Главная >> Статьи >> Эффективные способы создания и восстановления привитых виноградников

Эффективные способы создания и восстановления привитых виноградников

А.Ф. Хисамутдинов ГНУ ВНИИВиВ Я.И. Потапенко Россельхозакадемии
Рассматриваются проблемы реконструкции насаждений и восстановления кустов винограда, снизивших по разным причинам свою продуктивность. Отражены вопросы закладки привитых виноградников различными видами посадочного материала.
Неотъемлемой частью общего процесса развития виноградарства, который состоит в постоянном совершенствовании структуры и схем виноградных насаждений, технологии возделывания и сортимента, является реконструкция. На виноградниках независимо от возраста насаждений, культивируемого сорта, почвенно-экологических и других условий ежегодно погибает или снижает свою продуктивность некоторое число растений. На состояние насаждений оказывает влияние множество факторов - это качество посадочного материала и закладки виноградников, нагрузка кустов побегами и урожаем, обеспечение питательными веществами и влагой, степень вызревания побегов и условия перезимовки. Невыполнение обязательного минимума агротехнических мероприятий по уходу за кустами, а также распространение болезней и вредителей, механические повреждения приводят к снижению продуктивности, замедлению роста и, наконец, к гибели кустов.
Эти и целый ряд других причин способствуют появлению изреженности на виноградниках, иногда доходящей до 50 % и более или их полной гибели. Такие насаждения не соответствуют индустриальным технологиям и требуют скорейшего вмешательства. Им нужна реконструкция, которая бывает двух типов: полная и частичная. В первом случае старые малопродуктивные насаждения, выпады кустов на которых превышают 70-75 %, а состояние оставшихся является неудовлетворительным, выкорчевывают. На их месте проводят плантаж и через 2-3 года осуществляют закладку новых виноградников. Частичная реконструкция заключается в исправлении отдельных недостатков существующих насаждений: изреженности, замены примеси, переформировании кустов, их омоложении и т.д.
Закладку новых привитых виноградников проводят практически по одной схеме, которая заключается в выращивании или закупке привитых саженцев, произведенных методом настольной прививки, и их посадке на постоянное место. Стоимость закладки 1 га таких насаждений и доведение их до плодоношения составляет 200-220 тысяч рублей и более без учета затрат на установку шпалеры. Это ложится тяжелым бременем на бюджет хозяйства. Причем значительная доля трат приходится на закупку саженцев, стоимость которых равняется 30 рублям за штуку. К тому же качество посадочного материала очень часто оставляет желать лучшего. Наличие скрытых дефектов в месте спайки прививаемых компонентов, а иногда и откровенное несоответствие качества саженцев предъявляемым стандартам приводят к появлению в первый же год 20-30 % изреженности на виноградниках. Отсутствие должного ухода и непроведение подсадки саженцев в места выпадов часто приводят к тому, что к моменту вступления в плодоношение виноградники бывают изрежены до 50% и более. Такие насаждения, просуществовав 2-3 года, списываются, что недопустимо.
Однако существуют и другие способы создания привитых насаждений. Здесь основная роль отводится различным способам прививки растений на месте. С этой целью на постоянное место высаживают подвойные саженцы или черенки, на которые затем прививают культурные сорта. В зависимости от состояния подвойных растений прививку делают на 2-й или 3-й год вегетации. Способы прививки могут быть самые разнообразные: в расщеп, полурасщеп, копулировкой, окулировкой и др.
Во многих странах с развитым виноградарством (Франция, Италия, США и др.) прививкой в расщеп закладывают большие массивы виноградников. Также широко используется зеленая прививка методом окулировки, так как, по их мнению, комнатная прививка при выращивании привитых саженцев требует больших затрат. В нашей стране закладка виноградников путем посадки подвойных черенков или саженцев на постоянное место с последующей прививкой на месте одревесневшими и зелеными черенками и глазками в недалеком прошлом имела достаточно широкое применение. В последнее время эти способы применяют в основном для ликвидации изреженности и замены одного сорта другим, а также при создании коллекций. Одна из причин такого явления кроется в недостаточности научных исследований. Однако при существующем дефиците и дороговизне привитых саженцев эти способы закладки виноградников могут занять свое достойное место в общей системе. Для этого требуются экспериментальные исследования и отработка уже существующих технологий закладки виноградников прививкой на месте. Так, известна технология получения виноградного посадочного материала с применением окулировки в приклад. Результаты показывают, что такие саженцы имеют более низкую себестоимость (в 2-2,5 раза) по сравнению с саженцами настольной прививки, и значительно превосходят их по качеству срастания. Однако исследования по сравнительному изучению поведения этих и других саженцев на постоянном месте произрастания не проводились. Предварительные наши расчеты показывают перспективность данного способа выращивания привитых саженцев в современных условиях и использования их для посадки.
Подводя итог, следует сказать, что еще существует потребность в дополнительных исследованиях по использованию указанных способов при создании привитых насаждений. На наш взгляд, необходимо провести сравнительное изучение способов закладки привитых виноградников различными видами посадочного материала и оптимизировать их для условий Ростовской области, а также установить их влияние на дальнейший рост, продуктивность и долговечность полученных кустов.
Не всегда решение о раскорчевке насаждений с целью закладки новых виноградников принимается верно и оно экономически оправдано. Гораздо целесообразнее провести частичную реконструкцию при условии, что выпады на участке не превышают 50-70 %, а общее состояние оставшихся кустов удовлетворительное.
Методы частичной реконструкции решают две основные задачи - это ликвидация изреженности и выпадов в насаждениях, а также омоложение или восстановление кустов и отдельных его частей.
На виноградниках всегда имеется некоторая изреженность. На молодых плантациях это связано с низким качеством посадочного материала, несоблюдением элементарных агротребований при посадке и уходе, а также чувствительностью молодых растений к действию различных стрессовых факторов. На плодоносящих виноградниках также но разным причинам из года в год выпадает часть кустов, при этом, как правило, чем больше их возраст, тем больше процент выпадения. Поэтому изреженность виноградников на сегодняшний день - одна из основных причин высокой себестоимости выращенной продукции. Предварительные подсчеты показывают, что затраты на ремонт насаждений окупаются в течение одного-двух лет. Однако ремонт лучше проводить ежегодно как на молодых, так и на плодоносящих виноградниках. Это позволяет на протяжении долгого времени поддерживать насаждения в тонусе. Учитывая высокую пластичность виноградного растения и основываясь на накопленном научно-производственном опыте, любой поврежденный виноградник, но со здоровой корневой системой за 1-2 года можно полностью восстановить. Из-за дороговизны посадочного материала, ГСМ, столбов и пр. перед хозяйствами стоит первоочередная задача - продление жизни, а следовательно, и срока эксплуатации, существующих насаждений. В создавшихся условиях очень важно установить рациональные способы реконструкции и восстановления продуктивности привитых насаждений, а также своевременного омоложения кустов и отдельных его частей. Поэтому перед нами были поставлены следующие цели и задачи: изучить и оптимизировать способы закладки привитых виноградников различными видами посадочного материала, а также отработать методы частичной реконструкции на привитых неукрывных насаждениях, снизивших свою продуктивность. Для достижения указанных целей нами были заложены опыты. Сроки исследований 2003-2005 гг. Все учеты и наблюдения проводили на одних и тех же кустах в соответствии с общепринятыми методиками. Погодные условия 2003 года были благоприятными для закладки наших опытов. Кроме того, полученные результаты позволяют уже сейчас сделать некоторые предварительные выводы.
Схема опыта по сравнительному изучению эффективности способов закладки привитых насаждений различными видами посадочного материала и установлению их влияния на рост, продуктивность и долговечность виноградников представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта и показатели приживаемости, роста и развития саженцев и черенков (Сорт Кристалл)


Вариант

Сиособ закладки виноградника

Заложено рядов, штук

Высажено саженцев, черенков, штук

Приживаемость, %

Средняя длина побега, см

Средний диаметр побега, см

Вызревание побегов, %

Листьев на куст, штук

Листовая
пластинка, см2

1

Саженцы настольной прививки (контроль)

12

828

81

82

0,48

62

18

87,3

2

Саженцы летней прививки

9

638

87

74

0,43

65

19

85,5

3

Саженцы подвоя, с последующей окулировкой на них

9

609

70

101

0,38

63

23

68,8 !

4

Привитые черенки (летняя окулировка в приклад)

3

202

70

40

0,36

61

12

50,9

5

Черенки подвоя, с последующей окулировкой на них

3

198

62

29

0,32

63

8

55,8

HCP05

-

14,8

15,3 0,04

-

3,4

 

Во 2-ом варианте имеются в виду саженцы, полученные способом летней окулировки в приклад. Летом на кустах подвоя проводится окулировка в приклад через каждые 50 см. Осенью вызревшие лозы нарезают на стандартные черенки с прижившейся окулировкой на верхнем конце и закладывают на хранение. Весной высаживают з школку и выращивают саженцы. Выход саженцев из школки достигает 80 %, а срастание прививаемых компонентов значительно лучше по сравнению с саженцами настольной прививки. В 4-ом варианте то же самое с разницей лишь в том, что привитые черенки весной высаживаются сразу на постоянное место произрастания, минуя школку.
Так, из таблицы 1 видно, что лучшая приживаемость была у саженцев летней прививки 87 %, худшая - у черенков подвоя 62 %.
Также следует отметить высокую приживаемость у привитых черенков сорта Кристалл 70 %. По длине прироста выделяется вариант 3 (посадка саженцев подвоя), из чего следует предположить, что в следующем 2004 году их можно будет прививать методом окулировки с пробуждением глазка. Худшим по линейным параметрам был вариант 5, где высадку производили черенками подвоя. Отчасти это объясняется отсутствием корневой системы у черенков, а также плохой регенерационной способностью глазков.
В целом, следует сказать, что развитие в вегетационный период всех видов посадочного материала было удовлетворительным и отвечало требованиям культуры.
На сегодняшнем этапе можно сделать предварительный вывод - саженцы, произведенные методом летней окулировки в приклад, не уступают по качеству саженцам настольной прививки и превосходят их по степени приживаемости при высадке на постоянное место произрастания.
В таблице 2 представлена схема опыта по сравнительному изучению различных способов омоложения растений и восстановления привойной части кустов сорта Цветочный с использованием вариантов отводок для заполнения выпадов кустов в ряду. Необходимо сказать, что среди многообразия способов летней прививки винограда мы избрали окулировку щитком в приклад как наиболее надежную и показывающую в нашей зоне отличные результаты. Место прививки на отводках определяли с тем расчетом, чтобы после укладки лозы в траншею на глубину 50 см и выведения ее на соседнее посадочное гнездо окулировки оказались бы на уровне поверхности почвы.
Таблица 2 - Схема закладки опыта (Сорт Цветочный)


Вариант

Способы реконструкции и восстановления виноградника

Кустов, шт.

1

2

3

1

Окулировка 2 глазками в 1 побег

30

2

Окулировка 2 глазками в 1 побег + 1 порослевый побег для формирования отводки с окулировкой на него в тот же год

30

3

Окулировка 2 глазками в 1 побег + 2 порослевых побега для формирования отводок с окулировкой на них в тот же год

30

Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

Омоложение за счет 1-2 побегов, развившихся на штамбе

30

5

Кусты без проведения омолаживающих работ (Контроль)

30

Однако прежде, чем приступить к закладке опыта, мы провели детальный анализ состояния участка, площадь которого составляет около 0,3 га и включает 12 рядов. Результаты приведены в таблице 3.
Таблица 3 - Анализ состояния участка сорта Цветочный


Посадочных мест на участке

Группа растений

1

2

3

|
4

штук

%

штук

%

штук

%

штук

%

штук

%

 

100

125

20

45

7

149

24

306

49

Группа 1 представлена растениями, у которых значительно повреждена надземная часть, но при этом в основании кустов имеются молодые 1-3-летние лозы, за счет которых можно провести восстановление структуры. Таких кустов набралось 1/5 от общего количества посадочных мест.
Группа 2 представляет старые (с незначительными повреждениями многолетних частей) кусты, которые способны давать урожай в период проведения реконструкции. Однако таких кустов набралось всего 7 %. В дальнейшем надземный скелет этих кустов также необходимо будет омолодить.
Группа 3 представляет кусты, утратившие привойную часть, но имеющие здоровую корневую систему и подвойные порослевые побеги. Эти растения подлежат зеленой прививке методом окулировки в приклад. Таких растений набралось 149 штук.
Группа 4 представляет не растения, а их отсутствие на посадочном месте, что составило около половины от общего количества посадочных мест.
Таким образом, проведенный нами анализ участка показал, что количество продуктивных растений, способных давать полноценный урожай, равняется 10-20% от общего количества посадочных мест. Это значительно повышает себестоимость продукции, что является недопустимым. Однако проводить раскорчевку участка не стали. Поэтому одной из наших задач стало показать на примере данного виноградника эффективность комплексного использования различных способов восстановления кустов. Применяя эти методы в комплексе, можно за 2-3 года добиться 80-100% наличия высокопродуктивных кустов на участке. Кроме того, это позволит сэкономить значительные средства, связанные с перезакладкой насаждений.
В прошедший 2003 год нагрузка побегами на старые плодоносящие растения (контроль) была оставлена 20 побегов на куст, а на омоложенные - 10 побегов (таблица 4).
Таблица 4 - Показатели плодоносности, урожайности и качества
винограда


Вариант

Нагрузка на куст

Коэфф.

Ср. масса грозди, г

Урожай с 1 куста, кг

Кондиции сока

побегов

плодонос.

гроздей

 

 

побегов

к,

к2

сахар, г/дм3

кислот, г/дм3

шт.

%

4

10

9

90

14

1,40

1,56

353

5,1

24,1

9,9

5

20

17

85

22

1,10

1,29

252

5,5

22,7

10,2

Из таблицы 4 видно, что, несмотря на меньшую нагрузку, омоложенные кусты дали высокий урожай, не намного уступающий кустам контрольного варианта по массе и лучший по своему качеству. Следует предположить, что на следующий год, когда нагрузка побегами омоложенных и старых кустов сравняется, первые значительно превзойдут по урожайности вторых.
По показателям листовой поверхности и однолетнего прироста кустов омоложенные растения также превосходили растения контрольного варианта (таблица 5). Прежде всего, это связано с обновлением скелета куста и формированием новой проводящей системы.
Таблица 5 - Показатели листовой поверхности и однолетнего
прироста кустов


Вариант

Побегов, шт/куст.

Листьев, шт./куст

Масса листа, г

Площадь листа, см3

Лист, пов., м2/куст

Ср. длина побега, см

Ср. диаметр побега, см

Объем побега, см3

Прирост

Вызре-вание,
%

см3/куст

м3/га

4

10

592

1,82

91,5

5,4

186

0,57

47,4

474

1,0

73

5

20

563

1,60

80,4

4,5

99

0,49

18,8

376

0,8

53

Варианты с перепрививкой кустов и формированием отводок также имели положительные результаты (таблица 6). Следует сказать, что на основном побеге и на отводках было сделано по две окулировки на каждый побег, приживаемость которых была близка к 100%. Причем, на побегах для восстановления надземного скелета куста прививки делались с пробуждением глазков, а на отводках без пробуждения, Лучшими по своему развитию на основном побеге были прививки первого варианта, а наиболее слабыми выглядели прививки третьего варианта, где оставляли по две отводки. Однако, в целом, все окулировки закрепились и достаточно вызрели.

Таблица 6 - Показатели приживаемости и развития прививок


Вариант

Приживаемость окулировок на основном побеге, %

Приживаемость окулировок на отводках, %

Длина прироста прививок, см/куст

Вызревание,
%

1

96

-

207

22

2

98

100

145

28

3

100

100

81

37

В заключение можно сказать, что уже за первый год проведения реконструкционных мероприятий можно значительно сократить изреженность на винограднике и существенно повысить продуктивность насаждений.

По материалам научно-практической конференции «Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие)», г. Новочеркасск, 19-23 апр. 2004 г.

 
< Эффективность фунгицидов против некоторых возбудителей гнилей винограда
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх