Главная >> Статьи >> История и реалии селекции винограда как основы прогрессивного развития виноградо-винодельческой отрасли

История и реалии селекции винограда как основы прогрессивного развития виноградо-винодельческой отрасли

УДК 634.8:631.524

A.M. Авидзба, В.П. Иванченко, В.А. Волынкин. Национальный институт винограда и вина «Магарач», Украина, г. Ялта

Современное состояние виноградо-винодельческой отрасли в Украине указывает на целесообразность совершенствования сортимента культуры на основе использования сортов и клонов нового поколения. Анализируется история развития селекции винограда в стране. Формулируются основные мероприятия для успешного развития отрасли.

Подводя на современном уровне итоги в области селекции винограда в Украине, необходимо акцентировать внимание на том, что центральным аспектом является обсуждение не только вопроса выведения, но и регистрации и использования селекционных достижений. Эти три позиции между собой теснейшим образом взаимосвязаны, что можно проследить на основе исторического экскурса.
История селекции винограда в Украине насчитывает около 175 лет. Столько времени, сколько существует Национальный институт винограда и вина «Магарач», старейшее научное учреждение страны данного профиля.
Первым опытом можно считать попытки Н. Гарвиса в 30-х годах XIX столетия улучшить сорт Мурведр путем отбора сеянцев из гибридных популяций от скрещивания с этим сортом. Отбор велся с целью повышения продуктивности сорта Мурведр. Это можно считать началом осмысленной целенаправленной селекции винограда методом генеративной гибридизации. Эти первые скрещивания были внутривидовыми в пределах вида Vitis vinifera и являлись близкородственными. Некоторые отобранные сорта, такие как Мурведр Гуле, превосходили по продуктивности Мурведр, но поскольку сразу же не были размножены в достаточном количестве и не внедрены, выражаясь современным языком - остались как память о первых селекционерах в коллекции.
Следующим этапом, который уже можно считать результативной селекционной работой в Украине и конкретно в институте «Магарач». следует рассматривать 20-е годы XX столетия. В этот период селекционеры пошли дальше в научном обосновании планирования скрещиваний и получили потомство от гибридизации исходных сортов различных эколого-географических групп вида Vitis vinifera. Это также было направлено на повышение продуктивности западноевропейских аборигенных сортов винограда. Работу эту начал Н. Папонов, а продолжили ее В. Зотов, П. Царев, П. Голодрига вместе со своими коллегами и сподвижниками. Результатом такой коллективной деятельности селекционеров являются хороню известные сорта Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, Ранний Магарача.
Следует отметить, что этот современный этап селекции винограда до наших дней насчитывает всего около 80 лет. Гибридизация, от которой получены сорта Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача и Ранний Магарача, была осуществлена в 1928 году. Государство же официально признало эти сорта, введя их районированный сортимент, в 1969 году - только через 40 лет.
В это же время, в конце 60-х годов, впервые районированы в СССР не аборигенные сорта винограда из разных стран, как осуществлялось до этого, а полученные от гибридизации учеными института им. В.Е. Таирова (Одесский черный), института им. Я.И. Потапенко (Саперави северный) и зарубежных селекционеров: Мюллер Тургау, Италия, Кардинал.
Таким образом, первоначально селекция велась на повышение продуктивности, хотя уже с конца XIX столетия в Европе интенсивно распространялись, нанося колоссальный урон, вредитель филлоксера и грибные болезни милдью и оидиум. Первые же сорта винограда, обладающие групповой устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам, были «допущены» к промышленному использованию только через 20 лет - в конце 80-х. На протяжении же последних 20 лет с этого времени муссируется вопрос - должны ли эти сорта возде-лываться в Украине или нет?
И это на фоне того, что еще в 1979 году - 30 лет тому назад -МОВВ (Всемирная организация винограда и вина) приняла решение, что допускаются к промышленному использованию сорта винограда независимо от их происхождения, а только в соответствии с их биологической и хозяйственной ценностью. На основании этого, ЕС формулирует Директиву, согласно которой в странах Европы разрешается использовать в промышленных посадках сорта винограда, относящиеся не только к виду Vitis vinifera, а в целом к роду Vitis, и получены они могут методом гибридизации сортов Vitis vinifera с формами любого другого вида рода Vitis. Именно такие сорта предлагаются селекционерами, и именно такие сорта внесены в современный Реестр сортов растений Украины, рекомендуемых к промышленному возделыванию в стране. Можно подчеркнуть - уже 30 лет как Европа перешагнула этот рубеж и в Украине необходимо это иметь в виду в связи с гармонизацией законодательств. Кроме того, в Украине уже вышел закон, разрешающий получать и использовать сорта различных культур, не делая исключения для винограда, полученного методом генной инженерии.
Следует отдать должное и специалисты Государственной комиссии Украины по охране прав на сорта растений, которая ведет вышеупомянутый Реестр, и Помолого-ампелографическая инспекция, отвечающая за контроль производства посадочного материала винограда, уже давно придерживаются этих международных критериев. Остается надеяться, что желание кого-то в руководстве виноградо-винодельческой отрасли Украины идти по пути исключения сортов винограда из Реестра по принципу их происхождения будет воспринято исходя из существующего Европейского законодательства.
По всей видимости, надо ориентироваться на российских коллег. К примеру, в Краснодарском крае - основном виноградарском и винодельческом районе России - 29 % площадей виноградников под сортами с групповой устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды, и ведется обсуждение увеличения этих площадей. По климатическим условиям этот регион России является подобным большинству регионов Украины, где сконцентрировано виноградарство и виноделие.
В целом можно констатировать, что на сегодняшний день в Украине существует проблема неправильного понимания роли и места сортов винограда с групповой устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды в промышленном сортименте культуры. А в зонах рискованного виноградарства, где каждые 7-8 лет отмечается значительное понижение зимних температур, наносящих ощутимый урон виноградникам, ставку необходимо делать именно на такие сорта и возделывать их целесообразно в корне собственной культуры.
Для реального положительного развития виноградо-винодельческой отрасли Украины необходима Национальная программа реализации биологического потенциала и специфичности сортов и клонов винограда отечественной селекции в эколого-географических, а точнее, почвенно-климатических условиях различных зон и экологических ниш виноградарства страны. Национальным достоянием Украины являются как аборигенные сорта винограда Крыма, так и новые селекционные сорта, и клоны отечественной селекции, подтвердившие свою высокую адаптационную приспособленность к условиям конкретных зон страны. Массовый ввоз новых сортов и клонов винограда, которые возделываются в странах Западной Европы и массовые их посадки в промышленно значимых объемах, без предвари тельной проверки и оценки их соответствия местным экологическим условиям, может нанести существенный вред виноградо-винодельческой отрасли Украины.
К этому можно добавить вопросы, носящие более частный характер:
- требуется усовершенствовать методику испытания и регистрации клонов винограда;
- возможно совершенствование методики испытания сортов винограда;
- необходимо ускорить переход на производство сертифицированного посадочного материала винограда в стране;
- требуется организация единого центра сертификации сортов и посадочного материала винограда с участием государственных структур на основе реализации современных научных методов с привязкой центра к научным организациям;
- крайне необходимо провести перепись и паспортизацию виноградников страны;
- предоставить максимальное благоприятствование использованию в виноградо-винодельческой отрасли страны сортов и клонов отечественной селекции и реализовать на практике законодательство по выплате Роялти за использование этих селекционных достижений, рассмотрев возможность отчислений, в том числе от использования их урожая и продуктов переработки;
- возобновить поддержание селекционеров-виноградарей в научных учреждениях в рамках программы «Селекция на первичных участках»; без этой поддержки невозможно совершенствовать новые поколения сортов и клонов винограда; финансирование хозяйствами этих вопросов обеспечивает решение только для одного хозяйства, а не в целом для отрасли.
По всем вышеперечисленным вопросам работа ведется в отделе селекции, генетики винограда и ампелографии Национального института винограда и вина «Магарач» и имеется надежда на положительные изменения в виноградо-винодельческой отрасли Украины.

По книге: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. - Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Метки: селекция |
 
< История виноградников Калифорнии   Итальянские сорта винограда в Калифорнии >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх