Главная >> Статьи >> Исследования американских ученых позволят лучше контролировать оидиум

Исследования американских ученых позволят лучше контролировать оидиум

Статья Мелиссы Хансен (Melissa Hansen)
поражение оидиумом листьев и ягод белоягодного винограда
На фото: поражение оидиумом листьев и ягод белоягодного сорта. Ученые определили временные рамки, когда виноград наиболее восприимчив к этой болезни, что позволит производителям эффективнее проводить защитные мероприятия.

Программа защиты виноградников от оидиума, требующая обычно от 6 до 10 обработок фунгицидами за сезон, повсеместно используется для большей части вегетационного периода винограда. Благодаря исследованиям, поддерживаемым Вашингтонской государственной комиссией по виноделию (Washington State Wine Commission), производители смогут уменьшить число опрыскиваний на одно или два и, таким образом, сэкономить для отрасли более 2 миллионов долларов в год.
Виноградная мучнистая роса (оидиум) является проблемой во всем мире, и может свести на нет весь виноградный сезон и полностью погубить урожай. Большинство сортов Vitis vinifera L. восприимчивы к этой болезни. Основные симптомы проявления оидиума - белый или сероватый налёт на вегетативных частях растения, а также темные пятна на зеленых побегах, деформированные молодые листья, сморщенные и треснувшие с обнажением семян ягоды.
Ведущий специалист по фитопатологии Вашингтонского университета (WSU) доктор Гэри Гроув (Gary Grove), ныне директор Центра исследований орошаемого сельского хозяйства в Проссере, штат Вашингтон (Irrigated Agriculture Research and Extension Center in Prosser, Washington), большую часть своей карьеры работал над грибковым патогеном, вызывающим оидиум,  изучал эффективность фунгицидов,  оптимальное время опрыскивания и разрабатывал методы и стратегии борьбы с резистентностью этого грибка к фунгицидам.
По словам доктора Мишель Мойер (Michelle Moyer), специалиста по виноградарству WSU, которая в настоящее время занимается исследованиями биологии развития оидиума, раньше программы борьбы с оидиумом, как правило, были основаны на календарях:
«Производители проводили опрыскивание каждые 10-15 дней, в зависимости от выбора фунгицида, эпифитотии болезни и погодных условий сезона», - сказала она. «Как минимум, обычно делалось семь опрыскиваний за сезон, иногда -  девять. Теперь производители могут уложиться в пять, а некоторые  - в  еще меньшее число обработок, в зависимости от года и напряжения инфекции».
Каждое применение фунгицидов стоит в среднем 45 долларов на акр (прим.* - 1 акр равен 0,4 га), что включает стоимость самого препарата и время работы оператора, но не включает затраты на использование  трактора и распылителя. По оценкам, для около 53 000 акров виноградников в штате Вашингтон (вместе взятых) каждое применение фунгицидов обходится  примерно в 2,4 млн. долларов США. В дополнение к стоимости, производители должны тщательно следить за нормами внесения, сроками, дозами фунгицидов, управлять своей программой защиты растений и производить замену классов препаратов, чтобы предотвратить развитие резистентности.

Открытие ключа

клейстотеций -  источник развития оидиума на виноградниках
На фото: клейстотеций является основным источником развития эпифитотии оидиума на виноградниках в восточной части штата Вашингтон.

Одним из наиболее полезных научных открытий, сделанных WSU, было определение жизненного цикла патогена в восточной части штата Вашингтон.
Гроув обнаружил, что клейстотеций (прим.* - закрытый тип аскомы (плодового тела), характерный для мучнисторосяных грибков, который набухает и высвобождает споры, когда температура становится выше 10 градусов Цельсия и есть влага в виде 2,5 мм дождя), является основным источником заражения для развития эпифитотии оидиума в восточной части штата Вашингтон.  Клейстотеций зимует в коре штамба и на опавших листьях на виноградниках. Этот важный момент в сочетании с другими исследованиями сформировал текущую программу контроля за заболеванием.
Исследователи WSU обнаружили, что первичное количество инфекции истощается к концу периода цветения. В течение многих лет виноград считался восприимчивым к инфекции оидиума именно в момент цветения: считалось, что распространение инфекции идет от цветения к периоду начала созревания ягод, и программы обработок отражали эту точку зрения. Тем не менее, нью-йоркские ученые доказали, что ягоды винограда к моменту начала созревания вырабатывают онтогенную резистентность к оидиуму: до недавнего времени ягоды винограда считались подверженными оидиуму до поздней стадии их развития (созревания). Тем не менее установлено, что на самом деле развитие онтогенной резистентности в ягодах происходит довольно быстро, и ягоды становятся почти иммунными к инфекции в течение 4-х недель после их образования.
В середине 1990-х годов доктор Гроув работал с индексом риска оидиума, разработанным Калифорнийским университетом, известным как модель Гублера-Томаса (Gubler-Thomas model). Хотя эта модель помогла промышленности интерпретировать данные и показать, что болезнь плохо развивается во время жаркой и сухой погоды, Гроув заявил, что она слишком консервативна для восточных районов штата Вашингтон.

Расчет времени

Мойер далее пояснила, что производители могут задержать прогрессирование заболевания на винограднике и помочь гроздям избежать заражения грибками в тот момент, когда ягоды наиболее восприимчивы.
«Период роста и развития зеленых побегов  до длины около 15 см обычно сочетается с весенними дождями – тогда и начинаются все  инфекции на винограднике», - сказала она. «Обработка фунгицидами в более ранние сроки, чем достижение побегов 15 см, вероятно, не обеспечит дополнительный контроль за оидиумом на винограднике и просто обойдется вам в дополнительные опрыскивания и затраты». Онтогенная резистентность ягод, наступающая через три-четыре недели после их образования, указывает на то, что опрыскивания, направленные на сохранение гроздей от поражения оидиумом, могут замедляться или останавливаться после этой точки. «К счастью для производителей винограда в восточной части штате Вашингтон, это время также обычно совпадает с периодом высокой температуры воздуха  (37-38 градусов Цельсия) с достаточным солнечным светом», - сказала Мойер. «Онтогенная резистентность, присущая растениям, неблагоприятные погодные условия и стресс от дефицита влаги помогают сдерживать развитие среднего и позднего оидиума в регионе».

Три опрыскивания или даже меньше

Ричард Хофф (Richard Hoff), директор развития виноградарства и винодел в семейном предприятии виноградники и винодельня Меркер Каньонс (Mercer Canyons) в Проссер, штат Вашингтон, считает, что производители восторгаются  климатическими условиями в восточной части штата Вашингтон из-за жаркого, сухого климата в регионе, технологии возделывания, использования формировок  со свободным свисанием прироста и управления орошением, что приводит к отличной аэрации и контролю за ростом и развитием кустов. Технологии возделывания и агротехнические приемы, способствующие хорошей проветриваемости кустов и уменьшению влажности, помогают справиться с оидиумом:
«Программы управления оидиумом - это не только часть науки, но и часть искусства, потому что вы должны учитывать такие вещи, как выбор формировки, технологию возделывания кустов, текущие и прогнозируемые погодные условия, а также какой инфекционный фон в вашем районе», - сказал Хофф. «В прошлом году было так жарко и так сухо, что я чувствовал, что мы можем начать нашу программу обработки по защите растений при длине зеленых побегов 23 см вместо наших обычных 15 см».
В прошлом году Хофф применил только три опрыскивания против оидиума на виноградниках Mercer Canyon (3 мая, 18 мая и 3 июня), за исключением насаждений сорта  Рислинг, на которых было проведено четыре обработки от оидиума. «В июле я немного нервничал», - признался он. «Но все получилось прекрасно».
Ожидание достижения развития зеленых побегов до 23 см - это не тот прием, которым можно пользоваться ежегодно, это, скорее, исключение, невозможное во влажные годы. «Я бы начинал стартовые обработки с момента достижения побегов 15 см во влажный год. Но с нашими открытыми кордонами со свободным свисанием прироста и недостаточным увлажнением большинство производителей могут легко обойтись пятью опрыскиваниями в нормальный год».
Некоторые производители, такие как Пол Ванденберг (Paul Vandenberg), владелец Парадизус дель Соль (Paradisos del Sol), небольшой семейной винодельни и виноградников  в месте под названием Холмы гремучих змей (Rattlesnake Hills) возле Цилла (Zillah), штат Вашингтон, смогли отказаться от всех фунгицидных и инсектицидных обработок виноградников. Виноградники Ванденберга возделывают с использованием модифицированной шпалеры, которую можно охарактеризовать как «горизонтально разделенную, четырехуровневую систему кордонов», которая позволяет держать прирост свободным, и используется контроль силы роста кустов с помощью орошения.
Хофф оценивает исследования WSU, помогая производителям выявлять критические моменты времени: не только когда нужно проводить опрыскивание, но также и когда надо останавливаться. Ученые из WSU помогли производителям применять полученные исследовательские знания (время первичных инфекций, когда ягоды наиболее восприимчивы, а когда оидиум плохо развивается во время жаркой и сухой погоды), чтобы эффективно разрабатывать собственные модели обработок на основе погоды и фенологии винограда.

прим.* - примечание переводчика
Перевод Красохиной С.И.

 
< Исследование плодовитости клонов сорта Пино Ноар в районе Плевена   История виноградников Калифорнии >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх