Главная >> Статьи >> Экстракт виноградных семян полезен?

Экстракт виноградных семян полезен?

виноград и семена

Небольшое количество красного вина снижает риск заболеваний сердца. Вероятно, это связано с содержащимися в вине полифенолами. Экстракт семян винограда содержит те же самые полифенолы, которые можно обнаружить в вине, и поэтому продается в качестве пищевой добавки. Как утверждается, эта пищевая добавка оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую систему человека. Однако имеет место проблема, заключающаяся в том, что исследования, изучавшие влияние экстракта семян винограда на людей, либо не показывали никакого благотворного влияния, либо демонстрировали минимальные преимущества. Одно из исследований показало незначительное увеличение диаметра плечевой артерии руки в спокойном состоянии. Клиническая важность этого открытия неясна. Метаанализ девяти рандомизированных контрольных испытаний позволил сделать вывод о том, что экстракт семян винограда не оказывает влияния на уровень холестерина в крови, не влияете на воспаление, определяемое уровнями С-реактивного белка, или на уровень триглицеридов. Был отмечен незначительный спад систолического кровяного давления на 1.5 мм ртутного столба, что меньше показателя, получаемого в результате применения медицинских препаратов.
В общем, не наблюдается достаточных свидетельств в пользу приема экстракта семян винограда в качестве пищевой добавки. Хотя возможно, что использование этого экстракта с разнообразными композициями пищевых добавок может сделать одни пищевые добавки более эффективными, чем другие. К сожалению, стандарты контроля качества в данном случае отсутствуют, как было ясно продемонстрировано недавним анализом 21 экстракта, приобретенного у различных поставщиков. По сравнению с аутентичным экстрактом семян винограда отмечалось значительное различие химического состава коммерческих экстрактов. При этом в среднем, все они содержали значительно меньше полифенолов, чем аутентичные образцы.
Но это не единственная проблема. Шесть образцов вообще не содержали поддающихся обнаружению объемов экстракта семян винограда, а вместо него использовали экстракт кожуры арахиса. Кожура арахиса действительно содержит разнообразные полифенолы, схожие с теми, которые можно обнаружить в семенах винограда, но присутствие экстракта арахиса поднимает вопрос аллергенности. Не исключено, что люди, имеющие аллергию на арахис, могут реагировать на фальсифицированный экстракт. Мотивация такой фальсификации имеет финансовый характер, поскольку экстракт кожуры арахиса намного дешевле аутентичного экстракта семян винограда. Но фальсификация, и отсутствие надежных данных о составе пищевой добавки - не единственная проблема. Достаточно вспомнить, что даже аутентичный экстракт виноградных семян не имеет явных свидетельств о благотворном влиянии на здоровье.
Так как насчет бокала вина на ужин? Пейте вино потому, что оно вам нравится, а не из-за тех полифенолов, которые оно содержит. И не будем даже упоминать, что этанол является канцерогеном.

Метки: здоровье |
 
< Экономическая эффективность возделывания технических сортов винограда   Экстремальные виноградники Земли >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх