Главная >> Статьи >> Альтернативные способы борьбы с сорняками

Альтернативные способы борьбы с сорняками

Статья Кейт Пренгаман (Kate Prengaman)

Резистентность сорной растительности к  гербицидам подталкивает калифорнийских виноградарей к попытке вернуть ушедшие со временем  стратегии борьбы с сорняками – выпас овец и культивация.
Альтернативные способы борьбы с сорняками на виноградниках
Овцам все равно, что сорняки развили устойчивость к гербицидам, поэтому овец все чаще можно встретить на калифорнийских виноградниках – на фото овцы и ягнята на виноградниках Роберта Сински (Robert Sinskey) в Напе, штат Калифорния (Napa, California), январь 2017 г.

С проблемой, связанной с появлением устойчивой резистентности сорняков к гербицидам на калифорнийских виноградниках, некоторые производители борются действительно традиционными старинными методами: например, с помощью выпаса. «У нас много коммерческих виноградников, которые используют овец с целью избавления от сорняков», - сказал Джон Ронкорони (John Roncoroni), специалист по борьбе с сорнякам Университета Калифорнии (University of California extension in Napa County) в округе Напа. «Овцы используются на 200 акрах, люди управляют ими с помощью заграждений, через которых проходит электрический ток, чтобы овцы находились в движении на участке и поедали сорняки».
Овцы с удовольствием едят устойчивые к гербицидам сорняки, но они также с удовольствием поедают и побеги винограда. Поэтому овец надо использовать до распускания почек или использовать их после сбора урожая.
«Я могу сказать вам, что от овец есть и другая польза -  они распространяют навоз повсюду на участке», - сказала Дебби Зигильбаум (Debby Zygielbaum),  консультант по возделыванию виноградников в регионе Напа, которая каждую весну в течение декады занималась овцами в качестве менеджера виноградников  на виноградниках Роберта Сински. «Использование овец также несет и определенную головную боль – они могут тереться о шпалеру или сбивать эмиттеры капельного орошения, и вам нужно еще какое-нибудь дополнительное место для выпаса на случай, если почки на винограднике распустятся раньше, чем ожидалось, - сказала она, - но в целом это отличная практика фермерства, если вы сможете с этим справиться».
Если логистические проблемы, связанные с использованием овец на ваших виноградниках, вам не нравятся, то есть и другие варианты борьбы с сорняками без помощи гербицидов. «Использование некоторых из этих вариантов для практики интегрированного контроля развития сорняков, снижающего зависимость от гербицидов, становится все более важным в настоящее время, когда очевидная чрезмерная зависимость от глифосата сказывается на эффективности продукта» -   говорит Ронкорони. «Мы застряли периоде послевсходовой борьбы с сорняками, активно используя раундап в течение длительного времени, потому что людей не заботила возможная резистентность  ,а интересовала чистая земля без сорняков», - сказал он. «Но это привело к тому, что мы слишком много использовали гербициды, поэтому у нас есть биологическая проблема резистентности».
Он предлагает проводить  культивации, в случае, когда это возможно, особенно потому, что многие из существующих устойчивых к гербицидам сорняков на калифорнийских виноградниках, таких как мелколепестник канадский и райграс пастбищный, обычно встречаются в междурядьях, а не в рядах. «Мы использовали глифосат, чтобы убить все вокруг, - сказал Ронкорони,- но оставшиеся устойчивые к воздействию гербицидов сорняки очень устойчивы к засухе и конкурируют за скудные водные ресурсы с кустами».
Расходы на выращивание винограда складываются из многих факторов ,но даже если использовать тиллинг (прим.* - полосная обработка почвы, культивация) раз в  несколько лет, это поможет, уменьшив  как численность сорняков, так и гербицидное давление, которое стимулирует резистентность. «К сожалению, виноград любит расти в скалистых холмистых районах, где трудно использовать культивацию», - добавил Ронкорони.
Помимо овец и тиллинга, другие варианты диверсификации борьбы с сорняками включают использование мульчи или сидератов, выжигание и использование преэргических гербицидов, то есть гербицидов, предотвращающих прорастание семян сорняков. У каждого варианта есть и свои недостатки: мульчирования или сидераты привлекают мышей-полевок, а огонь могут привести к  пожару, если трава слишком высокая или слишком сухая.
Чтобы получить наилучшую производительность от преэргических гербицидов, Ронкорони рекомендует сначала очистить междурядья и ряды виноградника от остатков сорняков и листьев винограда, которые не позволяют гербициду хорошо и наиболее полно лечь в почву. «Вы действительно увидите разницу», - сказал он. «Нет ничего хуже, чем заросшие резистентными сорняками междурядья, пустая трата гербицидов, расточительство опрыскиваний и потерянное время».
Преимущества от уборки растительных остатков плюс использование преэргических гербицидов может даже переноситься на следующий год, уменьшая количество сорняков, чьи семена задерживают на участке опавшие листья винограда. Зимой уборка листьев приводит и к снижению количества посевного материала сорняков, а у производителей есть «чистый пол» в следующем сезоне. «Хороший чистый пар в начале сезона займет меньше времени на последующую борьбу с сорняками», сказал Ронкорони. Это своего рода дополнительная выгода, на которую производителям стоит обратить внимание, чтобы воспользоваться преимуществами такого метода, но он признает, что контроль за сорняками, как правило, является последним звеном в бюджете виноградника. «Каждый год мы тратим 80 %  от необходимого нам бюджета на борьбу с  сорняками. Однако  переключение большего количества этого бюджета на дополнительный контроль сорняков в течение одного года - культивацию, преэргические гербициды или увеличение числа покосов -  могло бы снизить потребности и затраты на борьбу с сорняками в последующие годы» - сказал он.
Или использование овец. «Хотя сейчас, возможно, спрос на овец в долине Напа может быть больше, чем предложение»,  - сказала Зигильбаум. Производителям больше не платят за то, что они обеспечивали овец кормом, как это было несколько десятилетий назад, вместо этого производители платят за транспортировку животных и их аренду (за акр или овцу), но для многих это стоит инвестиций. «На 200 акров виноградников Роберта Синси, где овцы пасутся в течение двух месяцев в году, было потрачено средств, в основном, сопоставимых со стоимостью двух культиваций», - сказала она. И в отличие от тракторов, которые, как правило, застревают в грязи ранней весной, овца может справиться с любыми условиями.

Метки: почва |
 
< Адаптивный потенциал европейско-амурских гибридов винограда - беккроссов с V. vinifera   Альтернативные средства борьбы с серой гнилью на столовом винограде >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх