Главная >> Статьи >> Будет ли Европа использовать гибриды для качественного виноделия?

Будет ли Европа использовать гибриды для качественного виноделия?

Новые гибриды винограда имеют хорошее качество в сочетании с  устойчивостью к болезням, что вызывает новый интерес  у производителей.
Статья Тима Мартинсона (Tim  Martinson) и Брюса Рейша (Bruce  Reisch)
Сорт Флореаль - гибрид винограда
На фото: Сорт Флореаль (Floreal) - один из четырех новых устойчивых к болезням сортов, созданных в  Национальном агрономическом институте (National de la Recherche Agronomique), Франция.

Женева, штат Нью-Йорк (Geneva, N.Y.). Любопытен тот факт, что весь винодельческий мир, от производителей до потребителей, делит все сорта винограда на «гибриды» (или межвидовые гибриды, полученные от скрещивания винограда разных видов) и сорта Винифера (то есть сорта, принадлежащие к виду Vitis vinifera L. Мы ничего не слышим о гибридных яблоках или клубнике, так почему же мы настаиваем на том, чтобы делать такое различие для технического винограда?
Эта классификация, конечно же, восходит к кризису, возникшему в Европе в середине 1800-х годов в связи со стремительным распространением филлоксеры, когда производители в панике обратились к селекции винограда с использованием устойчивых к филлоксере видов и прививке, чтобы спасти европейскую винодельческую промышленность. Начиная с 1870-х годов европейские селекционеры винограда скрещивали сорта винограда вида Vitis vinifera L. с несколькими американскими видами Vitis, чтобы получить так называемые «франко-американские гибриды», «европейско-американские гибриды» или «гибриды-прямые производители (ГПП)». Успех этих усилий в итоге привел к тому, что под ГПП для использования их в виноделии во Франции оказалось заложено 400 000 гектаров (чуть менее 1 миллиона акров) .  
Однако качество вина некоторых франко-американских гибридов оказалось неутешительным по сравнению с традиционными сортами, то есть про происхождению стопроцентно Vitis vinifera L. Ранние попытки селекционеров состояли из использования в качестве родительских пар сорта Vitis vinifera L.  более низкого качества, чем элитные сорта, например,  таких как сорт Арамон   (широко распространенный сорт для балка. Это помогло французской винодельческой промышленности вновь встать на ноги, а также привело к стойкому, длящемуся годами пятну на репутации вин, полученных из межвидовых гибридов. Проще говоря, гибриды не получили большого почтения.
Другое решение - прививка сортов вида Vitis vinifera L.  к филлоксероустойчивым подвоям американских видов Vitis - победило. По мере того как использование подвоя получило распространение, Франция постепенно усилила правила, препятствующие использованию и пересадке ГПП, фактически запретив их высадку к началу 1970-х годов. К 2010 году площадь, посаженная под ГПП, сократилась до 6000 гектаров, что составляет 0,8% от 785 000 гектаров во Франции. Многие франко-американские гибриды перебрались через Атлантику в Северную Америку, начиная с 1940-х годов, и к 1970-м годам были в большом количестве посажены в восточных районах США. Они предоставили восточным производителям альтернативу традиционным винам на основе лабруски Vitis labrusca L. Они были не только устойчивы к филлоксере, но некоторые из них также обладали достаточной морозостойкостью, чтобы пережить холодные зимы, и имели более приемлемые некоторые показатели устойчивости к болезням и вкусовые характеристики, которые отличались от таковых у лабрусковых вин. Но все равно, статус второго сорта у этих гибридов сохранился.
Развитие химической промышленности, появление улучшенных фунгициды и улучшенная культуральная практика производства привитых саженцев позволили восточным производителям успешно посадить и использовать в виноделии классические сорта V. vinifera L. Начиная с 1980-х годов, возделывание классических сортов винограда вида  V. vinifera L.  в восточной части Северной Америки расцвело, и  производство вин их них повысило популярность винодельческих регионов от Нью-Йорка до Вирджинии, Огайо, Мичигана и Онтарио. Программа Vintner's Quality Alliance (VQA) Онтарио отразила подход  Франции к гибридным сортам, запретившей использование франко-американских гибридов в винах VQA.
За исключением сортов ГПП Бако нуар http://vinograd.info/sorta/vinnye/bako-chernyi.html, Шамбурсен, Канцлер, Кудерк мускат, Маршал Фош, Сейваль блан, Видаль блан  и Виллар нуар, все другие гибриды исключены из маркировки VQA. Между тем, несмотря на отраслевую и нормативную устойчивость к неиспользования гибридов в виноделии, программы по селекции сортов винограда межвидового происхождения в Европе (в том числе в России) и США продолжаются, и их долгосрочные усилия наконец начали приносить свои плоды. Сорта, имеющие множественные гены устойчивости к болезням, набирают обороты популярности. «Лед тронулся»  - Европа начинает принимать гибриды.
Изменение отношения в Европейском Союзе к  Проблеме охраны окружающей среды, здоровья и затрат побуждают производителей пересматривать свои взгляды гибриды. Прежде всего, это обеспокоенность по поводу необходимости интенсивного использования фунгицидов для контроля заболеваний. В отчете комиссии Европейского союза за 2003 год указывалось, что «в виноградарстве используется 40% средств защиты растений от всего сельского хозяйства». План французского правительства «ЭкоФито (EcoPhyto)», начатый в 2008 году, поставил цель сократить использование пестицидов на 50% к 2018 году. Это оказало давление на французских производителей вина, чтобы уменьшить их зависимость от фунгицидов.
Во-вторых, виноградники являются неотъемлемой частью поселений и находятся внутри или в непосредственной близости от сельских общин по всей Франции. Широко освещаемое в СМИ недавнее событие в Бордо, где несколько школьников заболели из-за подозрения на отравление пестицидами, привело к принятию законодательства, позволяющего местным властям ограничивать опрыскивание в определенные часы дня возле домов или общественных зданий. Наконец, существуют практические опасения относительно стоимости пестицидов, топлива и рабочей силы, необходимых для проведения до 15 опрыскивателей в течение вегетационного периода.
В редакции 2009 года Европейский Союз ослабил правила, запрещающие использовать гибриды. Высшая классификация (Защищенное обозначение происхождения вина, или французское сокращение AOC) требует сортов только вида V. vinifera, однако гибриды, полученные при скрещивании с сортами вида с V. vinifera, можно использовать на следующем уровне (называемом Защищенное географическое происхождение). В мае 2016 года Франция открыла свой официальный каталог сортов для новых временных регистраций, включая экспериментальные посадки «отличных, однородных и стабильных» гибридов. Это позволяет сажать такие сорта  до 20 гектаров в 10 местах.

Новые сорта ENTAV

В прошлом году подразделение ENTAV Французского национального исследовательского института (INRA), отвечающее за посадку растений и распространение утвержденных клонов и сортов винограда, выпустило четыре новых устойчивых к болезням сорта. Два красных: Артабан (Artaban) и Видок (Vidoc) и два белых: (Флореаль (Floreal) и Вольтис (Voltis) - теперь доступны в официальном каталоге ENTAV. Все четыре сорта полученные обычным скрещиванием, имеют два гены устойчивости к оидиуму  (обозначенные Run1 и Ren3) и две гены устойчивости к милдью  (Rpv1 и Rpv3). INRA рекомендует производителям применять фунгициды два-три раза в год для профилактики защиты генов устойчивости и для контроля вторичных заболеваний, таких как черная гниль. Сравните это с 10–15 опрыскиваниями для восприимчивых сортов, таких как Шардоне.
Группа производителей под названием PIWI (немецкое сокращение от «Pilzwiderstandsfähig», что означает «способен противостоять грибам») занимается «распространением устойчивых к грибковым заболеваниям сортов винограда». В нее входят 350 членов из 17 стран Европы и Северной Америки, у некоторых из них есть частные селекционные программы и экспериментальные программы по сортоизучению и возделыванию новых гибридных сортов. Среди них винодельческое хозяйство Domaine La Colombette во французском регионе Лангедок, на котором 15 гектаров заложено под экспериментальные сорта Каберне Нуар и Каберне Блан в блоке «без обработки пестицидами». А производитель из Бордо Vignobles Ducourt, который управляет 450 гектарами классических сортов на сертифицированных виноградниках, недавно заложил экспериментальный виноградник гибридных сортов площадью 3,5 гектара. Компания заявляет на своем веб-сайте: «Мы можем сказать вам, что результаты потрясающие. Мы минимально опрыскиваем  этот виноградник, один или два раза в год, используя только медь и серу. Кусты здоровы, устойчивость высокая, а вина имеют хорошее качество». Недавно компания выпустила вино под названием Метиссаж (Metissage), производимое из сортов, растущих на этом винограднике. Оно не будет иметь права на маркировку AOC и должно быть четко обозначено как экспериментальный образец в соответствии с французскими правилами. Небольшое начало, но разве это не новая тенденция?
Эти усилия в настоящий момент представляют собой общеизвестную «каплю в море», по крайней мере, в Западной Европе, где, по оценкам, всего 31 400 из 2,7 миллионов гектаров засажены гибридами, что составляет чуть более 1%. В Восточной Европе (например, в Румынии, бывшем Советском Союзе, Венгрии, бывшей Югославии и Болгарии), по оценкам, посажено около 225 000 га гибридов, что составляет от 22% (Болгария) до 47% (Румыния) от общего производства. Это относительно небольшое начало может превратиться в устойчивый рост, учитывая давление, направленное на сокращение использования пестицидов в ЕС. Чтобы поддержать этот рост на рынке, производители должны быть в состоянии преодолеть предубеждение и мифы, все еще связанные с винами из гибридных сортов винограда.
Это поднимает последний вопрос: различие между гибридом и чистой виниферой в настоящий момент становится все менее и менее заметным. Там, где ранние селекционеры винограда когда-то были удовлетворены урожайностью, отсутствием ноток аромата лабруски и устойчивостью к филлоксере, современные селекционные программы используют элитные сорта с превосходным качеством вина в качестве родителей вместе с линиями, несущими известную устойчивость к болезням, проверенную с помощью ДНК-тестирования. Новые сорта становятся все более и более похожими на сорта вида Vitis vinifera L.   Этот факт побудил Германию классифицировать некоторые сорта как сорта  Vitis vinifera L.  , несмотря на то, что в их происхождении участвовали и североамериканские виды Vitis L.
Так, сорт Регент, межвидовой гибрид, полученный при скрещивании сортов Диана (Сильванер х Мюллер Тургау, чистая винифера) и ГПП - сорта Шамбурсен, был одобрен для категории немецких вин Кволитетсвайн  (Qualitätswein) в 1996 году и классифицирован во всех регионах Германии как эквивалент Vitis vinifera L. Распределяющий подход базировался на том, что по морфологическим ампелографическим признакам сорт винограда Регент неотличим от сортов вида Vitis vinifera L. , а вина по вкусу напоминают вина, полученные из сортов вида Vitis vinifera L., поэтому его и следует классифицировать как сорт Vitis vinifera L.  
Возможно, уже пришло время перестать называть такие сорта гибридами и начать называть их «устойчивыми к болезням сортами», как это делается в каталоге крупнейшего питомника Италии - Раушедо (Vivai Cooperativi Rauscedo (VCR)). Это описание придает более правильное обозначение для той выгоды, которую эти сорта предлагают европейскому виноградарству: способность значительно сократить количество обработок пестицидами от болезней, которые в настоящие время необходимы для производства товарной высококачественной продукции. Хотя широкое признание использование устойчивых сортов винограда на данный момент еще пока не нашло, уже становится ясно, что среди по крайней мере небольшой группы производителей устойчивые к болезням сорта нашли свою нишу, и рынок вин с низкими затратами на производство и устойчивым производством со временем, вероятно, будет только расти. Гибриды, презираемые в Европе с 1950-х годов, могут снова увидеть все более возрастающее признание, поскольку потребители осознают экологические преимущества и высокое качество вина, которые предлагают новые устойчивые к болезням гибридные сорта винограда.

Метки: сорта |
 
< Борьба с черной гнилью на виноградниках   В США выращивают виноград, устойчивый к болезни Пирса >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх