Главная >> Статьи >> Бессемянный виноград - успех сельского хозяйства Калифорнии

Бессемянный виноград - успех сельского хозяйства Калифорнии

грозди винограда

Абсолютное достижение истории сельского хозяйства Калифорнии, может быть четко  выделено из опыта производства столового винограда в штате. Речь идет о бессемянных сортах, дающих ощущение свежести и жизненной силы, имеющих яркую окраску ягод, и прекрасный вкус.
Не умаляя заслуг начавших этот бизнес потомков семейств итальянцев, американцев, и славян, застолбивших небольшие участки земли вблизи таких городов Центральной Долины в Калифорнии, как Дайнаба, Ридли, Эксетер, Портервиль и, наконец, Дилано, можно все же утверждать, что интенсивно развиваться отрасль начала лишь в 1960-х годах. Именно тогда сформировался ее характер в кипящем котле трудовых отношений работников сельского хозяйства. Не последнюю роль здесь сыграл профсоюз Объединенных Фермеров (UFW).
Удивительно, но история подтвердила, что и профсоюз, и поднятые им проблемы, осуществили  самый большой вклад в поощрение членов отрасли столового винограда. Они пришли к соглашению, и начали совместно работать для того, чтобы защитить себя, свои рынки, и друг друга. Это позволило им встретить будущее с твердой решимостью.
Основной шаг вперед был предпринят лидерами отрасли, когда они в 1967 году объединили виноградарей и поставщиков в единый союз, образовав Калифорнийскую Комиссию Столового Винограда. Эта, спонсируемая государством структура, позволила каждому производителю участвовать - пропорционально объему выращиваемого винограда - в продвижении и рекламировании своих продуктов. Эта тенденция продолжалась и разрасталась. В 2013 году бюджет Комиссии составил 17 миллионов долларов.
При поддержке Калифорнийской Комиссии Столового Винограда аккумулировались фонды для проведения исследований, которые вели к появлению новых, привлекательных и вкусных сортов винограда, имеющих крупные, ярко окрашенные ягоды, лишенные семян. К этим сортам винограда могут можно применить и другие характеристики, такие как хрустящие, сладкие, свежие, удобные в сервировке, и долго хранящиеся.
Исследовательская программа по выведению новых сортов была начата в 1972 году в Калифорнийском Университете. Помимо выведения винограда, имеющего широкую привлекательность для потребителей, целью исследований было выведение сорта, который бы поспевал позже сорта Томпсон (также не имеющего семян), то есть, такого "рабочего" сорта, который бы обеспечивал отрасль на многие годы и обеспечивал бы ее хорошо. Сорт Томпсон на эту роль не подходил, так как его сезон длится лишь с июля по сентябрь, или чуть дольше, при определенных условиях хранения.
Львиная доля этого исследования была проведена предприятием министерства сельского хозяйства США в Парлиере в 1981 году. Здесь агроном-исследователь Дэвид Рамминг принял вызов, составив план скрещивания существующих сортов винограда для получения такого сорта, который бы соответствовал требованиям маркетинга, определенным отраслью.
Необходимость расширения сезона сбора и поставок стала еще более насущной, в 1980-х годах, когда развивающаяся отрасль выращивания столового винограда в Чили начала поставлять свою продукцию на американский рынок. Качество чилийского винограда было превосходным. Он напоминал сорт Томпсон сидлис, выращиваемый в Калифорнии. Но он созревал в ноябре, когда сезон поставок из Калифорнии заканчивался. И поставки чилийского винограда продолжались до мая. Этот виноград немедленно завоевал признание потребителей обеих Америк, и экспортных рынков. Ряд традиционных виноградарей Калифорнии, сделали Чили вторым домом для своих виноградников, и неплохо показали себя на рынке.
Одной из жертв расширения сезона маркетинга для бессемянных сортов винограда стал сорт Император. Это был ярко окрашенный, и прочный виноград, хорошо выдерживающий перевозку, как на местные, так и на зарубежные рынки. Он созревал осенью, но у него были семена.
По мере того, как виноградари все больше переходили к экспериментальным сортам Рамминга, они лучше узнавали культурные характеристики спроса на новый виноград, и ориентировались на них. Оказалось, что некоторые из наиболее обещающих сортов, дают не очень хороший урожай, если на последних стадиях созревания винограда идут дожди. Это привело к тому, что акры виноградников стали укрывать пластиком.
Сегодня известные поставщики винограда проводят собственные исследования по выведению новых сортов. В результате появляются запатентованные сорта, которые обещают неплохой доход, когда будут приняты потребителями.
Можно ожидать и другие проблемы, но отрасль выращивания винограда столовых сортов и ее лидеры создали структуры и процедуры, которые могут быть изменены, чтобы справиться с этими проблемами, в том числе и за счет появления новых сортов винограда, в которые потребители буквально вцепятся зубами.

 
< Бессемянные сорта Jupiter и Saturn в условиях Нижнего Придонья   Биологическая активность продуктов переработки сортов винограда новой селекции >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх