Главная >> Статьи >> Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов в холодном климате

Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов в холодном климате

Мэдисон, Висконсин и Стерджон Бэй, Висконсин (Madison, WI and Sturgeon Bay, WI)
Патрисия Макманус, Виктория Картанос, Мэтт Стасьяк и Дэвид Джонс - университет Висконсин-Мэдисон (Patricia McManus, Victoria Kartanos, Matt Stasiak, and David Jones - University of Wisconsin-Madison)
северный виноград

Введение и обоснование исследований.

Хотя многие синтетические фунгициды терпят неудачу из-за появления устойчивых к ним популяции патогенов, фунгициды на основе меди и серы всегда остаются эффективными, несмотря на многолетнее использование их на виноградниках. В производстве винограда сера используется для борьбы с оидиумом, в то время как медь используется в основном для борьбы с милдью. Некоторые продукты на основе меди и серы разрешены для использования в органическом производстве, и многие из них относительно недороги.
Таким образом, медь и сера по-прежнему занимают важное место в современном виноградарском производстве. К сожалению, некоторые сорта винограда чувствительны к действию меди и/или серы (химический ожог). Аналогично возможен химический ожог у  сортов винограда межвидового происхождения при применении фунгицида дифеноконазола ( прим.* - торговые марки пестицидов Скор, Раек, Риас, Sico®, Inspire® и др.) , что  побудило производителя размещать предупреждения о возможности ожога на этикетках препарата. Информация о чувствительности «северных» сортов винограда (прим.* - сорта, способные расти и плодоносить в холодном климате) к меди, сере и дифеноконазолу ограничена, поскольку многие из этих сортов только недавно были посажены в промышленных посадках. За четыре года наших исследований мы завершили полевые испытания для оценки чувствительности нескольких сортов к меди, сере и дифеноконазолу. Кроме того, мы приступили к изучению восприимчивости к болезням «северных» сортов.

Методика и объект исследований.

• опыты проводили в течение четырех лет - с 2012 по 2015 гг., все испытания включали от двух до шести применений фунгицидов на основе меди и серы, применяемых с наибольшей разрешенной нормой расхода, указанной на этикетках продуктов (металлическая медь из расчета  1,2-2,0 фунта/акр, тонкоизмельченная сера из расчета 8 фунтов/акр). Дифеноконазол применяли с наибольшей допустимой нормой, указанной на этикетках продуктов (0,114 фунта/акр) от двух до четырех раз в сезон в восьми испытаниях. Фунгициды всегда применялись отдельно и не смешивались с адъювантами или другими пестицидами. Обработки применялись ко всему кусту (кордону) или к отдельным побегам.
• В качестве объектов исследования были использованы следующие 10 сортов винограда: Брианна, Фронтиньяк, Ла кресент, Ла Кросс, Леон Мийо, Маршал Фош, Маркетт, Нуарей, Нью-Йорк 76 и Вигноль. Год закладки насаждений – 2008, обработку проводили на Пенсильванской сельскохозяйственной исследовательской станции (PARS) в регионе Стерджон Бэй, штат Висконсин.
• На виноградниках того же года посадки (2008) в  Западной сельскохозяйственной исследовательской станции в Мэдисоне (WMARS) были обработаны вышеперечисленные сорта (кроме Нуарей и Вигноль), вместо них были использованы сорта MN1220 и Петит перл (Petite Pearl).
• Были обработаны восемь сортов - Брианна, Фронтиньяк, Фронтиньяк гри, Ла Кресент, Ла Кросс, Маркетт, Сен Кру и Вэлиант -  на виноградниках, заложенных в 2012 году в PARS и WMARS.
• Не все сорта обрабатывались каждый год (см. таблицы 1 и 2).
• В 2015 году заболевания оценивались на необработанных виноградных кустах всех восьми сортов на виноградниках, заложенных в 2012 году. Дополнительные оценки будут проводиться в 2016 году.
Методы оценки: Поражения от использования фунгицидов оценивали от одного до семи раз в каждый вегетационный период в 2012 -2015 годах примерно через каждые  2 недели. Восприимчивость к болезням оценивали с недельными интервалами в течение сезона в 2015 году.
Была использована визуальная четырехбалльная шкала: 1 балл (без поражений)- 4 балла (максимальное поражение). Поскольку такая система оценки была  субъективной, оценка проводилась одним и тем же человеком в каждом из опытов. Индивидуально листья не оценивались, проводили оценку куста в целом.
Для испытаний на чувствительность к фунгицидам средний показатель тяжести поражения для каждого фунгицида на каждом сорте на каждую дату сравнивали с оценкой для контрольной группы этого сорта с использованием парного двухвыборочного t-теста.

Результаты исследований.

2.5 балла или выше представляет собой уровень поражения, который заметен глазу и, возможно, являющийся сигналом тревоги для производителей. Обработка медью приводила к поражению листьев ≥ 2,5 балла, которая значительно различалась (P ≤ 0,05) по сравнению с контрольным вариантом (без обработки), по крайней мере, на одну дату проведения опыта для сортов Брианна, Фронтиньяк, Фронтиньяк гри, Ла Кресент, Леон Мйио, Маршал Фош, Маркетт и Сен Кру (таблица 1).
Однако для сортов Ла Кресент, Маркетт и Сен Кру порог в 2,5 балла был установлен или превышен только в одном испытании, а затем -  только после шестикратного применения меди. Обработка серой приводила к поражению ≥ 2,5 балла, которая значительно различалась (P ≤ 0,05) по сравнению с контрольным вариантом (без обработки), по крайней мере, на одну дату проведения опыта для сортов Брианна, Ла кресент, Леон Мийо, Маршал Фош и Сен Кру (таблица 2).
Однако для сортов Ла Кресент и Сен Кру порог в 2,5 балла был установлен или превышен только в одном испытании, а затем  - только после пятикратного применения серы. Сорт Нуарей был единственным, который оценивался на уровень ≥ 2,5 баллов после применения дифеноконазола, и это произошло только в одном из двух исследований, которые включали сорт Нуарей.
Сезон 2015 года был благоприятным для развития болезней, а также 2015 год был первым годом, когда на экспериментальных кустах фунгициды не использовали, что вызвало повышение заболеваемости антракнозом и черной пятнистостью (фомопсис) , а заболеваемость черной гнилью была относительно низкой. Почти 100% гроздей у сорта Вэлиант в PARS и WMARS к середине сезона были уничтожены милдью.
В середине сезона у сорта Ла Кросс было очень сильное поражение милдью листьев, но на обоих испытательных участках не у этого сорта милдью не затронуло грозди. Ла Кресент и Сен Кру имели среднее и сильное поражение милдью соответственно , это случилось позже в течение сезона на обоих испытательных участках,  и это произошло через 4-6 недель после того, как серьезные симптомы поражения милдью были впервые обнаружены на сортах Ла Кросс и Вэлиант. Грозди как у Ла Кресент, так и у Сен Кру не пострадали от милдью и урожай был сохранен. У сортов Фронтиньяк и Фронтиньяк гри наблюдали слабое и среднее поражение милдью соответственно в более поздние сроки сезона, особенно на старых листьях, но грозди не были затронуты. У сорта Маркетт было в очень легкой степени или вообще не было поражения милдью на обоих экспериментальных  участках в течение всего периода вегетации 2015 года, несмотря на то, что окружающие сорт Маркетт насаждения других сортов имели очень сильное заражение и являлись источниками распространения милдью.
Как можно оценить полученные результаты: большинство исследуемых сортов были  практически не чувствительны к повреждениям от применения меди, серы или дифеноконазола, но были важные исключения:
• сорт Брианна оказался высокочувствительным к меди и умеренно чувствительным к сере. Поражение (ожог) от применения меди зафиксировали в большинстве опытов, иногда даже после одного или двух опрыскиваний.
• Сорта Леон Мийо и Маршал Фош следует считать высокочувствительными к сере и умеренно чувствительными к меди. Чувствительность этих сортов к сере была отмечена в других более ранних исследованиях, что послужило хорошим индикатором этого процесса в наших испытаниях. Леон Мийо и Маршал Фош проявили чувствительность к сере в трех из шести испытаний, иногда даже после двух или трех опрыскиваний.
Для других изучаемых сортов возможно использовать в интегрированной защите два-три опрыскивания медью, серой или дифеноконазолом в программах защиты виноградников от болезней без риска значительного повреждения листьев. Результаты чувствительности сортов к заболеваниям являются предварительными, и исследования в этом направлении будут продолжены.

Таблица 1. Чувствительность «северных» сортов винограда к фунгицидам контактной меди

Чувствительность «северных» сортов винограда к фунгицидам контактной меди

Таблица 2. Чувствительность «северных» сортов винограда к фунгицидам серы

Чувствительность «северных» сортов винограда к фунгицидам серы

Черная заливка указывает на степень поражения листьев ≥ 2,5 и значительно отличающуюся (P <0,05) от контроля по меньшей мере на одно показание (дату) оценки.
Числа в черных ячейках относятся к числу случаев, когда медь/сера применялась до уровня поражения листьев ≥ 2,5 и отличалась от контроля.
Серая заливка указывает на то, что сорт был задействован в этом исследовании, но степень поражения была <2,5 во всех показаниях (датах).
Отсутствие затенения указывает на то, что на этом сорте оценку не проводили.

прим.* - примечание переводчика

 
< Черенок или саженец?   Штамбовые формировки винограда на пологих склонах Терского хребта >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх