Главная >> Статьи >> Архивы >> Разработка и внедрение резервуарного метода выдержки коньячных спиртов

Вторичное использование древесины - Разработка и внедрение резервуарного метода выдержки коньячных спиртов

Оглавление
Разработка и внедрение резервуарного метода выдержки коньячных спиртов
Размещение древесины в цистерне
Выдержка коньячного спирта
Вторичное использование древесины
Определение дубильных веществ, пирогалловых гидроксильных групп, качества обработки древесины
Результаты производственных испытаний, внедрение
Перспективы дальнейшего развития резервуарного метода выдержки

Наиболее интенсивно экстрагируется древесина при первой загрузке. При втором и тем более при третьем заливе древесины спиртом экстракция резко (в 3—4 раза) замедляется [14]. При повторном заливе среди экстрактивных веществ лигнина содержится больше, а дубильных веществ меньше, чем при первичном использовании древесины. Поэтому спирт получается более высокого качества, хотя созревание его протекает медленнее.

 

Поскольку выдержка коньячных спиртов в эмалированных цистернах в настоящее время разрешена только для получения коньяков «три звездочки», то для усиления экстрактивности спиртов при повторных заливах рекомендуется замена до 25% дубовой древесины свежеобработанной [8]. Впрочем, этот вопрос требует дополнительного изучения.


Рис. 4. Станок для отбора проб древесины.

Контроль качества обработки древесины.

Установлено [12], что одним из наиболее характерных показателей состояния дубовой клепки в коньячном производстве является содержание дубильных веществ. В поверхностном слое, выдержанной коньячной бочки, соприкасавшейся с коньячным спиртом, дубильных веществ находится значительно меньше, чем в более глубоких слоях. Поэтому контроль за качеством обработки древесины для резервуарной выдержки коньячных спиртов мы также решили проводить ио содержанию дубильных веществ. Для этого с обработанной и высушенной до воздушно-сухого состояния древесины специальной фрезой с глубины 0,1 мм снимается слой опилок, в котором определяется содержание дубильных веществ.
Па рис. 4 изображен станок для отбора пробы с заданной глубины. Фреза 2 приводится во вращение электродвигателем 1. Древесина помещается на столик 5 с вырезом для фрезы. Глубина отбора пробы регулируется подъемом или опусканием столика, что осуществляется микрометрическим винтом 4.
Необходимо тщательно следить, чтобы под фрезу не попадала древесина с глубины больше, чем 0,1 мм, которая экстрагировалась в меньшей степени, и это обстоятельство может существенно исказить результаты определения.
Полученные опилки сушатся в сушильном шкафу при температуре 105° С в течение часа. Затем отвешиваются порции опилок по 1 г, помещаются в колбочки на 100 мл, соединенные воздушным холодильником длиной 1 м., и экстрагируются с 50 мл воды на кипящей водяной бане в течение часа. После охлаждения раствор фильтруется через бумажный фильтр и прозрачный фильтрат исследуется на содержание дубильных веществ и пирогалловых гидроксильных групп.



 
< Развитие, размещение и специализация виноградарства и виноделия 1967   Расскажу о Таежном... >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх