Главная >> Статьи >> Готовы ли вы к механизации ручного труда на виноградниках?

Готовы ли вы к механизации ручного труда на виноградниках?

Статья   Кейт   Пренгаман, Т.   Дж.   Муллинекс   (Kate   Prengaman, TJ   Mullinax)
Почти полностью механизированные виноградники дают сырье для производства высококачественных вин.
Удаление волчковых побегов на винограднике
Удаление волчковых побегов, поросли и обломка в мае в блоке насаждений сорта Каберне -Совиньон   полностью механизированы на виноградниках Мерсер Ранч, что недалеко от Олдердейла, штат Вашингтон (Mercer Ranches near Alderdale, Washington). Ричард Хофф (Richard Hoff), директор по виноградарству, говорит, что шесть прореживающих машин компании могут покрывать от 50 до 60 акров виноградников в день (20-25 га), хотя это зависит от опыта водителя и других факторов. По оценкам Хоффа, у них есть три недели, чтобы легко и эффективно сделать обломку и удалить боковые или волчковые побеги с помощью машины.

Виноградники Мерсер Ранч никогда не спят.
Точные автоматические секаторы, установленные на виноградоуборочные комбайны, бегают по рядам 24 часа в сутки, чтобы обрезать 3400 акров виноградника (1376 га) кусты до начала распускания почек.
По словам Ричарда Хоффа, директора компании по виноградарству, эта обрезка — с помощью острых лезвий, «плывущих» всего в нескольких сантиметрах над кордоном, - является основой механизированной программы по обрезке, созданной много лет назад.
За исключением очень молодых насаждений и нескольких участков премиум-класса, где виноделы хотят иметь урожай ручного сбора, весь остальной виноградник обслуживается машинами, которые проводят обрезку, удаляют поросль, делают обломку, проводят нормирование кустов урожаем, удаляют листья и собирают урожай.
«Я люблю механизацию. Это интересно, потому что вы должны мыслить нестандартно», - говорит Хофф в интервью, рассказывая, как на Мерсер Ранч научились почти полностью механизировать свою деятельность на виноградниках вследствие того, что в отдаленном регионе, где находятся виноградники Мерсер, очень сложно найти квалифицированную рабочую силу. «Но мы это делаем еще и потому, что применение механизации - гениальный способ сэкономить деньги. На самом деле это очень насыщенная программа».
По словам Хоффа, первые несколько лет были напряженными, когда на тот момент еще «сырые» машины работали на участках с высоким уровнем агротехники, проводя нормирование кустов урожаем с целью получить не более 2,5 тонн винограда с акра. Но качество полученного после таких манипуляций урожая с тех пор успокоило страхи.
«Это отличное дело – наша механизация в штате Вашингтон. Большинство мест в мире механизируют процессы на тех виноградниках для массового производства, вино с которых будет стоить 2 доллара за бутылку, в то время как мы используем механизацию на высококачественных участках, вино из которых премиум-класса», - сказал Хофф на конференции по механизации на недавнем ежегодном съезде Вашингтонской ассоциации виноградарей (Washington Winegrowers Association).
По словам Рэя Макки (Ray McKee), винодела на виноградниках  Каное Ридж (Canoe Ridge Vineyards), виноделы очень настороженно относятся к механизации. «Я сам очень скептически относился к механизации, но потом я от всего сердца принял этот процесс», - сказал Макки. Он обсудил вина, полученные с виноградников Мерсер, и вина, сделанные после дегустационных и исследовательских испытаний, проведенных в известной винодельне Ste. Michelle Wine Estates, в ходе которых провели сравнение вин, полученных из винограда с участков с обычной стандартной технологией возделывания и с участков с максимальной механизацией технологических процессов. «Что касается отдельных партий вина, то они были практически идентичны. Механизация -  всего лишь инструмент, и если методом проб и ошибок вы научитесь правильно его использовать, я думаю, что в конечном итоге это будет полезно».
автоматический точный секатор
Камерино Гутьеррес (Camerino Gutierrez) и Ричард Хофф, директор по виноградарству в Мерсер Ранч, обслуживают автоматический точный секатор на одном из своих участков. Острые лезвия являются обязательным условием для обеспечения качества такого секатора.

Полностью механизированный виноградник

Это была четвертая зима, когда точные автоматизированные секаторы TRP Precision Pruners от компании Pellanc, установленные на мощных комбайнах этой же компании, делали обрезку (молотили лозу) на виноградниках Мерсер. Хофф сказал, что при найме на работу владелец виноградника поручил ему как можно больше заниматься механизацией, и этот секатор обеспечил лучшую стартовую позицию для начала.
«Первый год работы был очень напряженным», - сказал Хофф о точном секаторе, который, несмотря на свое название, все еще является грубым инструментом, имеющим острые лезвия, бегущие чуть выше кордонов. Эти секаторы хорошо зарекомендовали себя при вертикальном ведении прироста и на кордонах. «Я был очень доволен результатами первого года, но мы все еще учимся. Каждый год мы узнаем больше и можем делать лучше».
Оснащенный камерами, которые следят за кордоном и столбами шпалеры, секатор автоматически регулирует высоту лезвия по кордону на регулярной, но не непрерывной основе. Хофф устанавливает для секатора норму обрезки глазками на основе количества глазков и желаемой нагрузки кустов урожаем для каждого сорта и участка.
Секатор также может агрегатироваться с тракторами, используемыми на виноградниках, но Хофф предпочитает использовать более дорогой в эксплуатации виноградоуборочный комбайн, поскольку он обеспечивает большую стабильность и производительность. Однако операторы виноградоуборочного комбайна сидят высоко над кустами, поэтому им нужно время, чтобы научиться правильно управлять оборудованием. Секатор автоматически открывает лезвия, чтобы в большинстве случаев точно обходить столбы, оставляя побеги вокруг столба для последующей ручной поправочной обрезки. Команда может замедляться и двигаться в «шаговом темпе», сказал Хофф, если повреждаются столбы или происходят несколько промахов подряд.
Если оценивать критично, то полученные результаты отличаются от того, как если бы бригада работников вручную сделала предварительную обрезку, и «все, что вы знали об обрезке, находится за пределами ваших знаний и понятий», сказал Хофф, но все же это определяет структуру для получения урожая высокого качества.

По словам Хоффа, использование точного секатора Pellanc TRP на универсальном виноградоуборочном комбайне обеспечивает наиболее четкий и качественно  сделанный  срез. На фото: секатор работает в январе на участке Каберне –Совиньон.

Следующая машина, проходящая по рядам - это приспособление для удаления поросли, боковых побегов и обломки, созданное корпорации Vine Tech, базирующейся в Проссере (Prosser), штат Вашингтон. Установленная на трактор, машина оснащена двумя вращающимися головками со жгутами («спагетти»), которые сбивают поросль и зеленые побеги по обеим сторонам ряда. Хофф соединяет этот агрегат с косилкой, чтобы максимально экономично использовать каждый проход трактора.
По словам Хоффа, на молодых виноградниках, которые ещё не имеют крепкой структуры и хорошо развитой формы куста, прореживание побегов может легко нанести определенный ущерб, но как только кордон будет сформирован и закреплен на шпалере с одной проволокой, всё  будет работать хорошо.
Решающее значение конечно же имеют сроки проведения операции. Чем моложе зеленые побеги и поросль, тем легче их убрать. Однако данная машина имеет модификации с различными головками и жгутами из разных материалов, чтобы приспособиться к конкретным условиям разных виноградников. По словам Гранта Де Вриса (Grant De Vries), менеджера по продажам корпорации Vine Tech:«Мы пытаемся найти удачное конструктивное решение между тем, чтобы убрать как можно больше урожая и оставить хорошие позиции для обрезки на следующий год», - сказал Хофф.
В этом сезоне Хофф также протестировал двухрядный прореживатель для зеленой обломки, созданный в Фресно, штат Калифорния, в компании V-Mech. Работы по обломке и удалению поросли выполняются с помощью аналогичной головки вращающихся жгутов, но для этого требуется два оператора - по одному на каждый ряд – чтобы они могли ехать позади трактора и направлять агрегат более точно в ряд. Таким образом, это получается вдвое меньше проходов для трактора, но для его эксплуатации требуется три человека, или полтора на ряд, сказал Хофф.
Преимущество заключается в том, что операторы больше сосредоточены на обломке, поскольку им не нужно ехать, но Хофф пока не уверен, будет ли выигрыш в скорости или производительности.
Затем, в начале лета, Хофф вновь заходит на участки. Он начинает процесс по удалению листьев в плодовой зоне на несколько недель раньше, чем это делают большинство производителей - когда ягоды размером с горошину, тем самым снижая количество конкурентов на всасываемые питательные вещества, так что удаление листьев в данную фазу развития также снижает нагрузку на урожай. В более поздние сроки увеличившиеся в размерах грозди становятся менее восприимчивы к борьбе за питание с листьями, предназначенными для их защиты.

«Я пытаюсь сделать это зеленую операцию рано, поэтому у меня трудное окно. У нас семь машин по удалению листьев, работающих круглосуточно, поэтому мне нужно как можно быстрее натянуть проволоку (прим.* - поддерживающую зелёные побеги, это делают специальные машины вместо ручной зеленой подвязки)», - сказал Хофф.
И вот последняя задача, которую Мерсер еще предстоит механизировать: поднять вертикально зеленые побеги. В июне Хофф нанял контрактную команду рабочих на несколько недель, чтобы поднять побеги вертикально и подготовить их к удалению листьев. «Вечная проблема сельского хозяйства  не в том, что вам нужны рабочие, а в том, что вам нужно сразу много работников, одновременно», - сказал Хофф.
Он испытал две машины для подъема побегов и проволоки, но не нашел того, что подойдет для хорошей качественной работы на его виноградниках. Модель Pellanc использует пластиковые зажимы для удержания поднятых проволок на месте, но натяжение проволоки и изменение размера побегов могут создавать проблемы. По словам Хоффа, это последняя, но очень нужная часть головоломки механизации.
Де Врис сказал, что он работает с другим виноградником, используя подъемник зеленых побегов, сделанный итальянским производителем Volentieri, который по существу использует не проволоку, а шпагат, который раскатывается, когда зеленые побеги поднимаются, чтобы удерживать их на месте Таким образом, он не борется с переменным натяжением проволоки, как другие альтернативные системы. Но Хофф колеблется по поводу шпагата, который нужно будет снимать каждый год, иначе этот шпагат будет опутывать режущие инструменты точного секатора. Кроме того, на виноградниках Мерсер уже есть стальная проволока, поэтому они не будут тратиться каждый год на новый шпагат.
Как только проволока поднята, листья удалены и откорректирована нагрузка урожаем, последним этапом механизированного управления виноградником является сбор урожая. Это механизированная операция быстро стала нормой на большинстве промышленных виноградниках штата Вашингтон.

На участке Каберне-Совиньон в мае Хофф оценивает производительность двухрядной машины для обломки и удаления поросли, для которой требуются тракторист и два оператора. Эта машина позволяет операторам сосредоточиться на обломке без необходимости управлять машиной и уменьшать проходы трактора в два раза, но увеличивает количество рабочих, необходимых на ряд.

Всё большее число производителей решаются на это

После четырех лет настройки тонкостей этой системы Хоффа часто приглашают на встречи и конференции, чтобы он поделился своим опытом. Но он настаивает на том, что данный процесс - это то, чему люди должны научиться, делая это самостоятельно на своем собственном винограднике. «Реальность такова, что у нас с вами, ребята, разные виноградники, у вас другие шпалеры и формы кустов, у нас с вами  разный возраст насаждений, и у нас с вами разные цели», - сказал он на съезде виноградарей. «Вы будете просто учиться по ходу процесса, это не так сложно, это ведь не ракетостроение. Вы  просто должен начать играть с этим».
Тем не менее, Хофф действительно дал несколько советов: надо выяснить, как контролировать то, что вы можете контролировать.

«Вы не можете контролировать тот факт, что ваш точный секатор ищет кордон только через каждые 25 см, и вы не можете контролировать, что ваша машина для нормирования зелеными побегами работает на неровной поверхности», - сказал он. «Но я могу убедиться, что лезвия острые, я могу убедиться, что сама машина отрегулирована. Вы должны учитывать эти мелочи, чтобы и ваши инструменты работали хорошо ».

Вращающиеся головки с резиновыми жгутами убирают побеги и поросль у кустов.

Выяснить, как заставить инструменты работать на вашем винограднике - с учетом таких факторов, как, например, размещение капельных линий и как это может помешать – это может быть сложно. Но, по крайней мере для этого оборудования, Vine Tech предлагает множество приспособлений, чтобы помочь производителям найти правильную посадку, сказал Де Врис.  По словам Хоффа, гораздо проще с самого начала спроектировать виноградник для такого рода технологий, чем адаптировать уже существующую площадь, хотя для фермеров это более распространенный способ начать экспериментировать.
«Чем дольше вы ждете, тем сложнее будет модифицировать виноградник для его механизации», - сказал Джо Котта (Joe Cotta), менеджер в известной винодельне Ste. Michelle Wine Estates на виноградниках в Колд-Крик (Cold Creek Vineyard). На съезде виноградарей он поделился некоторыми идеями своих первых опытов по использованию точного секатора на более тонких побегах на своих виноградниках, в том числе об опыте, как были случайно вырваны несколько кустов винограда, когда машина для нормирования для обломки работала  слишком агрессивно. «Вы можете что-нибудь разрушить в процессе, но вы и многому учитесь», - сказал Котта.
Де Врис говорит, что первым шагом для фермеров, стремящихся перейти к механизированному управлению, является машина по удалению листьев. «На винограднике площадью от 20 до 25 га вы можете окупить затраты на удаление листьев, используя машину», - сказал он. «Вторым вашим инструментом для перехода на механизацию, вероятнее всего, станет точный секатор для предварительной обрезки. А потом уже машины для обломки и удаления поросли. Когда я говорю это, я уже имею в виду, что эти фермеры уже механизировано убирают урожай».
За последние несколько лет у Де Вриса было около 15 клиентов на Северо-Западе, которые использовали точный секатор, машину для обломки и удаления поросли или и то, и другое, и, поскольку трудовой кризис в сельском хозяйстве продолжается, Де Врис ожидает роста интереса к механизации на виноградниках.
Хофф сказал, что инвестиции в механизацию и обучение тому, как оптимизировать этот новый метод управления виноградниками, были более дорогостоящими, чем думает большинство людей, но теперь у виноградников Мерсер есть хорошая возможность справиться с проблемой нехватки рабочей силы, ситуация с которой ежегодно становится только острее.
прим.* - примечание переводчика, перевод Красохиной С.И.

 
< Гнили винограда на виноградниках юга Украины   Графическое изображение органолептических показателей белых и красных вин >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх