Главная >> Статьи >> Ампелографическая коллекция в Нижнем Придонье

Ампелографическая коллекция в Нижнем Придонье

УДК 634.8:631.527

Л.Г. Наумова
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемии. г. Новочеркасск

История и организация амиелографической коллекции винограда на Дону, её значение в зоне укрывного виноградарства, возможность пополнения сортимента винограда северного промышленного региона, сорта, которыми пополнилась коллекция в последние годы.

Начало виноградарства на Дону обычно связывают с именем Петра Великого. Сохранилось предание, будто Великий Преобразователь на пути в Азов сошел на берег в одном из казачьих городков (по предположению, ныне станица Раздорская) и обратил внимание жителей на сходство их почв с рейнскими, советуя заниматься виноградарством. Однако эпохой Петра Великого можно начать не историю виноградарства на Дону, а лишь начало государственных забот о нём.
Многие сорта винограда являются естественными сеянцами сортов, завезенных на Дон из западных стран: Болгарии, Молдавии, Германии, Франции. Есть предположения, что часть сортов завезена из Крыма, Астрахани и районов Кавказа, но более определенных данных все-таки нет. Не сохранились также и первоначальные названия сортов - все они сейчас известны под различными, чисто местными синонимами: Пухляковский, Буланый, Косоротовский и т.д. Появление того или иного сорта на Дону тесно связано с историей войн и походов казаков. Ценное высказывание об этом имеется у Шамшева (1843 г.): «Во скольких теплых странах побывали донцы ... со стольких мест вывезли они и сорта винограда: есть они у нас и от берегов Рейна и самого Гохгейма, есть из-за Дуная, есть из-за Аракса...». Таким образом, донские казаки занимались завозом готовых сортов из других районов, т.е. интродукцией.
Донские виноградники являются самыми северными, самобытными, достаточно крупными и древними в европейской части Российской Федерации. Из всех районов виноградарства Северного Кавказа Ростовская область находится в наиболее суровых климатических условиях. Вместе с тем ведению культуры винограда в этой зоне благоприятствует продолжительное солнечное освещение в начале осени -в период созревания винограда, что позволяет получить урожай высокого качества. Однако если в районах с теплыми зимами (где морозы до минус 18 - 20°С бывают редко) виноградная лоза зимует открытой и не вымерзает, то в Придонье, отличающимся малоснежными зимами, виноградные кусты приходится укрывать на зиму, предохраняя от губительных низких температур.
Ростовская область отличается недостаточным увлажнением (200-500 мм годовых осадков) при очень высокой летней инсоляции и испарении.
Температурный режим вегетационного периода винограда почти по всей области является достаточно благоприятным. Значительная длительность периода с температурами выше 10°С говорит о том, что развитие, вызревание и достаточная сахаристость винограда обеспечиваются летними условиями температуры.
Изучение сортов винограда и организация ампелографических коллекций на Дону имеет свою историю. Ампелографическая коллекция Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко расположена в зоне укрывного промышленного виноградарства (в г. Новочеркасске Ростовской области), здесь собрано и проходит изучение более 1200 сортов и перспективных гибридных форм винограда. Коллекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко заложена еще до 1936 г., в первую очередь, донскими аборигенными сортами. Сейчас в коллекции насчитывается более 60 таких сортов, среди них Сибирь-ковый, Кумшацкий белый, Кумшацкий черный, Красностоп золотовский. Цимлянский белый, Цимлянский черный, Косоротовский, Махроватчик, Плечистик, Пухляковский белый, Кизиловый, Цимладар, Варюшкин, Желудевый, Шампанчик цимлянский, Старый горюн и др.
Наличие ампелографической коллекции позволило в 1936-1938 гг. К.П. Скуиню провести первые скрещивания в пределах вида Vitis vinifera L. Но изучение сеянцев, полученных от этих скрещиваний, было начато уже в послевоенные годы М.А. Лазаревским и его учениками - П.М. Грамотенко, К.З. Безрученко, A.M. Алиевым, U.K. Сергиенко и др.
Значительно пополнилась коллекция в период с 1948 по 1953 гг., когда много сортов было завезено из коллекции института «Магарач». Дербентской опытной станции виноградарства, закавказских и среднеазиатских республик.
Сохранение и расширение ампелографических коллекций в зоне укрывного виноградарства связано с трудностями: неблагоприятные метеорологические условия в отдельные зимы приводят не только к сильному повреждению, но и к гибели кустов, особенно сортов южного происхождения. Однако это не означает, что такие коллекции теряют свое значение: если в районах неукрывной культуры основная задача - собрать и сохранить генофонд винограда различного эколого-географического происхождения, то в зоне укрывной промышленной культуры (особенно в северной ее части), где расположена коллекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, помимо этой задачи важнейшее значение приобретает сбор и использование в селекции сортов и форм, выделившихся морозоустойчивостью, зимостойкостью в сочетании с высокой урожайностью.
В зиму 2005-2006 гг. отмечены сильные и продолжительные морозы, когда минимальная температура воздуха опускалась в городе Новочеркасске до минус 28°С, что привело к серьезному повреждению, а в некоторых хозяйствах Нижнего Придонья и к полной гибели надземной части неукрывных виноградных кустов. Сумма отрицательных среднесуточных температур за январь составила минус 308,7°С при средней многолетней минус 154,6°С.
О большой роли ампелографических коллекций в улучшении сортимента промышленных виноградников свидетельствует многолетний опыт коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. За эти годы коллекция постоянно расширялась и неоднократно обновлялась, что было связано с изменениями в схемах закладки промышленных насаждений и формировок кустов, распространением филлоксеры и переходом на привитую культуру, появлением новых сортов винограда, позволяющих внедрить неукрывную культуру и т.д.
В связи с распространением филлоксеры, в 1983-1985 гг. была проведена закладка новой ампелографической коллекции привитыми саженцами (существовавшая до этого коллекция была корнесобственной).
С переходом на привитую культуру осложнилась работа по сохранению сортов винограда в коллекциях, расположенных в северных промышленных районах виноградарства. Это относится, в первую очередь, к сортам вида Vitis vinifera L., требующим в этой зоне ук-рывки кустов на зиму.
Ампелографическая коллекция постоянно пополняется новыми сортами. Так, например, в 2005-2007 гг. были привиты сорта: Пион, Рихо, Эрта пишар, Оли коки, Вагак пешпазак, Ичкимар. Г - 2 - 4, Антек, Стела, Сэлэ, Амурский экотип № 1, Амурский экотип № 2, Шасла Гайлюноса, Супага. Экстра. Конкорд - 840, Кэмпбэлл, Лиепая дзинтарс, Минский розовый, Уинчель, Ананасный ранний, Люсиль и др.

Приводим краткое описание (по литературным источникам) некоторых новых сортов из коллекции:

Пион (Кёхо х Кеннон холл мускат) - европейско-американский гибрид, самый крупный и высококачественный сорт (по данным лаборатории Уэхары, Япония), селекционированный из группы Кёхо. Ягоды массой 16-18 г, иногда достигают 24 г, блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые. Созревают в третьей декаде августа. При соответствующей обработке ягод можно получить бессемянные ягоды. Кожица толстая. Мякоть плотнее, чем у сорта Кёхо, сахаристость выше.

Оли коки - среднеазиатский сорт, относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов. Цветок функционально-женский. Гроздь крупная, цилиндроконическая или цилиндрическая, рыхлая. Ягода крупная, круглая, иногда грушевидной формы, темного серовато-розового цвета. Мякоть очень плотная, хрустящая. Кожица прочная. Вкус приятный, освежающий. Относится к столовым сортам позднего срока созревания. Урожайность в условиях Узбекистана высокая, 170-200 ц/га. Средняя масса грозди 400 г. Сахаристость сока ягод 24 г/100 cm3 при титруемой кислотности 6,7 г/дм3. Сорт отличается нарядным внешним видом гроздей и ягод, обладает высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью. Дегустационная оценка свежего винограда 9,0 баллов (по десятибалльной шкале). Используется для потребления в свежем виде и приготовления высококачественного изюма.

Ичкимар - узбекский сорт, относится к эколого - географической группе восточных столовых сортов. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или средней величины, коническая, средней плотности. Ягода крупная, удлиненно-овальная, нередко бочкообразной формы, зеленовато-желтая с умеренным восковым налетом на поверхности. Кожица довольно толстая, прочная. Мякоть плотная, мясистая. Вкус простой, сладкий. Относится к столовым сортам среднего срока созревания. Урожайность средняя, 4,5-6,5 кг/куст. Средняя масса грозди 400-430 г. Горошение ягод проявляется в слабой степени. Сахаристость сока ягод 20-22 г/100 см3' при титруемой кислотности 4-5 г/дм3. Используется для потребления в свежем виде. Отличается красивым внешним видом грозди и ягод, простым вкусом и низкой транспортабельностью. Чувствителен к грибным болезням.

Эрта пишар - узбекский столовый сорт очень раннего срока созревания. Синоним - Эрта усар чиляги. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды мелкие, сердцевидной формы, розовые, достигают полной зрелости в условиях Узбекистана в первой-второй декаде июня, накапливая к этому времени до 18 г/100 см3 сахара. Кожица прочная. Мякоть плотная, хрустящая. Урожайность высокая. Сорт слабо повреждается оидиумом.

Зогак пешпазак - узбекский сорт народной селекции. Цветок функционально-женский. Гроздь средняя, цилиндроконическая, плотная. Ягода крупная, обратнояйиевидная, черная. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Сорт довольно устойчив против грибных заболеваний. Урожайность высокая. Относится к столовым сортам сверхраннего срока созревания. Ягоды достигают полной зрелости в условиях Узбекистана в первой декаде июля, накапливая при этом до 15,2-16,0 г/100 см3 сахара при кислотности 3,0-5,0 г/л. Используется для потребления в свежем виде.

По изданию: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Метки: сорта |
 
< Альтернативные средства борьбы с серой гнилью на столовом винограде   Ампелографическая коллекция и использование генофонда аборигенных донских сортов в селекции винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх