Главная >> Статьи >> Борьба с черной гнилью на виноградниках

Борьба с черной гнилью на виноградниках

Статья Тима Вейгла (Tim Weigle), ведущего специалиста Программы штата Нью-Йорк по защите растений от вредителей (New York State Integrated Pest Management Program)
Черная гниль (Black Rot, Блэк рот), вызываемая грибковым патогеном Guignardia bidwellii (Ellis), является опасным грибковым заболеванием, которое поражает листья, побеги, соцветия и ягоды винограда. Восприимчивость к черной гнили сильно различается по сортам, но не зависит от происхождения – подвержены заболеванию как американские виды, так и французские сорта-гибриды, а также и сорта вида Vitis vinifera L. Черная гниль считается проклятием органических виноградников из-за ограниченного количества средств, доступных для борьбы с этим заболеванием в органических виноградниках, а также катастрофической потери урожая, которая может возникнуть из-за инфицирования ягод. Полная потеря урожая может произойти в теплом, влажном климате, таком как восточные штаты США, и черная гниль редко встречается в регионах с засушливым климатом.

Воздействие черной гнили на грозди.

Производители винограда часто обнаруживают черную гниль внезапно, что характеризует коварство этого заболевания: у гроздей винограда, нормально развивающихся до определенного момента, внезапно - с середины лета - ягоды начинают становиться коричневым, а затем черными, с многочисленными круглыми черными сферами, называемыми пикнидами, на поверхности. И в конечном итоге ягода винограда мумифицируется и превращается в твердую изюминку (рисунок 1). Пикниды черной гнили на поверхности мумифицированной ягоды содержат инокулят или споры, которые после перезимовки станут заражать урожай винограда в следующем году.
стадии заражения черной гнилью на ягодах винограда
Рисунок 1. Различные стадии заражения черной гнилью на ягодах винограда

Погодные условия и цикл болезни.

Количество перезимовавших инокулятов и погодные условия текущего сезона являются ключевыми факторами, влияющими на эпифитотию черной гнили, обнаруженной в винограднике. Пикниды черной гнили могут перезимовать в повреждениях побегов и штамба и в мумифицированных ягодах. Весной, когда сочетание температуры, осадков и влажности станет благоприятным, пикниды на мумифицированных ягодах лопаются, и споры в большом количестве попадают в воздух, где они могут приземляться на восприимчивые зеленые части виноградного растения. При температуре ниже +7 градусов Цельсия  заражение черной гнилью не происходит. При температуре +10 градусов Цельсия  требуется 24 часа влаги на листьях винограда, чтобы обеспечить условия, необходимые для спороношения черной гнили, и заразить зеленую части винограда.

Поражения листьев.

Самый ранний, наиболее узнаваемый показатель заражения виноградного растения черной гнилью - это поражение листьев. Они проявляются как круговые коричневые пятна, имеющие более темный край (темный ободок пятна). Внутри этих поражений имеются небольшие черные сферы или пикниды, являющиеся контейнерами для спор, которые могут продолжать заражать урожай текущего года. Несмотря на то, что на листьях винограда может быть много причин появления коричневых пятен, только пятна черной гнили будут иметь черные пикниды в области пятна (рисунок 2).
Поражение черной гнилью листьев винограда
Рисунок 2. Поражение черной гнилью листьев, на фото хорошо видны черные точки – пикниды черной гнили.

Сроки и условия окружающей среды для развития инфекции.

Идеальными условиями для заражения черной гнилью является температура воздуха от 21 до 27 градусов Цельсия, когда требуется только шесть-семь часов влажности на листьях винограда для инфицирования всего растения. Наличие первичного инокулята достигает пика в период цветения винограда и резко падает после цветения. Именно в это время споры прошлогодней инфекции в пикнидах созревают, и происходит вторичное заражение. В течение вегетационного периода ягоды становятся устойчивыми к инфекции черной гнили. Сорт Конкорд является одним из тех, у кого появляется резистентность к заражению черной гнилью примерно через четыре-пять недель после цветения. Сорта вида V. Vinifera L. являются наименее устойчивыми к инфекции, у них резистентность наступает примерно через пять-шесть недель после цветения.

Профилактика заболевания.

Несмотря на то, что для борьбы с черной гнилью существует ряд фунгицидов, нельзя переоценить важность профилактических мероприятий. Профилактика играет огромную роль в уменьшении количества зараженного материала, находящегося на винограднике. Удаление инфицированных побегов (обрезка) в течение сезона покоя уменьшит уровень перезимовавшего инокулята. Однако самый большой запас инфекции обычно встречается у мумифицированных усохших ягод. Их можно обнаружить либо на земле под кустами и в междурядьях виноградников, либо сохраненными на побегах, если зараженные грозди не были удалены и остались зимовать, прикрепленные к побегам. Удаление таких мумифицированных ягод с куста имеет решающее значение: исследования показали, что эти ягоды предоставляют материал для вторичного заражения в следующем сезоне намного позже, чем те, которые упали на землю под кустами. Если удалить с виноградных кустов такие мумифицированные ягоды не представляется возможным, то следующий лучший вариант - убедиться, что все такие ягоды упадут на землю виноградника, чтобы уменьшить  время продолжительности спороношения в следующем году. В небольшой посадке удаление инфицированных ягод по мере обнаружения их в течение вегетационного периода является отличным способом уменьшить количество инокулята. Любые мумифицированные ягоды, не удаленные на винограднике, должны быть в течение периода покоя (зима), как минимум, сброшены на землю, где они могут быть покрыты грязью или травой, или закультивированы во время обработки почвы. Такой прием эффективно закапывает мумифицированные ягоды в землю и тем самым ограничивает количество спор для вторичного заражения.

Время опрыскивания.

Даже самые лучшие профилактические меры борьбы все равно оставят запас вредоносной инфекции на винограднике, пусть даже и более низкий по сравнению с тем, если эти меры не предпринимать. И даже очень низкого запаса инфекции достаточно, чтобы, чтобы черная гниль закрепилась на участке. Использование фунгицидов, эффективных для подавления черной гнили, является решающим моментом, как и правильное время применения препаратов. Наиболее эффективные программы обработки будут нацелены на перезимовавший источник инфекции прошлого года (мумифицированные ягоды), чтобы ограничить количество первичных инфекций в начале года. Если произошло первичное заражение спорами чёрной гнили, продуцирование и высвобождение следующей партии спор происходит примерно через две недели после первичной инфекции, что приводит к продолжению распространения черной гнили через вторичные инфекции (вторичное заражение). Пик развития спор и высвобождение их из пикнид происходит непосредственно перед фазой цветения винограда, и было установлено, что период, предшествующий фазе цветения, и период через две недели после цветения являются самыми важными периодами времени для защиты от черной гнили с помощью фунгицидов. Тем не менее, угроза развития этой болезни будет меняться ежегодно в зависимости от уровня инфекции черной гнили в винограднике в предыдущем году и от погодных условий текущего сезона, так как эти факторы могут привести к необходимости добавления более раннего опрыскивания или дополнительного применения фунгицидов после цветения. Для обработки от черной гнили  используют фунгициды, содержащие медь, а также такие действующие вещества, как пропинеб, триадименол, каптан, фолпет, манкоцеб, метирам, требуконазол  и др.
Диаграмму Spots -  модель для определения погодных условий, благоприятных для периодов заражения черной гнили -  можно найти на веб-сайте Network for Environment and Weather Applications (NEWA) по адресу http://newa.cornell.edu , используя прогноз для винограда в раскрывающемся меню Pest Forecasts.

 
< Болгарский сорт винограда Августин в условиях Ростовской области России   В США выращивают виноград, устойчивый к болезни Пирса >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх