ОВВЭ сезон 2011

Год 2011 с точки зрения выращивания винограда в Запорожском регионе не отличался какими-либо экстремумами, но по сравнению с прошлыми годами температура в период цветения доходила до 40 градусов, и возможно, этот фактор оказал влияние на опыление, завязывание ягод и срок созревания. Причем следует заметить тот факт, что Лора созрела в среднем на 2-4 недели позже своих сроков, а сорта среднего срока созревания (Запорожский великан, Черный талисман, Авицена) созрели примерно на 1-2 недели раньше. Айвенго, Гармония, ЗОСя бессемянная, НПЗ, Серафимовский, к-ш Кеша-1, Розовый Тимур, PzKz 7-3-10, Ланселот, ЮХД, FVR 7-9, Нов. Столетие ЗГТУ, ЮХД, Черный талисман, Виктория черная, Виктория двухполая, Кармакод, Ландыш, Запорожский великан, Интрига большая в очередной раз показали достойный урожай, хотя некоторые шли и с перегрузом, но вызрели и плоды и лоза.
Приятно удивил Запорожский великан, тем, что при величине ягод 35-40х27-30 мм во второй половине сентября, оставшиеся на кустах ягоды начали заизюмливаться, похоже, что сахара при этом набрал минимум 21%.
Виктория черная и Виктория двухполая не отличаются величиной ягод (5-8г), но похоже по устойчивости к основным заболеваниям (2,5-3), морозу (25-26,5), плодоносности, сохранности урожая на кустах в течении 2-2,5 месяца, должны занять место в виноградниках.
PzKz 7-3-10 растет на одном из загородных участков и зиму 2010-2011 зимовал без укрытия, и испытание выдержал достойно. Для справки: кроме нескольких технических сортов на данном участке без укрытия всё вымерзает до уровня снега в лучшем случае.
Черный талисман синеть начал вместе ранними сортами, но полное созревание оказалось в средине третьей декады августа. Отличается очень большой силой роста, плодоносностью, транспортабельностью, кисть рыхлая, мякоть ягод очень плотная, растрескивания не наблюдалось, признаков оидиума на гроздях и ягодах не наблюдалось (обработок от оидиума 0).
НПЗ воистину может претендовать на место в промышленных насаждениях. Провели эксперимент: не укрывать на зиму черте города, не обрезать, не подкармливать, не поливать, не обрабатывать от оидиума, не нормировать урожай, только обработка контактником от милдью до и после цветения по разу. Плоды довисели до позднеосенних заморозков (третьей декады октября). Фото прилагается в начале созревания.
Хочется обратить внимание на тот факт, что приведенные выше цифры были получены в условиях, с самой минимальной агротехникой, которая сводилась к очистке междурядий от сорняков и двум обработкам бордосской жидкостью до и после цветения.
Вообще в неукрывном варианте пробовались многие сорта, но на отметке -24,5...-25 в течение 3-х часов выдержали: Восторг идеальный, Восторг красный, Талисман, Пикантный, Розалия, Айвенго, Ланселот, Артур, Моргана, Элегант сверхранний, Низина, Новый подарок, Подарок, R-65, К-ш запоржский, Розовый тимур, ЮХД, ПЗСП-8-6, Экстаз, Серафимовский, Сашенька, ШБ-5-2, Черный талисман (на пределе), Гармония, FVR-7-9, Виктория черная, Виктория двуполая, Фрау Ирен, 12-3, Зося б/с, Амбер, брат Амбера, ViAiv-01, 13-3. Остальное: Аркадия, Наталья, Лора, Тимур, Ришелье, Дунав, ДСП-2-2, Клон К-ша лучистого, Флейм сидлис, Роз апирен, куча молдавского... приказали долго жить.

Черный Талисман Итрига КармакодНПЗ без ухода в начале созреванияСерафимовский Виктория черная

 
Анализ сортов. Вопилов В.Г., 2011 >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх