Главная >> Статьи >> Отчеты по сортам >> Анализ сортов. Вопилов В.Г., 2011

Анализ сортов. Вопилов В.Г., 2011

Цветение винограда началось довольно рано - в первых числах июня. Первые формы, которые зацвели: Гарольд, Иванна, Ниагара, следом за ними: Ришелье, Талисман, Фавор, 4-го зацвели Антоний Великий, Белый КоКл, Велес, Восторг, Первозванный, Сфинкс, зацвели дружно, благо стояла теплая солнечная погода. 8-го числа пошел дождь, к этому времени цвело половина винограда. Похоже небольшой дождик не помешал цветению, а наоборот, увлажнил пересохшую землю. Через 2 дня пошли дожди, но они не помешали цветению, которое шло к концу. В целом, цветение прошло хорошо, не каждый год такое случается.

Традиционно, первыми окрасились Ришелье и Сфинкс, но не они созрели первыми. На 1-е августа на срезку пошли: Гарольд, Первозваный, Суперэскстра, ЮХД и, конечно, Велес - открытие сезона, выдал первые 2 грозди по килограмму - очень нарядные, вкусовые качества очень похожи на родителя - Кишмиш лучистый, только лучше окрашиваются и очень ранние, супер. Следом пошли на реализацию Викинг, Тимур, Снегирь, Мускат лакомка - оправдывает свое название, очень сильный мускат. В эту же когорту вошли Ришелье, со своей внушительной, черной ягодой. Выборочно пошли Аркадия, Кодрянка, Коралловый. Багровый - новинка сезона, грозди грамм по 600 каждая, ягода сердцевидная, желто-морковного цвета, с розовым кончиком, очень красивая, мякоть ягоды скорее плотная чем сочная, со своим сортовым вкусом, форма показала себя довольно устойчивой к болезням. К ним присоединились Лора, Ливия, и как ни странно, рано пошла София, с большими гроздьями и крупными ягодами, не скрою гроздь формировал вручную, но зато, ягода 19 г. И пока были София и Ливия, рынок держали в напряжении. За вкусовые качества этих форм сказано достаточно - пока равных нет. Числа 15-го дошла очередь до Бажены - это совершенно другой уровень, у этой гибридной формы винограда, похоже, практически нет недостатков - она устойчивая, цветет отлично, дружно, как родитель (Аркадия). У меня на втором году 5 гроздей и все более 1кг, и это при ягоде от 15 до 20 г. Я даже не буду спорить с оригинатором, кто раньше созревает - Аркадия или Бажена, каждый займет свое место в виноградном конвейере.

Отдельно отмечу Каллисту, которая созрела числа 8-10 августа. Форма крупноплодная, ягода темно-фиолетового цвета, кисти в районе 1 кг (первое плодоношение), мякоть мясисто-сочная, с высоким сахаронакоплением, с черешневым вкусом. При хорошей погоде, после созревания, сразу начинает заизюмливаться, при неблагоприятной погоде - гниет.

Что можно сказать о Крайновской тройке, я имею ввиду, Преображение, Юбилей Новочеркасска, Виктор. Очень хорошо цветут и, активно завязываются, кисти получаются крупными, формы легко перегружаются урожаем. К этой тройке добавился и Юлиан. У всех 4 форм, немного варьирует цвет и форма ягода, даже одна и та же форма в разные годы имеет ягоды удлиненные, другим годом - более утолщенные, вкус у всех четырех форм - одинаков.
Антоний Великий подтверждает свое имя, заблистал, выдал большие грозди, как следствие набранной многолетней древесины. Ягоды у него и до того были очень крупные.

Технологичная форма, хорошо опыляется, завязывается, отзывчива на подкормки, хорошо вызревает лоза. Очень урожайная форма, с достойными вкусовыми качествами.
К подобным надежным формам, также, можно отнести Низину, Богатяновский, Мавку, Ланселот, Галу, Подарок медовый, Сфинкс. Формы все достаточно устойчивые, хорошо опыляются, крупногроздные (может, кроме Мавки), с крупной ягодой, урожайные, не требующие значительного внимания.

Руслан заявлена как очень ранняя форма, потому, ожидание результата было томительным, начала окрашиваться самой последней из моих ранних форм, за 2 дня до Фуршетного. Ягоду нагнала большую черную, с хорошим сахаром и вкусом, при небольших гроздях, что не мешала ему выглядеть внушительно, но в период созревания неожиданно появились микротрещины на ягодах, так повисев и покрасовавшись несколько дней ушел на срезку, не подгнив. Первые результаты насторожили.

Результаты этого года показали, что на моем винограднике недостаточную часть, согласно требованиям рынка, занимают темноокрашенные сорта винограда. Не стоит забывать, что виноградарство в нашем регионе тяжелый труд, требующий знаний, умений и постоянного внимания. Но результат того стоит.

Фото сортов и гибридных форм винограда с виноградника Вопилова В.Г. за 2011 год в галерее:

Вопилов Владимир Геннадиевич,
ул. Галана 7,
г. Енакиево,
Донецкая обл.,
86424
Телефоны: моб. 8-095-172-30-22,
дом. 8-06252-26516

Каталог сортов Вопилова В.Г.

Метки: сорта |
 
< ОВВЭ сезон 2011   Анализ сортов винограда (Вопилов В.Г., 2009) >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх