Главная >> Статьи >> Исследование влияния дефицита орошения на виноградниках

Исследование влияния дефицита орошения на виноградниках

Статья Кейт Пренгамен (Kate Prengaman)
Резкое сокращение орошения принесло хорошие результаты в первый год исследования, но виноградные кусты продемонстрировали последствия накопившийся водного стресса во втором году исследования.

Вода доставляется непосредственно в корневую зону на различной глубине ПВХ- трубами. Исследователи надеются, что они смогут установить оптимальный уровень водного стресса, чтобы сохранить кусты и корни здоровыми, но и вместе с тем контролировать рост и развитие прироста.

Инновационная ирригационная система, которая продемонстрировала многообещающие урожаи и качество ягод, несмотря на резкое сокращение потребления воды во время засухи 2015 года, не повторила свои результаты на второй год исследований.
Это неплохая новость, по словам ведущего исследователя Пита Якоби (Pete Jacoby), который объяснил, что целью эксперимента было проверить пределы возможностей виноградника.
«Мы использовали сезонные дефициты влаги, которые действительно подчеркивали стресс. То, что мы пытались сделать, заключалось в установлении - сможем ли мы поддерживать виноградник в хорошем состоянии в течение крайнего периода засухи, и сможем ли мы поддерживать его жизнедеятельность, имея ограниченное количество воды?» - сказал Якоби, почвовед Университета штата Вашингтон (WSU).
Его эксперимент обеспечивает ирригацию - на 60, 30 и 15 % от нормального уровня – корневых зон виноградных кустов через подземную систему доставки воды из ПВХ-трубы. Идея состоит в том, что, доставляя воду непосредственно в корневую зону, можно стимулировать более глубокий рост корней и создавать контролируемый уровень стресса, который предотвращает избыточный рост зеленых побегов.
В течение сезона 2015 года эксперимент Якоби по глубокому водному дефициту на винограднике сорта Каберне-Совиньон при 60-процентном (от нормы) использовании воды привел к тому, что урожайность была несколько скромнее по сравнению с урожайностью с тех участков, которая была получена на производственном винограднике, орошаемом по стандартной схеме: 4,08 кг с куста по сравнению с 4,54 кг. И при 15 процентах от стандартной нормы потребления воды в ходе эксперимента по-прежнему собирали 3,27 кг с куста. Но в 2016 году эти многообещающие урожаи резко упали.

Эти электронные контролеры измеряют количество поступаемой воды непосредственно в корневой зоне в рамках эксперимента по орошению, предназначенного для установления, насколько малое количество воды может поддерживать виноградники в нормальном рабочем состоянии на участке сорта Каберне- Совиньон на виноградниках Киона (Kiona Vineyards) в Ред Маунтин AVA в Вашингтоне ( Washington’s Red Mountain AVA).
В 2016 году (второй год эксперимента) контрольный виноградник дал урожай 6,71 кг на куст; на винограднике с орошением в 60% от нормы (вариант опыта №1) урожай с куста составил чуть более половины от контрольного варианта – 3,81 кг с куста. И при самой низкой норме использования воды (15 % от нормы использования воды, вариант опыта №2) виноградные кусты производили всего 2,22 кг ягод с куста, и этот урожай имел значительно более низкое качество, чем в контрольном и первом варианте.
«У нас определенно была более низкая урожайность в 2016 году, чем в первый год эксперимента, и мы знаем, что то был лучший год», - сказал Якоби. «Некоторые данные из научной литературы показывают: если у ваших кустов винограда большой стресс в течение определенной части вегетационного периода, это будет продолжаться и в следующем году - потому что почки под урожай следующего года закладывались во время стресса. Мы потратили много сил, чтобы провести эксперимент в 2015 году, потому что это был самый жаркий и суровый по погодным условиям год в нашей истории, и в сочетании с водным стрессом, который мы применяли, я не сомневаюсь, что мы действительно получили максимально отрицательный эффект».
В втором сезоне исследователи немного изменили свой подход, чтобы использовать систему глубокой доставки воды с уровнями орошения ближе к стандартным нормам - 80, 60 и 40 % от нормы водопотребления - найти «золотую середину» для сохранения воды и соответствующие уровни стресса для кустов с целью улучшения роста и развития растений и качества ягод.

Они также установили систему глубокой доставки воды в корневую зону на участках сорта Шардоне.
«Как только мы определим, какое оптимальное количество воды будет поддерживать эти виноградные кусты, и заставим кусты отправлять свои углеводные запасы в глубь, мы думаем, что сможем очень эффективно ограничить интенсивность верхнего роста побегов, не повредив кусты. Этот тип ирригационной системы может позволить нам сделать более точную работу по анализу дефицита орошения, чтобы защитить здоровье кустов и улучшить качество ягод, и все это без избыточного роста побегов и траты денег на технологические операции с зеленым приростом», - сказал Якоби.
Хотя он и не ожидает, что многие производители смогут модернизировать свои виноградники с помощью спроектированной им системы глубокого орошения, Якоби сказал, что все большее число управляющих коммерческими виноградниками заинтересованы в точном управлении водными ресурсами и орошением.
Инструменты, которые он использует в своих экспериментах для измерения использования воды в виноградных кустах, такие как инфракрасные датчики для оценки стресса воды и подробный мониторинг потерь на испарение, теперь приходят и к коммерческим производителям. По словам Якоби, WSU ищет гранты для изучения некоторых из этих инструментов и оказания помощи производителям по обучению применению этих инструментов на практике. «Долгосрочная цель - сделать нашу отрасль более конкурентоспособной и в то же время более эффективно использовать имеющиеся у нас ресурсы», - сказал он.

Метки: полив |
 
< Использование экологических факторов при разработке биотехнологии винограда   Исследование плодовитости клонов сорта Пино Ноар в районе Плевена >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх