Главная >> Статьи >> Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Бритт Карлсон  (Britt Karlsson) для Forbes
Под каким сортом винограда заняты самые большие площади насаждений в мире? Вряд ли вы угадаете. Вы удивитесь, если узнаете, что самым популярным сортом винограда в мире является сорт Кёхо? Тем не менее, это так. Наиболее распространенными сортами в мире являются Кёхо в Китае и Султанина  в США.


Если пренебречь виноградом столовых сортов, то самым популярным техническим (винным) сортом винограда в мире является Каберне- Совиньон . Может быть, для вас это и не стало таким уж большим сюрпризом. Каберне-Совиньон выращивается на площади 840 000 акров (340 000 гектаров), всего же общая площадь виноградников, предназначенных для производства вина, в мире составляет около 16 миллионов акров (6,5 миллиона гектаров).
Известные и знаменитые сорта винного винограда, как правило, очень популярны. По данным OIV, Международной организации винограда и вина, треть всех виноградных насаждений мира посажены представлены всего 13-тью сортами винограда. Это не из-за отсутствия выбора сортов винограда, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть много веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов, одна из которых – успешная продажа вина (вино из известныхи  популярных  сортов винограда легче продать).
В настоящий момент, по крайней мере, среди некоторых производителей и некоторых виноделов есть тенденция искать автохтонные, старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания. Одна из причин такой тенденции в том, что они устали пить то же самое, что и весь остальной мир. Но иногда причина более серьезная. Например, Мигель Торрес (Miguel Torres) в Испании много лет экспериментировал со старыми забытыми сортами, чтобы выяснить, не являются ли некоторые из более устойчивыми к болезням и лучше адаптированными к изменению климата. Выращивание таких сортов тогда было бы способом уменьшить количество опрыскиваний на виноградниках и получать более экологичный продукт.
В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда  – например, в Италии. В Италии выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них - сорт Санджовезе   - занимает примерно 8% от общей площади виноградников в стране. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт - Совиньон блан - занимает 60% виноградных насаждений страны. Во Франции наиболее распространенный в насаждениях сорт – Мерло , и он занимает 14% площади виноградных насаждений страны. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне  и Каберне- Совиньон, и они занимают площадь виноградников в США 10% и 9% соответственно.
Среди десяти лучших сортов винограда в мире много так называемых международных сортов. По происхождению это, в основном, французские сорта, но они так давно растут во многих странах, которые их обычно называют международными.
Но и некоторые менее известные сорта попадали в первую десятку. Топ-10 мировых посадок винных сортов винограда выглядит в настоящий момент так:

  1. Каберне- Совиньон, 840 000 акров (340 000 гектаров)
  2. Мерло, 657 300 акров (266 000 гектаров)
  3. Темпранильо , 570 800 акров (231 000 гектаров)
  4. Айрен , 538 700 акров (218 000 гектаров)
  5. Шардоне, 518 900 акров (211 000 гектаров)
  6. Шираз , 470 000 акров (190 000 гектаров)
  7. Гренаш нуар , 402 780 акров (163 000 гектаров)
  8. Совиньон блан, 299 000 акров (121 000 гектаров)
  9. Пино нуар , 285 000 акров (115 000 гектаров)
  10. Треббиано тоскано (Уньи блан) , 274 300 акров (111 000 гектаров)

Айрен - белый виноград,  широко распространенный в Испании, из него обычно производят довольно легкие простые столовые вина. Темпранильо тоже испанский сорт, но более известный, чем Айрен, особенно если вы  поклонник Риохи. Темпранильо и Айрен - доминирующие сорта винограда Испании, под их насаждениями занято почти на 45% испанской виноградников.
Сорт Треббиано распространен в Италии и Франции (во Франции его называют Уньи блан). В Италии из него производят много вариантов белыех вин довольно мягкого характера, во Франции же этот сорт используется для производства коньяка.

Метки: сорта |
 
< Графическое оформление упаковки увеличивает продажи   Десять самых популярных технических сортов в США >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх