Главная >> Статьи >> Альтернативные средства борьбы с серой гнилью на столовом винограде

Альтернативные средства борьбы с серой гнилью на столовом винограде

Серая гниль, которую вызывает гриб Botrytis cinerea, основная болезнь собранного урожая столовых сортов винограда. Она может развиваться на самом винограднике, а на ягоды распространиться после сбора, во время транспортировки, хранения в холоде и, собственно, продажи.

На традиционных виноградниках гроздья винограда обрабатывают фунгицидом после цветения, во время формирования ягод, созревания и далее соответственно времени сбора урожая. Сорванные гроздья хранятся с использованием диоксида серы, использование которой, как и синтетических фунгицидов не допустимо для органической продукции, экологические методы хранения становятся всё более востребованными.

В связи с этим, за последние несколько десятков лет были проведены исследования с целью создания альтернативы обычным фунгицидам, чтобы можно было контролировать гниение уже собранных фруктов и овощей.

В 2012 году группа итальянских, израильских и американских исследователей (Романацци и соавторы) опубликовали обзор журнала «Биология и технология собранного урожая», раскрыв применение альтернативных фунгицидам средств в борьбе с серой гнилью столового винограда.

В работе говорится о результатах этой же тематики, публиковавшихся с 2006 по 2010 года в основных международных журналах, авторы описывают эффективность контроля появления серой гнили столового винограда с помощью следующих средств:

  • Агенты биоконтроля – грибок Muscodor albus и дрожжи Hansienaspora uvarum.
  • Природные антимикробные вещества, например, соли (калий тетраборат, карбонат натрия, бикарбонат натрия, хлорид кальция), хитозан, покрытие гелем алоэ вера, эфирные масла туласи (базилик священный), тимьяна обыкновенного и чабра душистого.
  • Дезинфицирующие средства признанные в целом безопасными – уксусная кислота, этанол, хлорид натрия.
  •  Физические методы воздействия – ультрафиолетовое облучение, регулирование давление ниже или выше атмосферного, особая упаковка в модифицированной газовой среде (МГС) с высоким содержанием углекислого газа.

Авторы акцентируют внимание, что применение только одной из альтернативных методик может не принести желаемого результата в борьбе с гниением продукции по сравнению с использованием химических фунгицидов, поэтому они рекомендуют комбинировать несколько методов для большего успеха. Например. Эффективность хитозана повышается при использовании этанола или ультрафиолета, а сочетание упаковки МГС с эфирными маслами эвгенолом, тимолом и карвакролом может снизить заболеваемость серой гнилью на 30% при условии хранения в температуре 1°C около 2 месяцев.

Авторы выделили коммерческие аспекты столового винограда в Италии, Израиле и Калифорнии, а также отметили, что использование хлорида кальция для профилактики до сбора урожая и обработка озоном уже собранного столового винограда избавит от использования фунгицидов. Тем более, что озон может стать достойной альтернативой фунгицидам и диоксиду серы в борьбе с серой гнилью и применяться в органическом производстве.

Кроме того, авторы перечислили основные критерии идеальным альтернативам для борьбы с серой гнилью, которые должны:

  •  соответствовать эффективности традиционного аналога или даже превосходить его;
  •  не наносить вред продукту и не оказывать фитотоксического воздействия на него;
  • не компрометировать органолептические качества продукции;
  • не вредить окружающей среде;
  • быть совместимыми с устоявшейся практикой, доступными и простыми в применении;
  • быть согласованными с принципами органического земледелия;
  • значительно улучшить технологию производства, что играет существенную роль в коммерциализации новых методик.
 
< Адаптивный потенциал европейско-амурских гибридов винограда - беккроссов с V. vinifera   Ампелографическая коллекция в Нижнем Придонье >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх