Главная >> Статьи >> Экономическая эффективность возделывания технических сортов винограда

Экономическая эффективность возделывания технических сортов винограда

УДК 634.8:631.1
Экономическая эффективность возделывания технических сортов винограда
П.П. Чигрик, О. А Моногарова
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия
В связи с переходом экономики на рыночные отношения, внедрение в производство конкурентоспособных сортов винограда является одним из главных вопросов, от решения которого зависит эффективность отрасли виноградарства и виноделия.
Развитие сельского хозяйства происходит в соответствии с объективными экономическими законами расширенного воспроизводства, которое тесно связано с интенсификацией производства.
Виноградарско-винодельческая отрасль среди других отраслей сельского хозяйства занимает особое положение. Продукция ее пользуется большим спросом у населения. Кроме того, виноградарство может обеспечивать значительные поступления в федеральный и местный бюджеты. Но эта отрасль является одной из самых капиталоемких отраслей сельского хозяйства, в связи с чем возникает необходимость внедрения ресурсосберегающих и передовых технологий.
В виноградарстве самым доступным средством интенсификации является селекция, так как внедрение новых сортов в производство является менее затратным и эффективным способом увеличения
продукции, без чего невозможно развитие отрасли [1].
Наиболее широко используют виноград на технические цели (около 80 %). Причем наибольший удельный вес, поступающего на переработку винограда, используется для производства винодельческой продукции (вино, шампанское, коньяк).
Важнейшим продуктом переработки винограда является вино, уровень потребления которого в России значительно отстает от существующего за рубежом. Но именно виноградное вино при умеренном потреблении является диетическим напитком. В то же время вино, вытесняя токсические спиртные напитки (водку, ликеры, коктейли, абсент), представляет собой одно из эффективных средств в борьбе с алкоголизмом. Даже при умеренном потреблении оно не влечет за собой таких пагубных последствий, как другие спиртные напитки [2].
Для производства высококачественного вина прежде всего необходим выбор сорта с учетом оптимальных природных условий. Это является важнейшим фактором повышения эффективности виноградарства. Исследования показали, что влияние сорта винограда на качественные показатели вина доминирует над многими другими факторами, так как сорта отличаются не только морфологическими признаками, но и рядом физиолого-биохимических особенностей, обуславливающих те неуловимые оттенки вкуса и букета, которые сорт передает вину.
В настоящее время в хозяйствах наблюдается многосортность виноградных насаждений. Причем из всего многообразия сортов не все отличаются высокой урожайностью и качеством продукции в конкретных условиях, что сказывается на экономической эффективности отрасли, так как возникает необходимость производить дополнительные затраты труда и средств, устанавливать на винзаводах дополнительное технологическое оборудование, которое используется нерационально. Многосортность виноградников также не позволяет специализировать кадры на выращивании определенных сортов, широко применять сортовую агротехнику. При переработке мелких партий винограда создаются трудности при механизации и автоматизации производственных процессов [3].
При оценке внедрения новых сортов (гибридов) в производство применяется целостная система количественных и качественных показателей. Созданный сорт может получить распространение в производстве, если он обеспечивает не только более высокий и качественный урожай, но и конкурентоспособную продукцию. В сложившихся условиях рыночной экономики необходимо оценивать сорт исходя из рыночной оценки конечной продукции. С точки зрения привлекательности данного варианта инвестирования, экономическая эффективность внедрения нового сорта обычно оценивается в сравнении с альтернативной возможностью поместить располагаемые финансовые средства на осуществление других мероприятий, например: на увеличение применения органических и минеральных удобрений или использование эффективных средств защиты растений, вовлечение дополнительных средств механизации [3].
При выведении новых технических сортов винограда прежде всего следует обращать внимание не только на биологические особенности винограда (качество ягод, сахаристость, кислотность), но и на качество винодельческой продукции.
Для сравнения произведем расчет экономической эффективности сорта Бианка, приняв его за базовый, и сорта Кристалл, когда конечной продукцией является виноград (таблица).
Таблица
Экономическая эффективность новых технических сортов винограда


Сорт

Урожай-ность, ц/га

Реали-зовано, ц

Исполь-зование
урожая, ц

Цена реа- лиза ции,
руб.

Выручка от реализации, руб.

Затраты, тыс.
руб/га

Себе-стоимость 1 ц винограда, руб.

Прибыль, руб/га

Рента бель-
ность, %

Кристалл

130

104

промпе- реработка

9

93600

66240

636,92

27360,0

 

 

26

в свежем виде

30

78000

16560

 

61440,0

 

 

 

130

-

-

171600

82800

 

88800

107,2

Кристалл

130

130

промпе- реработка

9

117000

82800

636,92

34200

41,3

Бианка

100

 

промпе- реработка

9

90000

82800

828,0

7200

8,7

Отличительной особенностью сорта Кристалл является накопление высокой сахаристости и низкой кислотности в период, когда столовые сорта еще не подошли по этим кондициям. Это дает возможность часть винограда сорта Кристалл реализовать в свежем виде.
Урожайность этого сорта примем 130 ц/га, хотя при определенных условиях она может достигать до 150 ц/га. По базовому сорту Бианка урожайность принята 100 ц/га (см. таблицу).
Расчеты показывают, что технический сорт Кристалл имеет значительно большую рентабельность по сравнению с сортом Бианка. Это связано, прежде всего, с большей урожайностью этого сорта и его универсальностью.

Литература

  1. Антипенко, Л.Н.Экономическая эффективность использования селекционных достижений в растениеводстве / Л.Н. Антипенко.- Ростов-на Дону, 2006.- С. 4.
  2. Простосердов, Н.Н. Диетические и лечебные свойства виноградного вина / Н.Н. Простосердов. - Новочеркасск, 1993. - С. 14.
  3. Макаренко, П.П. Практикум по экономике овощеводства, садоводства и виноградарства / П.П. Макаренко,- М., 1973.- С. 195.

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

Метки: вино | сорта |
 
< Экономическая эффективность возделывания перспективных сортов винограда в условиях южного Дагестана   Экстракт виноградных семян полезен? >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх