Главная >> Статьи >> Адаптивный потенциал европейско-амурских гибридов винограда - беккроссов с V. vinifera

Адаптивный потенциал европейско-амурских гибридов винограда - беккроссов с V. vinifera

Л.И. Филиппенко, Л.Т. Штин
ВНИИГиСПР им. И.В.Мичурина, г. Мичуринск
Изложены результаты многолетних исследований генетики признаков морозостойкости и устойчивости к грибным болезням милдью и оидиуму у европейско-амурских гибридов F1 B1 (F1 х В1); (В1 х В1); В2 и т.д.
Изучение случайных выборок сеянцев от свободного переопыления V. amurensis Rupr. из Приморского края показало высокую частоту рецессивного аллеля по признаку устойчивости к милдью.
На основе скрещиваний европейско-амурских гибридов и сортов V.vinifera L. с иммунной к оидиуму формой от свободного опыления V.amurensis Rupr. получена серия доноров с доминантными аллелями генов устойчивости к милдью и оидиуму от V.amurensis Rupr.
Адаптивные реакции европейско-амурских гибридов - это хо- лодо- и морозоустойчивость, устойчивость к грибным болезням милдью и оидиуму - генетически детерминированы и варьируют по степени фенотипического проявления.
Вид V.amurensis Rupr., эволюционно сформировавшийся в определенных географических условиях, характеризуется специфически индивидуальным комплексом адаптивных признаков. Признаки высокой морозоустойчивости (минус 40-45 °С) и короткого периода вегетации (130-150 дней при сумме активных температур 2500 °С) являются наиболее привлекательными для введения амурского винограда в селекцию.
Однако полувековой опыт селекционной работы с гибридами F] (V. vinifera L х V.amurensis Rupr.); Bi (F1 X V.vinifera L.); (Fi x Bi); (Bi x Bi); B2(Bi x V.vinifera L.) и т.д. - не выявил генотипоз, совмещающих высокий уровень морозостойкости до минус 40 °С с основными признаками качества плодов столового типа. Наиболее вероятными показателями морозостойкости, совместимыми с высоким качеством плодов, оказались: минус 25-26 °С для столовых сортов и минус 27-28 °С для технических.
Европейско-амурские гибриды Fb геном которых объединяет гаплоидный набор хромосом V.amurensis Rupr. и гаплоидный набор хромосом V.vinifera L., проявляют усредненный уровень морозостойкости по сравнению с родительскими видами. Таким образом, морозостойкость амурского винограда обусловлена генотипом в целом, а не отдельными генами и являегся результатом фенотипического проявления генетического потенциала вида.
В 1945 г. И.П. Потапенко отмечена милдьюустойчивость амурского винограда на фоне эпифитотии в г. Мичуринске. Сорта-гибриды F1 с амурским виноградом (сеянец Маленгра х V.amurensis Rupr.), полученные Я.И. Потапенко и Е.И. Захаровой, обладали устойчивостью к милдью и использовались И.М. Филиппенко для повторных скрещиваний с видом V.vinifera L.: армянскими, среднеазиатскими и западноевропейскими раннеспелыми сортами.
Генетический анализ наследования признака милдьюустойчи- вости свидетельствует, что сорта В; (Fi х V.vinifera L.): Муромец (Северный х Победа), Коринка русская (Северный х Кишмиш черный) и Мускат устойчивый (Заря севера х Наири) гетерозиготны по доминантному гену устойчивости к милдью - Pva, генотипы - Pvas, а у сорта Краса севера (Заря севера х Тайфи розовый) - рецессивная гомозигота, генотип - ss. Экспрессивность гена - Pv„ в генотипах сортов Муромец, Коринка русская и Мускат устойчивый не одинакова и варьирует в зависимости от генотипических особенностей сорта. В условиях жесткого инфекционного фона по милдью сорта Муромец и Мускат устойчивый проявляют устойчивость на 2 балла, а Коринка русская на 3 балла (по Д. Бубалсу - Boubals, 1959). Не устойчивые к милдью сорта V.vinifera L. гомозиготны по рецессивному гену восприимчивости к милдью, генотипы - ss.
Изучение случайных выборок сеянцев ог свободного переопыления V.amurensis Rupr. из Приморского края показало высокую частоту рецессивного аллеля по признаку устойчивости к милдью. Изучение F2 от свободного переопыления отборных сеянцев, устойчивых к милдью (без гомозигот по рецессивному аллелю), выявило существенное снижение частоты рецессивного аллеля в соответствии с законом Харди-Вайнберга.
Панмиктическач (свободно перекрестноопыляющаяся) популяция V.amurensis Rupr. в районах естественного ареала обитания объединяет как рецессивные, так и доминантные аллели генов устойчивости к милдью в виде гомозиготных и гетерозиготных по этим аллелям растений. Экспрессивность генов устойчивости к милдью в популяции V.amurensis Rupr. зависит от взаимодействия с внешними условиями и генотипической средой (генным фоном), и часто характеризуется низкой степенью фенотипического проявления признака. Эта особенность доминантных генов устойчивости к милдью препятствует визуальному выявлению высокоустойчивых к возбудителю милдью генотипов в диких зарослях амурского винограда.
Среди сеянцев от свободного опыления амурского винограда в коллекции Липецкой лесостепной станции выделена форма с иммунной реакцией к оидиуму: гетерозигота по доминантному гену устойчивости - Una, генотип - Unas. Экспрессивность гена Unr не зависит от генного фона и характеризуется высокой степенью проявления устойчивости к оидиуму у всех потомков с геном - Una, полученных в анализирующих скрещиваниях с рецессивными гомозиготами по этому гену: европейско-амурскими гибридами и сортами V.vinifera L., генотипами - ss.
На основе скрещиваний европейско-амурских гибридов, устойчивых к милдью, и сортов V.vinifera L. с иммунной к оидиуму формой V.amurensis Rupr. получена серия аналог-преобразующих доноров с доминантными аллелями генов устойчивости к милдью и оидиуму от V.amurensis Rupr.

По материалам научно-практической конференции «Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие)», г. Новочеркасск, 19-23 апр. 2004 г.

Метки: селекция |
 
< Агротехнические аспекты повышения генетического потенциала новых сортов винограда межвидового происхождения   Альтернативные средства борьбы с серой гнилью на столовом винограде >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх