размножения винограда   Развитие, размещение и специализация виноградарства и виноделия 1967 >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх