Главная >> Статьи >> Донские аборигенные сорта винограда

Донские аборигенные сорта винограда

УДК 634.8:631.527

Л. Г Наумова, А.M. Алиев

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемии. г. Новочеркасск

О многовековой истории виноградарства на Дону свидетельствуют разнообразие местных сортов винограда, а также одичавшие кусты аборигенных сортов, сохранившиеся до настоящего времени на правобережных склонах Дона. Аборигенные донские сорта представляют значительную ценность не только для возделывания в благоприятных условиях правобережья Дона, но и для использования в селекционной работе.

В связи с организацией в традиционно виноградарских районах Ростовской области фермерских хозяйств, возникла необходимость использования при закладке новых насаждений ценных аборигенных донских сортов винограда. С использованием этих сортов связана возможность производства высококачественных и уникальных вин, прославивших виноградарство и виноделие Дона. Многочисленность и специфичность аборигенного сортимента - одни из наиболее важных свидетельств многовековой культуры винограда на Дону. Основным условием, способствующим успешному возделыванию винограда, является благоприятный климатический фактор. При анализе современных данных климатических условий на обширной территории от Дагестана до Дона и Нижнего Поволжья, следует отметить их неравноценность. Так, например, в Южном Дагестане можно возделывать виноград в неукрывной культуре, а на Дону и в Нижнем Поволжье виноград требует укрытия кустов на зиму.
По утверждениям A.M. Алиева и А.И. Потапенко, изучение донских и дагестанских сортов винограда свидетельствует об общих корнях их происхождения. Виноградарство на Дону развивалось не изолированно от других виноградарских районов Северного Кавказа. Изучение сортов винограда показывает, что целый ряд донских сортов имеет много признаков, близких к некоторым дагестанским сортам. Исторические данные свидетельствуют о многообразных и продолжительных взаимосвязях, существовавших между этими регионами.
О местном происхождении преобладающего большинства донских аборигенных сортов винограда свидетельствует формирование в разных микрорайонах виноградарства групп сортов, близких по основным морфологическим признакам. Изучение донских сортов многими авторами привело к выделению сортов, образующих определенные группы по близости признаков. Например, М.А. Лазаревский и многие другие авторы в своих описаниях часто упоминают о сортах, близких к описываемому сорту: что к сорту Буланому очень близок по многим признакам донской сорт Светлолистный, а сорт Бурый по морфологическим признакам листьев имеет большое сходство с сортом Венгерский синий. И таких примеров можно привести множество.
Использование сходства признаков позволило установить, что сорта Косоротовский, Сибирьковый, Пухляковский черный, Ольховский, Сиволистный, Бессергеневский № 7 являются естественными сеянцами сорта Пухляковский белый.
Однако группа сортов винограда, близких к Пухляковскому белому, является не единственной и не самой многочисленной.
Например, более многочисленной группой сортов винограда, близких по морфологическим признакам, является группа цимлянских сортов. Она включает, кроме Цимлянского белого и Цимлянского черного, сорта: Плечистик, Плечистик обоеполый, Безымянный донской, Цимладар, Старый горюн. Сыпун черный. Изучение сортов этой группы показало, что в неё входят не только близкие по морфологическим признакам сорта Дона, но и некоторые сорта Дагестана, в том числе Чингири кара, Бор кара, Гок ала. Ещё в 1972 году на близость этих сортов обратил внимание Александр Иванович Потапенко.
Очень интересной группой близких по основным признакам сортов является группа, включающая старинные донские сорта Кумшацкий белый и Кумшацкий черный, а также известные дагестанские сорта Гюляби розовый, Гюляби белый и Шавраны.
Не менее интересной является группа сортов Дона, сформировавшаяся в результате естественных скрещиваний с участием сорта Буланый. В эту группу входят сорта: Белобуланый, Светлолистный, Краснянский, Сильняк, Слитной.
В соответствии с эколого-географической классификацией A.M. Негруля, аборигенные донские сорта винограда распределяются следующим образом:
• Восточно-Кавказская подгруппа сортов бассейна Черного моря;
• Каспийская группа восточных винных и универсальных сортов;
• Восточные столовые и универсальные сорта винограда;
• Естественные гибриды аборигенных и восточных столовых сортов;
• Естественные сеянцы западноевропейских сортов винограда.
Большая часть сортов относится к восточно-кавказской подгруппе эколого-географической группы сортов бассейна Черного моря: Безымянный донской, Бессергеневские № 3, № 5, № 7, № 9, Варюшкин, Долгий скороспелый, Косоротовский, Красностоп золотовский, Кукановский, Кумшацкий белый, Кумшацкий черный, Мах-роватчик, Плечистик, Плечистик обоеполый, Сибирьковый, Сиволистный. Старый горюн, Сыпун черный, Цимладар, Цимлянский белый. Цимлянский черный, Шампанчик константиновский.
Каспийская группа восточных винных и универсальных сортов: Белобуланый, Бессергеневские N° 1 и № 10, Брусковатенький, Краснянский, Крестовский, Раздорский золотистый, Сильняк, Слитной, Хруптун белый.
Как и в Дагестане, на Дону сформировалась группа столовых и универсальных сортов, являющихся естественными гибридами восточных столовых и аборигенных донских сортов, В эту группу вошли сорта: Ефремовский, Кизиловый, Мушкетный, Пухляковский белый, Пухляковский черный, Скороспелый донской, Шилохвостый.
Особое положение в этой группе занимает сорт Пухляковский белый. Распространилось ошибочное мнение, что его завезли на Дон в начале XIX века. Трудно согласиться с этим хотя бы потому, что за такой короткий период не могла возникнуть и получить распространение большая группа сортов винограда, являющихся по своим основным признакам естественными сеянцами сорта Пухляковский белый, в том числе Бессергеневский № 7, Косоротовский, Кукановский, Ольховский, Сибирьковый, Сиволистный, Пухляковский черный. Можно не сомневаться, что сорт Пухляковский белый был известен на Дону значительно раньше и является аборигенным донским сортом. Об этом свидетельствуют также основные ботанические признаки и агробиологические свойства сорта.
В группу восточных столовых и универсальных сортов входят известные на Дону сорта: Буланый, Бурый, Венгерский синий, Желудевый, Ольховский, Светлолистный.
Донские сорта Аленький, Бургундский и Шампанчик цимлянский являются естественными сеянцами западноевропейских сортов винограда.
Многие аборигенные донские сорта представляют значительную ценность не только для возделывания в благоприятных условиях Дона, но и для использования в селекционной работе. Так, селекционеры ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко использовали в своих скрещиваниях аборигенные донские сорта: Цимлянский черный, Плечистик, Сибирьковый, Пухляковский, Брусковатенький и вывели 33 новых сорта. Наибольшую известность и распространение получили сорта: Степняк, Брускам, Вечерний, Народный, Искристый, Десертный, Нимранг новый, Пухляковский мускатный и др.
Кроме сотрудников нашего института использовали в скрещиваниях аборигенные донские сорта, а точнее сорт Пухляковский, селекционеры Узбекского НИИСВиВ им. P.P. Шредера при выведении сорта Прима и сотрудники АЗОС при выведении сорта Мускат анапский. Во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко сорт Пухляковский использовали в гибридизации в качестве материнской формы при выведении 14 сортов винограда: Амфорный, Десертный, Искушение, Народный, Новочеркасский, Овальный жемчуг, Придонский, Пухляковский новый. Ростовский ранний, Ростовский поздний, Сюрприз, Фарфоровый, Черномор, Шахтерский.
При свободном опылении сорта Пухляковский получены сорта: Гармоничный, Глубокоразрезной, Искристый, Пухляковский мускатный, Цельнолистный.
При скрещивании двух аборигенных сортов выведены:
Фарфоровый = Пухляковский х Желудевый;
Придонский = Пухляковский х Кумшацкий белый.
Сорт Цимлянский черный использован И.Н. Сьян в межвидовых скрещиваниях при создании сортов: Астория, Вечерний, Нижнедонской, Очи черные, Цилиндрический, Шагреневый.
Не все аборигенные донские сорта равноценны по качеству продукции. Но уже в настоящее время трудно себе представить лучшие вина России без высококачественных донских белых вин из сортов Сибирьковый, Кумшацкий белый, Пухляковский белый, и особенно без известных всему миру красных вин высочайшею качества из сортов Красностоп золотовский. Цимлянский черный, Плечистик и др.

По книге: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Метки: сорта |
 
< Диетические свойства столового винограда   Европейско-американские гибриды винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх