Главная >> Статьи >> Интродукция генофонда винограда и проблемы его сохранения

Интродукция генофонда винограда и проблемы его сохранения

УДК 634.8:631.526.11.4:631.529

В.А. Носульчак, A.C. Смурыгин ГНУ «Крымская опытно-селекцинная станция» ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемин, г. Крымск;
Л. П. Трошин КубГАУ Минсельхоза РФ. г. Краснодар

Освещены вопросы интродукции и сохранения генофонда винограда в количестве 3725 образцов, собранного Крымской ОСС и Кубанским ГАУ в течение 12 лет из 29 коллекций 13 стран. На участке накопления, в г. Анапе, в корнесобственной культуре произрастает 2875 образцов и 850 - находится на участках первичного размножения Крымской ОСС. Промедление с переводом сортов и форм винограда, с целью создания современной ампелографической коллекции, на привитую культуру привело к ухудшению состояния растении и потере более 10 % образцов.

С 1995 г. была начата широкомасштабная мобилизация генофонда винограда в Краснодарский край. Инициатором этой программы стал ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Необходимость мобилизации была вызвана распадом СССР, и в связи с этим, резким сокращением генофонда винограда в системе ВИР (от 2900 до 600 образцов).

В СССР коллекция ВИР по количеству и разнообразию сортов и форм винограда не уступала крупнейшим ампелографическим коллекциям Грузии, Молдавии, Украины (Крым). При этом она отличалась размещением в контрастных природно-климатических условиях: Дагестан. Краснодарский край, Приморский край, Туркменистан, Узбекистан, что позволяло более объективно оценивать реакцию генотипов на изменяющиеся условия внешней среды [1].
В 1992 г. из системы ВИР вышли Среднеазиатский филиал и Туркменская опытная станция, что привело к сокращению вировского генофонда винограда почти в пять раз.
В целом по России положение с генофондом винограда складывалось не лучшим образом: наиболее крупные ампелографические коллекции Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии и Украины оказались за ее пределами.
ВНИИР им. Н.И. Вавилова первым здраво оценил сложившуюся ситуацию и обосновал необходимость перемещения генофонда на юг России. Так, приказам РАСХН № 50 от 13.04.1995 г. были созданы генетико-ампелографическая лаборатория при СКЗНИИСиВ и Анапский опорный пункт ВИРа при Крымской ОСС.

В работе по созданию ампелографической коллекции России принимают участие ВНИИР им. Н.И. Вавилова (Крымская ОСС), СКЗНИИСиВ и Кубанский ГАУ. В данной статье приводится анализ генофонда винограда, привлеченного Крымской ОСС и Кубанским ГАУ.
Интродукция. Основоположник теории интродукции растений, академик Н.И. Вавилов первым установил, что коллекция растительного материала должна включать [2]:
местные сорта, созданные народной селекцией и путем сбора из дикорастущей флоры;
мутантные формы, созданные искусственно или возникшие естественным путем;
селекционные сорта различных стран;
гибридные формы растений, созданные в результате новейшей селекции;
дикорастущие и примитивные культурные виды как источник ценных для селекции генов.
При составлении списков интродукции образцов винограда эти требования учитывались в полной мере.
За 12 лет совместной работы Крымской ОСС и кафедры виноградарства Кубанского ГАУ (1995-2007 гг.) в Краснодарский край интродуцировано 3725 образцов винограда из 29 ампелографических коллекций 13 стран.
Согласно приказу № 50 от 13.04.1995 г. РАСХН, была начата интродукция винограда из Туркменистана и Узбекистана. В течение трех лет из этих стран было привезено 640 образцов винограда, из которых более 70 % представлены местными сортами различных регионов, в т.ч. 62,5 % из них (около 400 образцов) приходится на восточные. Особо следует отметить почти полное привлечение из этих стран аборигенных бессемянных сортов. Из бывших и ныне существующих в системе ВИР опытных станций мобилизовано около 900 (23,8 % от общего генофонда) образцов. Этими данными подтверждается выполнение задания РАСХН по интродукции сортов винограда в Краснодарский край из опытных станций ВИР других регионов.
Больше всего (около 40 % генофонда) привлечено образцов из Украины. Особую роль в формировании коллекционного генофонда России играет ампелографическая коллекция ИВиВ «Магарач» (Крым, г.Ялта) - сокровищница мирового генофонда винограда [3]. За 10 лет интродукции из этого института сохранено около 1400 образцов, что составляет более одной трети общего генофонда.
Удалось сохранить почти 600 сортов и форм (более 15 %) винограда из 13 регионов России. Больше всего поступило образцов из Краснодарского и Приморского краев, Ростовской области и Дагестана. Особую ценность представляют сорта винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко - самого крупного в России селекционного центра по винограду. Сорта последних поколений сочетают устойчивость к болезням, вредителям и морозам с хорошими вкусовыми и товарными качествами (у столовых сортов) и с достаточно хорошими технологическими качествами (у технических сортов). Сотрудничество ВНИИВиВ и Крымской ОСС успешно продолжается. За последние пять лет Крымская ОСС получила из Новочеркасска 170 сортов, а отправила во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко 212 образцов.
Из других стран ближнего зарубежья (Молдова, Беларусь и Казахстан) поступило соответственно 225, 90 и 20 образцов.
Существенным препятствием привлечения генофонда винограда из стран дальнего зарубежья является отсутствие интродуционно карантинного питомника на юге России. До сих пор зарубежный материал проходит карантинную проверку на ИКП Павловской ОС ВИР (Ленинградская область), где условия для произрастания винограда далеко не оптимальны.
Интродукция сортов из стран дальнего зарубежья проводилась при непосредственном участии ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Удалось сохранить в живом виде около 800 сортов и форм (21,5 % от общего генофонда) из шести стран. Больше всего (около 500) образцов винограда поступило из Греции - страны самого древнего на Европейском континенте виноградарства. Много внимания уделено интродукции сортов и форм винограда из США, где пересекаются ареалы 28 видов рода Vitis L. За восемь лет из США поступило более 300 образцов, но сохранилось только 223, это составляет почти 6 % от общего генофонда. Из Германии, Испании, Чехии и Японии привлечено 90 образцов.
По статусу генофонд винограда очень разнообразный. Почти 45 % образцов представлены местными сортами различных регионов культуры винограда. Сорта от внутривидового скрещивания составляют 19,7 %, а сорта от межвидовых скрещиваний - почти четвертую часть (23,8 %), что в 2,5 раза больше, чем в генофонде СССР, т.е. описанных во всех томах ампелографии СССР (1953-1984) [4]. В мировом каталоге удельный вес этой группы достигает 27,6 % [5].
По географическому происхождению собранный генофонд винограда относится к 41 стране. Преобладают иностранные образцы -84,3 %, в т.ч. 30,4 % из стран дальнего зарубежья. Если же учитывать конкретные страны, то больше всего образцов произошло из различных регионов России (442). Затем следуют Украина (261), Грузия (217), Узбекистан (216), США (195), Таджикистан (187), Франция (157), Армения (108), Молдова (102), Болгария (80), Венгрия (79).

Сохранение генофонда винограда.

Многие страны мира разработали и реализуют национальные программы по сохранению и использованию генетических ресурсов растений. К сожалению, в России проблемы безопасного сохранения и рационального использования генетических ресурсов растений, которые требуют специальной политики со стороны государства, не имеют приоритетного статуса. Они не включены в перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и стоят в ряду отраслевых проблем Россельхозакадемии. Законодательные и исполнительные органы не уделяют им должного внимания, и если они и решаются, то исключительно силами и энтузиазмом сотрудников научно - исследовательских учреждений [6].
Краснодарский край находится в зоне заражения филлоксерой, поэтому гарантией сохранения генофонда считается культура, привитая на филлоксероустойчивых подвоях. Однако при первичном закреплении интродупированного материала допустима кратковременная корнесобственная культура. Необходимость ее вызвана двумя обстоятельствами: во-первых, ограниченное число поступивших из зарубежных стран черенков по каждому образцу (1-4 шт.) не позволяет сразу вырастить не менее 10 необходимых для посадки в коллекцию привитых саженцев; во-вторых, завоз сортов - процесс многолетний, и для размещения в коллекции по определенной схеме необходимо их предварительное накопление.
В связи с изложенным, в ОПХ «Анапа» в 1997 г. начата закладка участка накопления сортов винограда выращенными на Крымской ОСС корнесобственными саженцами.
Результатом одиннадцатилетней (1995-2006 гг.) интродукции на Крымскую ОСС являются саженцы 4360 образцов винограда. Если учесть, что по каждому образцу изначально было 1-4 черенка, то сохранность образцов на первом этапе размножения достаточно высокая (около 90 %). В дальнейшем стандартные саженцы передавались на Анапскую ЗОСВиВ, а нестандартные и сорта, представленные одним растением, оставались на Крымской ОСС для размножения. В настоящее время здесь набралось 850 сортов и форм винограда, которых еще нет в Анапе.
За 10 предыдущих (1997-2006 гт.) лет на участке накопления посажено 3963 образца (из них 3499 оригинальные), а по данным года посадки сохранилось 3036 (из них 3181 оригинальные), что составляет 90,6 %. Несмотря на вполне хорошую приживаемость образцов в год посадки, в последующем наблюдалась гибель ослабленных образцов, и к концу 2007 г. сохранилось 2770, т.е. за весь период погибло 414 образцов. Только в 2007 г. в условиях сильной засухи погибло 75 образцов.
Причинами гибели образцов являются: отсутствие поливов в гол посадки, повреждение и уничтожение растений при несвоевременном проведении механизированных и ручных работ, массовое развитие бактериального рака и недопустимое промедление с переводом сортов на привитую культуру. У корнесобственных растений с 4-5-летнего возраста усиливается угнетение от филлоксеры, а возраст первых посадок составляет 10 лет.
Генофонд накопительного участка очень уязвим, т.к. образцы представлены ограниченным числом растений (1-3). Более четверти (26,2 %) образцов имеют лишь одно растение. По оценке на 1 января 2008 г. хорошее состояние растений у 45,3 %, а плохое - у 20,2 %. Естественно, обеспечить глазками для прививки могут только образцы, находящиеся в хорошем состоянии.
Крымская ОСС прилагает много усилий по сохранению генофонда винограда в Анапе. Ежегодно проводится ремонт посадок погибших образцов: для ликвидации изреженности используются отводки. За 10 лет эта работа проведена более чем на 1500 образцах. В связи с тем, что перевод образцов на привитую культуру откладывается на неопределенное время, нами принято необычное решение о повторном выращивании саженцев на Крымской ОСС из черенков угнетенных образцов, произрастающих в Анапе. В 2005 г. таким способом были выращены саженцы 240 образцов, из которых 170 повторно посажены в г. Анапе. В 2008 г. для размножения в школке Крымской ОСС заготовлены черенки более 200 образцов. Кроме того. Крымская ОСС ежегодно осуществляет повторную интродукцию (из ИвиВ «Магарач», ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко) образцов, погибших в Анапе.
Сохранение коллекционного генофонда винограда представляет определенную трудность и в связи с различной адаптивной способностью сортов, оказавшихся в иных почвенно-климатических условиях, отличающихся от условий прежнего произрастания. Вторым важным моментом является количество растений каждого образца. В СССР существовала практика закладки коллекций из расчета 10 растений каждого сорта, что резко повышало сохранность сортов по сравнению с коллекциями, где это число менее пяти. Кроме того, наличие 10 растений позволяет получать вполне объективную оценку по результатам многолетнего изучения.

Итак, за сравнительно короткий период (12 лет) Крымской ОСС и Кубанским ГАУ в Краснодарский край мобилизован обширный генофонд винограда, который по количеству образцов и генетическому разнообразию занимает первое место среди оран СНГ. Однако это лишь первый этап. Имеется материал (генофонд), но не создана ампелографическая коллекция, в которой гарантировалась бы сохранность генофонда, его изучение и рациональное использование.
Авторы полностью разделяют мнение академика Н.И. Вавилова: «Лучше проявить чрезмерную бережливость в настоящее время, чем подвергнуть уничтожению то, что тысячами лет создавалось природой». Мы обязаны сохранить генофонд винограда, собранный и созданный в XX веке старшими поколениями ампелографов и виноградарей.

По изданию: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Литература
1 Носульчак, В. А. Сбор, сохранение и анализ генофонда России / В.А. Носульчак. А.С. Смурыгин. Л.П. Трошин II Науч. журнал КубГАУ [электронный ресурс]. -Краснодар: КубГАУ. 2006. - X» 01 (17).
2. Горбатенко. Л.Е. Н.И. Вавилов - основоположник теории интродукции растений / Л.С. Горбатенко // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. - 2007. - Т. 164. -С. 50-62.
3. Трошин. Л.П. Интернациональное сокровище / Л.П. Трошин, A.M. Пискарева // Виноград и вино России. - 1993 - Ха 3. - С. 26-30.
4. Ампелография СССР: Справочный том. - М.: Пищ. промышленность, 1970.-488 с.
5. Alleweldt. G . Е. Dettueilcr - Munch. The genetic resources of Vitis. - FRO / Siebel - olingen, 1992. - 502 c.
6. Гаевская, Е.И. Вместо предисловия / Е.И Раевская // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. 2007 - Т. 164. - С. 4-10.

Метки: сорта |
 
< Инновационные направления развития биотехнологии в виноградарстве   Использование метода in vitro в селекции винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх