Главная >> Статьи >> Что необходимо делать на винограднике после сбора урожая

Что необходимо делать на винограднике после сбора урожая

Рекомендации консультанта по выращиванию винограда Фрица Вестовера (Fritz Westover), владельца Westover Vineyard Advising  –  организации, оказывающей комплексные консалтинговые пакеты и услуги для виноградников для опытных, новых и потенциальных производителей винограда, базирующаяся в Хьюстоне, штат Техас.
после сбора урожая

Лечение грибковых заболеваний после сбора урожая

Держите листья на кустах здоровыми! Очень важно проводить мониторинг болезней и вредителей винограда и после сбора. Преждевременная дефолиация, вызванная грибковыми заболеваниями, может ослабить кусты и снизить урожайность в следующем сезоне, так как листья, преждевременно опадающие из-за грибковых заболеваний, не смогут помочь с выработкой и перемещением углеводов в многолетние части скелета куста и корни, то есть будет недостаточное накопление запасов пластических веществ перед зимовкой. Для стадии зимнего покоя такой запас питательных веществ очень важен, ведь именно он поддерживает не только холодостойкость, выносливость растения, но и напрямую влияет на перезимовку и распускание почек весной, способствуя более равномерному распусканию.
Я призываю всех производителей учитывать текущую и предстоящую погоду в период после сбора урожая до момента естественного листопада и применять недорогой защитный фунгицид против оидиума или милдью (или того и другого, если это применимо в вашем регионе). Если у вас после сбора урожая есть более 30 дней безморозного периода, то, безусловно, стоит защитить кусты и сохранить здоровой надземную часть куста. В период после сбора урожая оидиум и милдью – основные враги на винограднике. Лучшими вариантами опрыскивания для послеуборочной обработки являются средства для защиты поверхности с минимальным риском развития резистентности патогенов или вообще без нее.

Примеры фунгицидов с низким уровнем возникновения резистентности для применения на виноградниках после уборки урожая:

Оидиум:  сера (например, ТиовитДжет, Микротиол Специаль) или сульфат меди (MasterCop)
Милдью: Манкоцеб (Дитан F45, дитиокарбаматы) или Каптан (Captan Gold 4L, Captan 50WP) или сульфат меди (MasterCop)
Совет: после сбора урожая удобный способ внесения некоторых необходимых микроэлементов, таких как бор, цинк или молибден -  это добавление этих удобрений в баковую смесь с фунгицидом. Прежде, чем вносить микроудобрения таким способом ,в течение вегетации сделайте анализ ткани листовой пластинки, чтобы определить, какие именно микроэлементы могут понадобиться.

Послеуборочное внесение удобрений

Мы часто читаем, что вносить удобрение на виноградники нужно только на определенных стадиях роста и развития виноградного растения (фенологических фазах), чтобы растение максимально эффективно могло усвоить внесенные удобрения. Например, внесение азотных или калийных удобрений должно быть стратегически рассчитано так, чтобы оно совпало с периодом активного роста корней -  например, до цветения или сразу после сбора урожая. Небольшие дозы  азота после сбора урожая (то есть от 5 до 10 единиц на акр) обычно применяются в качестве поддерживающего удобрения на виноградниках для компенсации азота, потерянного при сборе урожая. Мой совет - применять удобрения только в случае необходимости, основываясь на результатах ваших испытаний растений, урожайности и визуальном наблюдении за ростом и развитием винограда. При внесении удобрений после сбора урожая убедитесь, что у ваших лоз есть достаточно времени, чтобы удобрение могло усвоиться и ассимилироваться в структурные элементы куста винограда.
Минимальный безопасный срок внесения удобрений в послеуборочный период составляет 30 дней до ожидаемого листопада. Наилучший метод внесения удобрений после уборки урожая - либо через систему капельного орошения, либо путем внекорневой подкормки (например, в баковой смеси с фунгицидами, которые вы решите применить после сбора). Если вы планируете делать корневую подкормку, то надо помнить, что при таком способе внесения  растворимые удобрения поглощаются медленнее и их усвояемость и скорость перемещения к корням зависит от количества, поэтому они менее надежны. Медленно усваивающимся, но очень хорошим удобрением в послеуборочный период является, несомненно, компост. Именно компост лучше всего применять после сбора урожая.

Общие рекомендации по применению удобрений после уборки урожая:

С помощью капельного орошения:  азот (жидкое удобрение UAN-32, растворимый сульфат аммония), калий (тиосульфат калия), гуминовую кислоту (гуматы для улучшения структуры почвы), микроэлементы (и их различные их комбинации). Применяются следующие микроэлементы: бор (борозоль, бура, солюбор), цинк (сульфат цинка, хелатный цинк), смеси микроэлементов (различные составы любых производителей).
Компост:  если есть необходимость в нескольких удобрениях и добавлении органических веществ в почву, то компост является хорошим вариантом. Лучшее время для применения компоста - между сбором урожая и листопадом.

Орошение

Не забывайте продолжать проводить орошение виноградников, если вы занимались этим вегетационный период, и ваш виноградник не получает достаточного количества осадков в период после уборки урожая. Потребность у виноградного растения в воде в послеуборочный период меньше, чем летом при полной нагрузке кустов урожаем, однако корни должны получать влагу, чтобы иметь возможность поглощать питательные вещества из почвы, тем самым  максимизировать зимостойкость растения. Если у вас нет датчиков влажности почвы, на которые вы можете ориентироваться, я советую вам сделать подкоп на глубине не менее 30-45 см под капельницей и на ощупь проверить влажность почвы. Также может возникнуть необходимость в поливе в отсутствие дождя во время периода покоя (прим.* - в зоне неукрывного виноградарства). Время полива в период покоя обычно менее частое, но более продолжительное; исключения могут быть на мелководных, песчаных или чрезмерно дренированных почвах. Более длительные периоды орошения в период покоя также могут помочь выщелачиванию почвы, если это является проблемой на вашем участке.
Совет: после сбора урожая при подаче азота через капельную систему ограничьте его применение 5-7 единицами фактического N на акр, чтобы избежать чрезмерного роста в период, когда виноградники находятся в состоянии покоя (особенно важно в тех районах, где существует риск повреждения растений в зимний период).

Уход за молодыми бесшпалерными виноградниками (для неукрывной зоны виноградарства)

Удалите посадочный кол: в зимний период нет необходимости держать пластиковый припосадочный кол на ваших молодых посадках.  Кол (пластиковая трубка) в течение дня  действует как мини-теплица: нагреваясь, она может отдавать тепло растениям, что может вызывать активацию вегетационных процессов у молодых растений в течение дня, а затем ночью могут наблюдаться холодные температуры или даже мороз. Этот процесс нагревания и внезапного охлаждения стволов может привести к повреждению флоэмы и в крайних случаях даже ксилемы. Я предлагаю снять припосадочный кол до первого сильного мороза. 1 октября - хороший общий срок для удаления припосадочных колов. При использовании припосадочных колов, сделанных из прессованной бумаги, удаление их не является столь критичным, поскольку они не создают такой же парниковый эффект, как пластиковые трубки.

Формирование кустов (для неукрывной зоны виноградарства)

На участках интенсивного типа возделывания я часто рекомендую производителям формировать штамб в первый год, а в некоторых случаях (например, на юге, где когда вегетационный период очень длинный), производитель может выборочно обрезать лозы, чтобы начать формирование  кордона в первый год. , Однако в сезоне наступает момент, когда обрезка больше не приводит к желаемому боковому росту побегов, и в этот момент просто лучше подождать до наступления зимней обрезки в период покоя, чтобы завершить обрезку для получения постоянных структурных элементов куста (штамб и плечи кордона). Как правило, если кончики побегов и боковые отростки все еще устойчивы, летняя тренировка и обрезка лозы могут продолжаться до конца сентября. Если рост лозы замедлился или прекратился, лучше отложить дополнительную обрезку на зиму и максимально увеличить площадь листьев, так как лозы переходят в зимнее состояние покоя.

Борьба с болезнями на неплодоносящих молодых виноградниках

Если вы сажали виноградник в этом или в прошлом году, не забывайте соблюдать осторожность, применяя средства защиты растений в зависимости от погодных условий. Период от середины до конца  вегетационного сезона - это период, когда большинство молодых посадок подвержены заражению  грибковыми возбудителями болезней, поэтому будьте осторожны, чтобы не пропустить этот момент и не запустить ситуацию на молодом винограднике, что в последствии может негативно сказаться на дальнейшем росте и развитии кустов винограда. себя. Несмотря на то, что на молодых виноградниках нет урожая, который может погибнуть от болезней, нецелесообразно переносить инокулят возбудителей заболеваний на следующий сезон, тем самым увеличивая инфекционный фон.

Отчеты и планирование на следующий год

Каждый сезон наполнен новым опытом обучения. Время в период сразу после сбора урожая идеально для того, чтобы просмотреть и проанализировать свои записи по винограднику за сезон, чтобы увидеть, что сработало, что пошло не по плану и какие моменты нуждаются в улучшении на следующий год. Составьте список возникших за сезон проблемных моментов, которые нуждаются в улучшении на вашем винограднике, и ваш план по  изменению ситуации и планы как вы будете реализовывать эти изменения, а затем отметьте это на календаре, чтобы принять меры в следующем году.
Совет: Создайте одностраничную сводку прошедшего сезона по каждому вашему сорту, включая основные фенологические фазы (даты распускания почек, цветения, образования ягод, смыкания ягод в грозди, начала и полного созревания ягод, сбора урожая). Запишите основные виды деятельности на винограднике, которые вы выполняли каждый месяц, а также проблемы с вредителями и болезнями, с которыми вы сталкивались в разное время. Это позволит разместить всю основную информацию по вашему винограднику в одном месте для быстрого ознакомления в следующем году.

прим.* - примечание переводчика

Метки: агротехника |
 
< Что мы знаем о бактериальном раке   Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов в холодном климате >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх