Главная >> Статьи >> Близкое знакомство с виноградом Италии

Близкое знакомство с виноградом Италии

"Временами, действительно кажется, будто Италия имеет больше сортов винограда, чем это принято считать", - с огромным интересом к местным сортам, итальянский эксперт по винам, Жан Д'Агата (Ian D'Agata) исследует огромное разнообразие сортов винограда в этой стране.
Следуя за выпущенной компанией Jancis Robinson библией "Винные сорта винограда", популяризатор вина из Рима, Жан Д'Агата опубликовал свой справочник по исконно итальянским сортам винограда, выращиваемого в Италии. Описывающий более 500 различных местных сортов, от Aglianico до Zibibbo, этот справочник совершенно необходимо держать под рукой, если вина Италии заставляют кружиться голову.
Книга ориентирована на серьезного любителя вин. Судя по подзаголовкам первой части, таким, как "Химический анализ: изоферменты, Вторичный метаболит", или "Методы клеточной и молекулярной биологии", вряд ли эту книгу можно рекомендовать для чтения перед сном.
Однако, для настоящего фанатика вин, желающего получить подробную информацию по сортам винного винограда Италии, эта книга станет компетентным источником сведений для того, чтобы начать винное путешествие по стране.
В первую очередь книга разрушает несколько общепринятых мифов. Будучи ранее уверен, что слово "ампелография" использовалось "для обозначения изучения сортов винограда в самом широком смысле", Д'Агата, фактически, демонстрирует, что все это время он ошибался. "Так как идентификация винограда больше не связана лишь с искусством наблюдения и графическим воспроизведением, то правильным термином для обозначения науки о винограде, должен быть ампелология, а не ампелография".
Перед тем, как перейти к справочной части своей книги, Д'Агата слегка касается самых противоречивых мифов о разнообразии местного винограда Италии. Он задается вопросом о том, являются ли вина в бутылках тем, чем они называются, и, если это так, можно ли считать вино истинным представителем сортового разнообразия - или отражением современных методов производства вина? Это действительно интересная область, и возникает желание, чтобы он уделил ей больше места, чем пару параграфов.
Например, он пишет: "... на полках магазинов загадочным образом появилось множество новых бутылок с этикетками Pecorino или Minutolo. Но это просто невозможно. Большинство исконно итальянских сортов занимают в виноградниках один-два ряда там и тут, и крайне маловероятно, что, скажем, двадцать поместий вдруг неожиданно произвели тысячи бутылок". Но, с учетом растущего интереса к местным итальянским сортам, рынок готов для таких вин. "К сожалению, слишком много "местных" вин изготавливаются беспринципными людьми, не поднимающимися выше - или, скорее, опускающимися ниже - подмешивания незаявленных сортов винограда в вина, которые должны изготавливаться только из местных сортов винограда", - добавляет он. Где это происходит, и насколько часто? На этот вопрос еще предстоит дать ответ, и он требует дальнейшего исследования.
А как насчет традиционных сортов винограда, вкус вин из которых уже не тот, каким он был когда-то? По опыту самого Д'Агата, вино Grillo - которое становится все более популярным сортом - сегодня заметно отличается, благодаря современным технологиям производства вина. "Вместо четкого, почти мясистого" белого вина, оно стало каким-то "совиньонистым", пишет Д'Агата. "Все еще остается предметом обсуждения, действительно ли сегодняшние вина реально представляют все эти сорта вина, или они демонстрируют технику производства, используемую виноделами".
Коснувшись некоторых из спорных вопросов, связанных с исконными итальянскими сортами винограда, он переходит к справочной части книги. Здесь по очереди рассматривается каждый сорт, с приведением исторических подробностей, с указанием регионов, где он выращивается, и с описанием характеристик лозы и вина. Здесь также находится и полезный раздел, рекомендующий выбор вин, и обосновывающий эту рекомендацию.

Книга "Native Wine Grapes of Italy" опубликована Калифорнийским Университетом, ее стоимость 50 $.

 
< Биотехнология производства оздоровленного посадочного материала винограда в Казахстане   Болгарский сорт винограда Августин в условиях Ростовской области России >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх