Главная >> Статьи >> Формирование нового генофонда винограда Украины, устойчивого против стрессовых факторов среды

Формирование нового генофонда винограда Украины, устойчивого против стрессовых факторов среды

УДК 634.8:631.527

МИ. Тулаева, М.Г. Банковская, Л.В.Герус, М.И. Cmaceea, НА. Муяютна
Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова», Украина, г. Одесса

Представлены сведения о формировании и составе сортимента винограда Украины и нестабильности культивирования сортов вида Vitis vinifera в жестких условиях континентального климата и эпнфитотий. Приведены данные о новом генофонде столовых, технических и подвойных сортов, обладающих высоким уровнем продуктивности, качества и устойчивых против стрессовых факторов среды. Сделан вывод о соответствнп этих сортов параметрам биологического виноградарства.

История создания промышленного сортимента винограда Украины тесно связана с интродукцией генофонда из стародавних виноградарских регионов мира - Европы, Азии, Америки [1].
В результате длительного испытания на адаптивность к условиям степного Причерноморья десятки лучших сортов Франции, Германии. Австрии - Каберне-Совиньон, Алиготе, Рислинг рейнский. Траминер розовый и др. составили основу украинского технического сортимента.
Во всех европейских странах столовый сортимент издавна был малочисленным. Из десятка наиболее распространенных сортов - Шасла белая. Мускат гамбургский. Сенсо и некоторые другие оказались наиболее приспособленными к континентальному климату Украины. В результате более века промышленный сортимент винограда, сформированный в основном на основе интродуцированных сортов, был ограничен генофондом сортов вида Vitis vinifera [2].
Небольшая группа сортов межвидового происхождения - изабельные и гибриды - прямые производители - были с 60-х годов прошлого века запрещены для размножения и использовались на приусадебных участках.
Подвойные сорта с начала XX века были представлены двумя-тремя сортобразцами. что объясняется выровненностью почвенно-климатических условий Причерноморской низменности.
С 60-х гг. XX века в Украине начались существенные изменения сортимента, связанные с появлением сортов новой селекции как собственной, так и зарубежной. Многие сорта - Одесский черный, Сухолиманский белый, Иршаи Оливер, Красавица Цегледа, Италия и др. были получены от внутривидовой гибридизации. Наряду с ними, из Венгрии и России были интродуцированы и первые сорта межвидового происхождения: Жемчуг Зала, Фиолетовый ранний, Северный и т.д.
В коллекционных насаждениях появились сорта-гибриды (2-3-го поколений) Сейв Виллара, Зейбеля и др. зарубежных селекционеров. Эти сорта на порядок превосходили по качеству продукцию гибридов-прямых производителей. Тем самым в ИВиВ им. В.Е. Таирова был заложен фундамент исходных форм и дальняя перспектива селекционной работы.
В 70-80 х гг. на большом гибридном материале были разработаны и внедрены в селекционную технологию методы комбинативной селекции - прямые и возвратные, аналитические, отдаленные (географически), межвидовые, реципрокные и др. скрещивания. Применен искусственный мутагенез. Разработаны методы ускорения селекционного процесса: прививка в семядольном состоянии, воспитание сеянцев на высоком агрофоне и путем воздействия низкими температурами, созданы и апробированы искусственные и провокационные фоны на различные патогены [2].
Среди арсената селекционных технологий особая роль в XX веке отведена клоновой селекции. Она служит цели сохранения и улучшения ценных сортов внутривидового происхождения, уже занявших свои ниши на территории Украины. Длительное культивирование их в различных регионах и многократное вегетативное переразмножение привело к возникновению и закреплению различных мутационных изменений. Отрицательные мутации и вредоносные вирусные и бактериальные инфекции приводят к ухудшению и вырождению кустов и даже сортов.
Метод индивидуального отбора лучших по комплексу агробиологических показателей клонов дал многим сортам шансы на второе рождение [3].
На протяжении более 20 лет свыше 30 сортов стародавнего европейского сортимента подверглись селекционному обновлению. Для производства на сертифицированной основе саженцев технических, столовых и подвойных сортов в Украине рекомендовано более 50 клонов. Ряд из них имеют морфологические, физиологические и биохимические отличия от базового сорта. Многие отличаются адаптивностью к местным условиям выращивания.
Однако, несмотря на огромный потенциал вида V. vinifera, сорта, полученные от внутривидовой гибридизации, не могли преодолеть генетические барьеры неустойчивости против неблагоприятных воздействий среды [4]. Они не удовлетворяли требованиям производства в связи с тем, что основные промышленные виноградники Украины размещены в равнинном Причерноморском регионе. Климат его характеризуется как континентальный и засушливый. Он отличается морозными (часто бесснежными) зимами и минимальными температурами до минус 26 - 28 °С (дважды за 10 лет), поздними весенними заморозками и продолжительными весенне-летними засухами с большим дефицитом влаги в почве и воздухе. Эпифитотии грибных болезней (отдельных и в комплексе) повторяются 2-3 раза за десятилетие. Примерами могут служить морозы 2003 и 2006 гг., панэпифитотии 1997 и 2004 гг., жестокая засуха 2007 г.
Указанные факторы являются стрессовыми для большинства культивируемых сортов и особенно относящихся к виду Vitis vinifera. Потери урожая после морозных зим и эпифитотии достигают от 30 до 70 %, повреждаются побеги, изреживаются и погибают молодые виноградники, последействия сказываются на поврежденности насаждений. Эпифитотии сказываются на будущих саженцах и виноградниках накоплением вредоносной инфекции. Защитные мероприятия требуют не менее 6-8 обработок ядохимикатами и больших энергозатрат. Помимо этого, наносится вред населению и природной среде.
В связи с этим возникла потребность такой сортовой структуры, которая реально обеспечивала бы ежегодную стабильную урожайность, высокое качество столового винограда и вин, и при этом значительное снижение технологического загрязнения среды [5].
В течение последнего десятилетия количество интродуцированных сортов в районированном сортименте Украины стремительно сокращалось: к 2000 г. до 60 %, а к 2008 г. - до 30 %. Их место стали занимать сорта нового поколения.
Селекционеры Украины, используя большой опыт, а также сорта и формы отечественных и зарубежных коллег, стремились улучшить сортимент в двух направлениях: создать устойчивые сорта и сорта-аналоги. Непременным условием эффективности селекционной работы стало получение сортов с комплексной устойчивостью к низким температурам и против вредоносных грибных болезней [6J.
Однако классическая селекционная технология, включающая генетический анализ исходных и гибридных форм, с известным набором методов гибридизации и оценки потомства перестали удовлетворять поставленным задачам.
В конце XX и начале XXI-го веков создание и использование гибридов сложного биологического происхождения открыло перспективу применения синтетических скрещиваний.
Синтетическая гибридизация оказалась удобным инструментом обогащения наследственной основы и объединения в одном генотипе признаков нескольких (или многих) родительских пар. Применение этого метода увеличивает вероятность получения трансгрессивных гетерозисных форм, расширяет спектр изменчивости и возможности отбора ценных форм.
Прежде всего, синтетические скрещивания показали высокую результативность в селекции столовых сортов [7].
Столовый сортимент и промышленное производство столового винограда многие десятилетия были болевой точкой украинского виноградарства. До настоящего десятилетия потребление свежего винограда в стране находится на уровне 700-900 г в год на человека (при норме 10-12 кг). Основная причина такой ситуации - биологическая нестабильность столовых сортов в зоне рискованного виноградарства. Столовые сорта европейского вида не выдерживают морозов минус 16 - 18 °С. Восстановление их после морозных повреждений идет значительно медленнее, чем технических. В связи с этим, если в Реестре в начале XXI века столовых сортов было уже 30 %, то в насаждениях - только 15 %.
Перелом в столовом виноградарстве наметился лишь за последнее десятилетие с появлением сортов сложного межвидового происхождения, в генотипы которых включено несколько видов рода Vitis.
Сорта нового поколения отличаются многообразием цвета, формы, величины, вкуса и высокой продуктивностью. Можно утверждать, что в их создании отражен потенциал мировой коллекции. Двенадцать из них селекции ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова»: Флора, Смена, Кобзарь, Комета, Таир, Загадка и др. включены в государственный Реестр. Сорта адаптивны к условиям северного Причерноморья. Устойчивы к стрессовым зимним морозам (до минус 24 - 25 °С), а также к вредоносным грибным болезням (милдью, оидиуму, гнилям, а некоторые - к черной пятнистости) на уровне 6-7 баллов. Сохраняют урожай и листья при одной-двух обработках до и после цветения [8].
Различаясь по срокам созревания, они могут составить восьмимесячный конвейер потребления свежего винограда. Благодаря снижению при выращивании пестицидной нагрузки, они органично входят в проекты создания биологических виноградников и экологически чистой продукции.
Выведены и проходят первичное размножение и внедрение синтетические гибриды технического направления. Они обладают генотипически обусловленной устойчивостью к стрессовым условиям культивирования в степной Украине. При высокой урожайности (ср. 150 ц/га.) легко переносят морозы > минус 26 °С и эпифитотии трех-четырех грибных болезней (на уровне 7-8 баллов).
Создание таких сортов, как Загрей, Каменский, Искорка, Мускат Одесский, Бахус, Ароматный и др. подтверждает перспективность и необходимость формирования нового сортимента. По качественным характеристикам винопродукции они аналогичны, а то и превосходят  контрольные европейские сорта (Каберне-Совиньон, Алиготе и др.) [9]. У некоторых из них вина имеют эксклюзивный своеобразный букет с тонами розы, цитрона, смородины, лесных ягод и др. Такая вино-продукция может выдержать конкуренцию на рынке европейских вин.
К тому же ее ценность возрастает в связи с использованием экологически чистого винограда. Химические обработки виноградников таких сортов ограничены одним-двумя профилактическими опрыскиваниями в период распускания почек.
Для нового поколения технических и столовых сортов, обладающих сильным ростом и повышенной продуктивностью, созданы новые подвойные сорта. Более чем десятилетние испытания сортов Таировский, Гарант, Добрыня, Астронавт показали устойчивость против морозов до уровня минус 28-30°С и против четырех грибных болезней (7-8 баллов), некоторые из них проявили толерантность к засухе.
Новые сорта перед первичным размножением проходят проверку на скрытое поражение вредоносными вирусами и бактериальным раком. На ее основе составляется сертификат качества посадочного материала.
Созданный генофонд столовых, технических и подвойных сортов является основой инновационного развития виноградарства. Однако в правовом отношении он недостаточно защищен. Несовершенное законодательство позволяет «сортовому пиратству» нарушать права государства и авторов.
Реальным путем защиты прав является проводимая нами ДНК-паспортизация ценного генофонда. В НИЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» создано подразделение по молекулярной генетике, которое проводит генетический анализ исходных форм и потомства методами ДНК-технологии и паспортизацию новых сортов винограда.

По материалам издания международной научно-практической конференции
Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса 13-14 августа 2008 г. г. Новочеркасск, Россия

Литература
1. Дашкевич, В.А Сортимент Украинской ССР /В.А.Дашкевич. ЕС Комарова. F. А. Панасевич. - Киев: Урожай, 1967. - С. 82 - 99.
2. Айвазян. ПК. Селекция виноградной лозы /П.К.Айвазян, Е.Н.Докучаева. -Киев: Изд-во. АСХН, I960.
3. Тулаева, М.И. Результаты кленовой селекции винограда /М.И.Тулаева [и др.]//Сб. виноградарство и виноделие XXI века - 2005. - С. 60-66.
4. Тулаева. М.И Создание генофонда и улучшение сортимента винограда Украины / М.И Тулаева // Сб. виноградарство и виноделие XXI века.- 2005. - С. 55 - 60.
5. Мслешко, Л.Ф. Сортимент винограда Украины и его улучшение / Л.Ф.Мелешко [и др.] // Сб Виноградарство и виноделие. - 2002. - Вып. 40. - С. 3 - 13.
6. Клименко, В.П. Новые сорта винограда. Проблемы и перспективы /В.П.Клименко // Сб. Агромир. - 2002. - № 35. - С. 1-2.
7. Тулаев. М.И Результаты селекции устойчивых сортов винограда в Украине /М.И.Тулаева [и др.] //Сб. Виноградарство и виноделие. -2005. - Вып. 42. - С. 50 - 62.
8. Грнгоришен, А.И. Оценка качества впноматериалов новых болезнестойких форм винограда селекции ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» /А.И.Григорсшнн [н др.] // Сб. Виноградарство и виноделие. -2004. - Вып. 41. - С. 88-89.
9. Банковская, М.Г. Фнтопатологнческая оценка сортов винограда селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова / М.Г.Банковская [и др.] // Сб. виноградарство и виноделие. -2002.- Вып. 40. - С. 27 -34.

 
< Фингер-Лейкс - винодельческий регион   Формирование сортимента винограда для высококачественного виноделия >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх