Главная >> Статьи >> Генофонд виноградарства Дагестана и его использование для селекции и выведения высококачественных сортов

Генофонд виноградарства Дагестана и его использование для селекции и выведения высококачественных сортов

УДК 634.8:631
ГЕНОФОНД ВИНОГРАДАРСТВА ДАГЕСТАНА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ И ВЫВЕДЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВ
A.M. Аджиев, С.Д. Раджабов, Г.Г. Абарьянц, Г. Б. Раджабова, Н.А. Аджиева
Научно-исследовательский, проектно-технологический институт виноградарства, садоводства и мелиорации «Агроэкопроект», г. Махачкала

Раскрывается историческое развитие генофонда, показаны богатейшие особенности местных сортов.

Как известно, Северный Кавказ, Закавказье и Средняя Азия являются основными регионами естественного формообразования виноградного растения, т.е. родиной культурных сортов винограда. Известными археологическими открытиями установлено, что виноград на Кавказе и в Средней Азии возделывался человеком 5 тысяч лет тому назад.
Из Закавказья культура винограда распространилась сначала в Грецию и Египет, оттуда в Европу и далее - по всему миру. На территорию нынешней России (Дон, Кубань, Астрахань и т.д.) культура винограда проникла из Дагестана.
Нет сомнения в том, что культурные сорта винограда произошли из дикорастущих видов и форм в результате естественного формообразования и народного отбора.
Из более чем 600 видов винограда на территории России встречаются виноград настоящий (Витис), виноград девичий (Партеноциссус) и виноградовник (Ампелопсис). Все культивируемые виды винограда относятся к роду Витис В него входят около 70 видов, из которых на территории Европы и Западной Азии распространен только один вид - виноград дикий и культурный, т.е. европейско-азиатский виноград.
Культурный виноград насчитывает более 5-6 тысяч сортов, отличающихся внешними биологическими признаками, техническими и иными особенностями.
Каждый регион, район и микрорайон в соответствии с местными почвенно-климатическими условиями и производственными направлениями, а также традиционными особенностями возделывания и использования винограда имеет исторически сложившийся сортимент, который периодически пополняется новыми сортами и, разумеется, соответствующими приемами агротехнологий.
В плане происхождения культурных сортов винограда, по богатству генофонда винограда Дагестан занимает особое и почетное место.
Культура винограда в Дагестане известна с древних времен. Наиболее старинными очагами виноградарства республики являются южная часть Дагестана (Дербент, Кайтаг и др.) и Нагорная (селения: Гимры, Тлох, Инхо, Унцукуль). В Северной части Дагестана возникновение наиболее древнего - в низовьях реки Терека - кизлярского виноградарства - относится к концу XVII века, а в центральной части республики, в районе городов Махачкала, Буйнакск и Хасавюрт - к 40-60 годам XIX столетия.
На протяжении длительной истории виноградарства в Дагестане, в результате народной селекции, создавались местные сорта винограда на базе дикорастущего, возможно, непосредственным окультуриванием; отбором из популяций взаимодействия дикого винограда с завезенными сюда сортами из Малой и Передней Азии; посевом семян завезенных сортов, а также и отбором почковых вариаций - клонов из завезенных и местных сортов.
Несомненно, сортимент в своем историческом развитии, претерпел значительные изменения - одни сорта сменяли другие.
Проникновение ислама, запретившего виноделие, способствовало разведению столовых сортов.
Систематическое и углубленное изучение сортимента винограда в Дагестане началось в 1931 году с организацией Дагестанской зональной опытной станции виноградарства и виноделия в городе Дербенте.
Апробации виноградных насаждений, проводившихся под руководством Марии Яновны Пейтель, в 1934 году, по заданию Северного института плодоводства им. И.В. Мичурина, на площади более 2 тыс. га и дополнительно экспедиционные обследования в 1935-1937 годах с охватом большинства площадей виноградников основных виноградарских районов, в т.ч. горных и предгорных, дали богатый материал по характеристике сортимента виноградников Дагестана. В дальнейшем продолжались обследования одновременно с проведением апробации виноградников всех районов и тогда же производился сбор данных по производственной оценке сортов (по записям в хозяйствах, по опросам), а также полное описание и коллекционное закрепление нововыявленных местных сортов.
В процессе ежегодной работы имевшаяся виноградная коллекция была заложена на новом месте (1938-1940 гг.), пополнена местными и инорайонными сортами и доведена до 243 сортов, описанными в изданном каталоге сортов ампелографических коллекций СССР (1962 г.), а в 1961-1963 гг. - до 400 сортов.
Закладка коллекций, описание новоявленных сортов и их публикация в ампелографических изданиях продолжались и в последующие годы. Велики заслуги в обследовании виноградников Дагестана, в выявлении и коллекционном изучении новых местных сортов таких ученых, как М.Я. Пейтель, A.M. Алиева, П.А. Пирмагомедова, С.Д. Раджабова, Г.Г. Абарьянц и др.
В различных ампелофафических и энциклопедических изданиях нашей страны и за рубежом дано полное описание таких местных сортов Дагестана, как Агадаи, Аг изюм, Алый терский, Асыл кара (Кизлярский черный), Гюляби дагестанский, Коз изюм, Нарма и т.д.
В интернациональном ампслографическом регистре Франции описано семь дагестанских сортов - Агадаи, Аг изюм, Алый терский, Хатми и др. В Энциклопедии виноградарства, изданной в г. Кишиневе (1986-1987 гг.), помещены материалы по 23 местным дагестанским сортам и новым сортам селекции опытной станции.
Заметим, что дошедший до наших дней сортимент включает большое количество местных и интродуцированных сортов.  Селекционерами зафиксировано более 150 местных сортов и 42 интродуцированных, в т.ч. западноевропейских - 29, закавказских - 5, среднеазиатских и иранских - 4, американских - 1, донских - 2.
Местные сорта отличаются большим полиморфизмом. В обследованном селекционерами (М.Я. Пейтель, A.M. Алиев и др.) местном сортименте преобладают сорта с обоеполым цветом (63 %), с черными (42 %) или белыми (43 %) ягодами; среднего (40 %) или позднею (51 %) срока созревания. Сорта с цветными ягодами (розовыми, темно- розовыми, красно-фиолетовыми редки (15 %), а также очень раннего и раннего, как и очень позднего срока созревания (по 3 %).
Необходимо также отметить, что в местном сортименте нет бессемянных сортов и сортов с явно выраженным сортовым ароматом. Только такие сорта, как Хатми имеют слабый, напоминающий мускатный аромат; Гюляби - со слабым «цветочным» ароматом и Коз изюм со своеобразным слабым «мускусным» ароматом.
По классификации проф. A.M. Негруля, преобладают сорта бассейна Черного моря (45 %). В восточно-кавказской подгруппе - восточно-винные сорта составляют 31 %, а восточно-столовые 18 %.
Сорта, не укладывающиеся в квалификационные группы, характеризующиеся опущенными листьями и крупными мясисто-сочными и мясистыми ягодами (Аг эмчек, Эмчек изюм, Цихрен Мумар, Гезен дай, Клинчатый и др.), возникшие в результате взаимодействия сортов понтической группы и восточных сортов, следует отнести, хотя с некоторой натяжкой, к подгруппе понтической группы субпролес балканика - к сортотипу макрокапра.
В пределах Дагестана М.Я. Пейтель выделяет два очага естественного формирования сортимента винограда:

  1. Южнодагестанский (низменность и предгорье), с преобладанием сортов восточно-кавказской подгруппы; связанной по происхождению с дикорастущим виноградом, ареалы которого сосредоточены здесь.
  2. Горнодагестанский, с преобладанием сортов восточной группы, сформирован на основе завезенных сортов из Закавказья и Передней Азии. Дикий виноград в этой зоне не обнаружен.

В филогенезе сортов Дагестан занимает преддверие от понтийской группы к восточной, что вполне соответствует его географическому положению в большом ареале сортообразования винограда.
В районированный сортимент винограда Дагестана в 1955-1959 гг. включены такие местные столовые сорта, как Агадаи, Аг изюм, Будай шули, Коз изюм, Молла гусейн, Сарах, Яй изюм белый и Яй изюм розовый, а также для технической переработки как винные сорта - белые: Нарма, Тыгыз, Дубут, Шавраны и Гюляби розовый; красные - Алый терский, Гимра, Махбор цибил,Чингири кара, Цикрах.
Кроме уже районированных сортов, заслуживают внимания и ряд других сортов: Хатал баар - хороший столовый сорт, а также пригоден для выработки высококачественных десертных вин; Джагар - высокоурожайный (249 ц/га), сравнительно хорошей сахаристости ягод (16-18 г/100 см3).
Некоторые местные сорта выделяются оригинальными агробиологическими признаками: Хоп Халат - очень длинными гроздьями (в горной зоне иногда до 50 см); Эмчек изюм - крупными фигурными ягодами; Риш баба с очень крупными бело-розовыми красивыми ягодами и другие. Они представляют большой интерес в качестве генофонда, т.е. исходного материала в селекционной работе по выведению новых сортов. Дагестанские сорта изучались и изучаются во многих ампелографических коллекциях бывшего СССР, многие местные дагестанские сорта проходят государственное сортоиспытание. Они районированы за пределами Дагестана: по РФ - 7 сортов, на Украине - 2 (Агадаи и Алый терский), в Узбекистане - 1 (Асыл кара), в Азербайджане - 1 (Риш баба).
Наиболее ценными свойствами местных сортов винограда является их биологическая приспособляемость к условиям Дагестана, высокая урожайность и качество вырабатываемой винопродукции.
С учетом богатейших генетических особенностей местных сортов Дагестана, повсеместно многие из них используются в селекционной работе по выведению высококачественных столовых и винных сортов.
В этом плане значительного достижения добились селекционеры Дагестана (М.Я. Пейтель, A.M. Алиев, Г.Г. Абарьянц, С.Д. Раджа- бов, П.А. Пирмагомедов), которые методом генеративной межсортовой гибридизации, направленным воспитанием сеянцев и отбором лучших из них, создали такие высококачественные столовые и технические сорта, как Везне, Дагестанский, Дольчатый, Мускат дербентский, Мускат транспортабельный. Обильный, Чауш новый, Гимра новый и т.д.
Подбор родительских пар для скрещивания производился по принципу наименьшего количества отрицательных свойств и по возможной принадлежности к различным эколого-географическим группам.
Приведенный материал в небольшой статье свидетельствует о богатейшем генофонде виноградарства Дагестана, который должен быть востребован генетическими центрами и коллекционными участками страны.
Широкое использование современных биотехнологий в селекционной работе, в т.ч. клонального микроразмножения винограда, значительно ускорит выведение и размножение новых сортов.

По материалам конференции: Современные достижения биотехнологии в виноградарстве и других отраслях сельского хозяйства, Новочеркасск, 29-30 июня 2005 г. / ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

 
< Генетические ресурсы винограда, их реакция на изменение условий среды   Гид по столовому винограду Sun World >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх