Главная >> Статьи >> Аборигенные сорта винограда Дагестана как генофонд для селекции новых сортов

Аборигенные сорта винограда Дагестана как генофонд для селекции новых сортов

УДК 634.8

A.M. Аджиев
Дагестанский научно-исследовательский проектно-технологический институт «Агро-экопроект», Махачкала;
И.А. Мусаев, М.К. Караев ФГОУ «Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия», Махачкала;
М-Р.А Казиев ГНУ «Даг. НИИСХ», Махачкала

Представлен анализ селекционной деятельности. Даны характеристики некоторых аборигенных сортов и сортов новой селекции по направлению использования.

Дагестан, обладая большим аборигенным генетическим потенциалом, давними традициями возделывания винограда, имеет реальные возможности значительно увеличить производство винограда для потребления в свежем виде и для промышленной переработки. Неоспорима значимость аборигенных сортов винограда Дагестана в селекционном процессе.
Апробация виноградных насаждений, проводившаяся под руководством Марии Яновны Пейтель еще в 1934-м году на площади 2000 га и дополнительно в 1935-1937 годах с охватом большинства насаждений основных виноградарских районов и экспедиционные обследования в районах с малоразвитым виноградарством (горная зона, предгорье), дали большой материал для характеристики сортового состава виноградников Дагестана. В 1950-1962 годах проводились дополнительные обследования в некоторых районах. В результате проведенной работы было выявлено более 150 местных сортов, из которых отобраны сорта для производства качественных столовых, десертных вин, а также коньячных и шампанских виноматериалов.
Трудно представить адаптивное виноградарство без учёта адаптированных к местным условиям аборигенных сортов. В этой связи невозможно обойти наличие в регионе множества форм лесного дикорастущего винограда и культурных его форм. Известно, что, по мнению ряда исследователей, кавказский лесной виноград отличается чрезвычайно большим разнообразием. В своё время A.M. Негруль [1] указывал на наличие здесь 60 форм лесного винограда, которые отличаются строением кистей, отношением к заболеваниям, вкусом ягод и т.д.
Обособленность сортимента в небольших анклавах, близость морфологических признаков и требований местных сортов к среде, сходство с диким и дикорастущим в данной местности виноградом указывают на аборигенное происхождение сортов Агадаи, Нарма и др., которые преимущественно распространены в Дербенте; Дубут, Цикрах, Джагар и др. в южном предгорье; Асыл кара, Сарах и др. в северной части равнины; Хоп халат, Будай шули, Гхара бахин цибиль и др. в горно-долинной зоне. Наличие дикого винограда и сходство ампелографических признаков некоторых сортов с дикими формами указывают на местное их происхождение [2].
На протяжении длительной истории виноградарства в Дагестане творческим трудом народа на основе дикого винограда создавались местные сорта - возможно, непосредственным окультуриванием, отбором из продуктов взаимодействия дикого винограда с завезенными сортами, а возможно и отбором почковых вариаций - клонов из завезенных местных сортов.
В связи этим большое значение приобретает изучение ассортимента аборигенных сортов винограда, тем более в списке районированных сортов они занимают значительное место.
Местные столовые сорта, наряду с высокой урожайностью, обладают и рядом других ценных свойств: Яй изюм белый и розовый -очень раннего срока созревания; Аг изюм и Хатми - среднего срока созревания - пользуются высокой оценкой вкуса; Агадаи - позднего периода созревания, внешне красивый, высокотранспортабельный; Коз изюм - очень позднего созревания, транспортабельный, лежкий, ценный для удлинения срока потребления свежего винограда.
При соответствующем размещении местных сортов для технической переработки, они обеспечивают не только высокий урожай, но и хорошее качество: Хатми, Нарма, Гюляби дагестанский при культуре на предгорных склонах или на легких песчаных почвах дают вина высокого качества; Махбор цибил, Гимра дают хорошее качество вина и в южной низменности; Шавраны - весьма урожайный, ценный сорт для производства соков в нижнеприбрежной подзоне. Используя эти ценные качества, в районированный сортимент винограда по Дагестану были включены из числа местных сортов, для производства столового винограда: Агадаи, Аг изюм, Будай шули, Коз изюм, Молла Гусейн, Сарах, Хатми, Яй изюм белый и Яй изюм розовый. Для технической переработки - белые: Нарма, Тыгыз, Дубут, Шавраны, Гюляби розовый; красные - Алый терский, Гимра, Махбор цибил, Чингири кара, Цикрах [3].
Кроме вышеуказанных сортов, заслуживает внимания и ряд других: Хатал баар - хороший столовый сорт, а также для производства десертных вин высокого качества; Джагар - высокоурожайный сорт (249 щга), сравнительно хорошей сахаристости (16-18 r/100cMJ).
Некоторые местные сорта выделяются оригинальными признаками: Хоп халат - очень длинными гроздями (в горной зоне иногда до 50 см), Эмчек изюм - крупными фигурными ягодами, Риш баба - очень крупными бело-розовыми красивыми ягодами, и другие. Они могут представлять интерес как исходный материал в селекционной работе.
Идет работа по клоновой селекции. В Госреестр включены высокопродуктивные клоны аборигенных сортов: Аг изюм урожайный. Гюляби урожайный, Хатми урожайный. Эти сорта выделяются относительной устойчивостью к грибным болезням и некоторым вредителям. Из большого количества сортов для селекции здесь приведена только небольшая часть, получившая признание у виноградарей Дагестана. Широко используются ныне аборигенные сорта в селекционном процессе. Получено достаточно большое количество новых, прекрасных сортов селекционерами Дербентской опытной станции: Дагестанский (Агадаи х Мускат гамбургский) - перспективный для длительного хранения и транспортировки; Дольчатый (Агадаи х Мускат александрийский) сорт очень позднего срока созревания, близкий по типу Агадаи, но превосходящий его по урожайности; Жемчужина Дербента (Агадаи х Жемчуг саба) - очень ранний урожайный сорт с приятным вкусом и хорошо выраженным ароматом. Пригоден для потребления в свежем виде, транспортировки и хранения; Кишмиш дербентский (ЭЛС - 7-1) (Нимранг х Агадаи) х Кишмиш черный)  - урожайный бессемянный сорт раннесреднего срока созревания; Марал (Нимранг х Агадаи) - перспективный урожайный сорт средне-позднего срока созревания с крупными цилиндроконическими плотными и средней плотности гроздями, и многие другие.
Перед селекционерами стоит важная задача дальнейшего широкого вовлечения в селекционный процесс не только местных и интродуцированных сортов, но и дикорастущих дагестанских форм, которые могут служить весьма ценными донорами устойчивости к абиотическим и биотическим факторам.

По изданию: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Литература
1. Негруль. A.M. Происхождение культурного винограда и его классификация /А.М.Негруль // Ампелография СССР.- т.1. - Москва: Пишелромиздат, 1946.- С. 159-216.
2 Мусаев, И.А. О перспективах использования местных сортов винограда. /И.А.Мусаев. Г.Ш.Дандамаев.- Махачкала, 2006. - С. 250-255.
3. Казиев, М.-Р. А. Сортимент винограда Дагестана /М.-Р.А. Казиев [и др.]. - Махачкала. 2006.- С. 211-217.

Метки: селекция | сорта |
 
< Drosophilla spp. как распространители некоторых болезней винограда   Агробиологическая характеристика перспективных гибридных форм технического винограда в условиях Нижнего Придонья >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх