Главная >> Статьи >> Болезнь винограда - эутипиоз

Болезнь винограда - эутипиоз

Эутипиоз   (возбудитель - Eutypa dieback, Eutypa lata) - грибковое заболевание, проявляющееся как язвы на штамбах и рукавах зараженных кустов винограда. Это одна из самых разрушительных болезней древесины кустов винограда.
эутипиоз на винограде
Гриб, вызывающий это заболевание, имеет широкий диапазон хозяев, который включает в себя как минимум 80 видов из 27 ботанических семей. Большинство его хозяев - это виды деревьев, которые встречаются в естественных лесах, лесопосадках, парках, рощах и т.п.

Симптомы.

Самые ранние симптомы болезни - язвы, образовавшиеся вокруг места обрезки. Язвы довольно трудно обнаружить визуально, так как они скрыты под старой отмершей корой, которая может быть несколько сплющена. В поперечном сечении зараженной области может появиться клинообразная область затемненной древесины (некроз), достигающая точки в центре штамба. Симптомы поражения Eutypa становятся очевидны после того, как язвы стали хорошо видны, а происходит это в период обрезки кустов ориентировочно через 2-4 года после заражения. По мере развития новых побегов на штамбе или рукавах рост побегов становится чахлым, а длина междоузлий сокращается. Симптомы не видны до поздней весны, потому что пораженные рукава  обычно после распускания почек демонстрируют визуально здоровые побеги, и начинают показывать признаки угнетения при достижении побегов 25-45 см. Заражённые листья становятся мелкими, желтоватыми (по типу хлороза) и сморщенными, затем усыхают. Симптомы на листве больного куста становятся все более интенсивными и выраженными от года к году, пока в конечном итоге больной рукав не сможет иметь побеги весной. Грозди на пораженных побегах плохо сформированы, отличаются сильным горошением и недостаточным сахаронакоплением, качество урожая становится непригодным для переработки.

Цикл развития болезни

Как уже говорилось ранее, болезнь вызвана поражением кустов грибом Eutypa lata . Эта болезнь полностью отличается от фомопсиса  и гнили. Для распространения этого заболевания необходим дождь, инфицирование происходит через свежие раны при обрезке или механических повреждениях куста. Восприимчивость ран к инфекции уменьшается с возрастом (через 2-4 недели после обрезки). Болезнь на винограднике развивается медленно и обычно не наблюдается до третьего или четвертого сезона после заражения. К этому времени обычно уже присутствует язвы на многолетней древесине наряду с симптоматическими листьями. Пройдет еще несколько лет, прежде чем зараженные штамб или рукав погибнут.

Меры борьбы

Известно, что один сорт винограда не обладает устойчивостью к этому заболеванию. Кроме того, ни одно из химических веществ, которые обычно используются для борьбы с другими заболеваниями винограда, не обеспечивают защиту от этого грибка и не имеют никакого эффекта в борьбе с этим заболеванием. Существуют некоторые данные, свидетельствующие  о том, что обработка вручную фундазолом (беномилом) ран сразу после обрезки может обеспечить барьер против грибка и предотвратить его проникновение в раны. Предлагается таким образом обрабатывать все раны на древесине в возрасте 2 лет и старше, особенно большие раны. Также контролировать заболевание помогают санитарные мероприятия. Поскольку на винограднике грибок выживает на побегах, оставшихся на кусте или на обрезанной лозе, то пораженные лозы следует сразу обрезать, как только появятся симптомы заболевания на листьях. Одноштамбовые кусты должны быть обрезаны до уровня почвы; двойные штамбы должны быть обрезаны на стыке второго штамба. Зараженные части куста после обрезки должны быть немедленно удалены из виноградника и уничтожены. Один или несколько волчковых побегов или побегов замещения могут быть сохранены для восстановления куста винограда.

 
< Болгарский сорт винограда Августин в условиях Ростовской области России   Борьба с черной гнилью на виноградниках >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх