Главная >> Статьи >> Использование экологических факторов при разработке биотехнологии винограда

Использование экологических факторов при разработке биотехнологии винограда

УДК 634.8:581.5
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ БИОТЕХНОЛОГИИ ВИНОГРАДА
М. Ф. Кисиль
Национальный институт виноградарства и виноделия, Молдова, г. Кишинев
МП. Рапча
Научно-исследовательский институт плодоводства, Молдова, г. Кишинев
Рассматриваются степень и формы влияния экологических факторов на виноградное растение и его продуктивность, правильное использование которых позволит повысить эффективность биотехнологий винограда.
Виноград и вино являются продуктами местности. Отсюда, использование результатов научно-технического прогресса должно быть тесно увязано с компетентным использованием натурального экологического потенциала территории, где размещается виноградник. В настоящее время в различных областях сельскохозяйственного производства широко пропагандируются методы и способы получения высоких урожаев с использованием различных технологических приемов.
Как известно, биотехнология - это область прикладной биологии, разрабатывающая основы новых производственно-технологических процессов. Подбирая природные и синтетические объекты и материалы, человек целенаправленно их использует для получения необходимых ему продуктов, повышая их продуктивность.
В наших исследованиях мы попытались определить степень и формы влияния экологических факторов на виноградное растение, его продуктивность, зависимость от факторов техногенного воздействия.
Исследования, проведенные в различных регионах мирового виноградарства - М. Oslobeanu (Румыния), W-Koblet (Германия), Е.И. Захарова, Я.И. Потапенко, A.M. Аджиев, К.А. Серпуховитина (Россия), Д.И. Фурса, Е. Власова (Украина), Я.Д. Ханин, В.Г. Унгурян, М.С. Гнатышин, М.Ф. Кисиль, М.П. Рапча (Молдова) - показывают возрастающий интерес к вопросам экологизации, ее влиянию при разработке различных технологий выращивания винограда.
Исследования проводились в основных виноградарских регионах Молдовы - Кодру (центр), Кагул-Буджак (юг) на основных районированных и новых сортах винограда.
Схема посадки растений 3 х 1,5, подвой Рипария-Рупестрис 101-14.
Все расчеты выполнены на персональных компьютерах с помощью пакета статистических программ Statgraphics Plus (таблица).
Таблица
Количество и площадь участков


Направление

Сорт

Условное

Количество

Площадь,

использования

обозначение

участков

га

 

Пино

Пн

12

297,5

Шампанские

Шардоне

Шд

6

151,0

вина

Совиньон

Св

2

14,0

 

Рислинг

Рс

1

40,0

Всего

 

 

21

502,5

С головые

Траминер

Тр

1

10.0

вина

Алиготе

Ал

16

338,0

Всего

 

 

17

348,0

ВСЕГО

 

38

850,5

По степени влияния на виноградное растение весь комплекс экологических факторов был разделен на блоки.

  1. блок - почвы (запасы гумуса, содержание карбонатов (общих и активных), гранулометрия (соотношение между глинистыми частицами).
  2. блок - рельеф (абсолютная и относительная высоты, крутизна и экспозиция).
  3. блок - климат (сумма активных температур или теплообеспе- ченность, значение минимальных температур или морозоопасность, осадки, инсоляция).

Среди комплекса факторов, рельефу принадлежит перераспределяющая роль остальных экологических показателей.
Установлена математическая зависимость между изменением абсолютной высоты и отдельными показателями продуктивности (47 % пространственной изменчивости). Относительная высота значительно слабее оказывает воздействие на виноград.
При совместном рассмотрении всех сортов можно говорить лишь о небольшом отрицательном влиянии возрастания относительных высот на урожайность винограда на северных склонах. Это очень важно для пониженных участков рельефа, когда на территориях со значением относительной высоты более 30 м создаются нежелательные для винограда предпосылки скопления холодных масс воздуха и образования так называемых «озер холода».
Изучение влияния крутизны склонов показало, что его необходимо рассматривать во взаимосвязи с экспозицией. С увеличением крутизны южные склоны получают больше солнечной радиации, северные меньше.
Исследование потребления ФАР в зависимости от местоположения но склону (рис. 1) показало, что растения, расположенные в средней части склона, наиболее эффективно ее используют.
Поглощение солнечной энергии листьями в зависимости от местоположения по склону
Рис. 1. Поглощение солнечной энергии листьями в зависимости от местоположения по склону

ВЫВОДЫ

  1. Качество ягод винограда на 61 % зависит от пространственной ориентации склона (экспозиции).
  2. Для получения шампанских вин сорта винограда лучше размещать на склонах с умеренным термическим режимом (юго-восточных и северо-восточных), а для получения столовых вин - на южных и юго-западных.
    1. Для прогнозирования качества ягод и величины урожая получены следующие модели:

а)   Сахаристость ягод:

  1. на склонах северных экспозиций

С = 18,93 - 0,067а - 0,094Н - 0,007 dh;

  1. на склонах южных экспозиций С = 17,28 +0,069а;

б)   Урожай винограда

  1. на склонах северных экспозиций У = 62,45 + 0,078Н - 0,04dh;
  2. на склонах южных экспозиций

У = 81,21 - 0,065а - 1,009а + 0,053dh.

    1. При увеличении крутизны склонов на 1° сахаристость ягод винограда на склонах северной экспозиции снижается на 1,5 г/дм3, а на южной экспозиции наоборот - повышается на 2,2 г/дм3.
    2. Урожайность ягод с повышением крутизны на 1° - уменьшается на на южных склонах (1,01 ц/га на каждый градус), а на северных - наоборот - повышается.
    3. С увеличением значений абсолютной высоты урожайность повышается в среднем на 4,5 ц/га на каждые 100 м, причем на северных склонах примерно на 7 ц'га, а на южных - на 2 ц/га.

Таким образом, грамотно используя экологические факторы, можно значительно повысить эффективность разрабатываемой биотехнологии винограда.

Литература

      1. Артамонов В.И. Биотехнология - агропромышленному комплексу. - М.: Наука. 1989.- 160 с.
      2. Афифи А., Эйзен С. Статистический анализ. Подход с использованием ЭВМ Пер. с англ.- Москва: Мир, 1982.-488 с.
      3. Биотехнология. Клеточная инженерия / Р.Г. Бутенко, М.В. Гусев, А.Ф. Киркин и др. - Москва: Высшая школа, 1987. - 127 с.
      4. Гаина Б.С. Применение принципов биотехнологии в современной технологии виноделия: Сб. докл. VI Болгар, конф. 24-26 апр. 1990. - Варна, 1990. - 6 с.
      5. Егоров Н.С., Олескин А.В., Самуилов В.Д. Биотехнология. Проблемы и перспективы. - Москва: Высшая школа, 1987. - 159 с.
      6. Основы сельскохозяйственной биотехнологии / Г'. Муромцев, Р. Бутенко Г. Тихоненко и др. М.: Агропромиздат, 1990. - 383 с.
      7. Попова Т.Е. Развитие биотехнологии в СССР. - Москва: Наука, 1988. - 200 с.
      8. Фодетер К.Ф., Вейс Д.А.Дж. Экологическая биотехнология. - Л.: Химия, 1990.-384 с.
      9. Шевелуха В., К&пашников Е., Дегтяров С. Сельскохозяйственная биотехнология. - Москва: Высшая школа, 1998. - 351 с.
      10. Эйснер Г.И. Сельскохозяйственная биотехнология: Векторные системы молекулярного клонирования. Москва: Агропромиздат, 1991. - 535 с.
      11. Badea Е., Sandulescu D. Biotehnologii vegetale. Bucuresti, 2001. - 295 p.
      12. Palii A., Comarov Т., Lozan A. §.a. Biotehnologii modeme in fitotehnie §i biose- curitate. - Chi§inau, 2004. 232 p.

По материалам конференции: Современные достижения биотехнологии в виноградарстве и других отраслях сельского хозяйства, Новочеркасск, 29-30 июня 2005 г. / ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Метки: агротехника |
 
< Использование солнечной энергии для сушки плодово-ягодного сырья   Исследование плодовитости клонов сорта Пино Ноар в районе Плевена >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх