Главная >> Статьи >> История виноградников Калифорнии

История виноградников Калифорнии

старый виноградник калифорнии

Первые виноградники были посажены в Калифорнии еще в 1779 году францисканскими миссионерами под руководством отца Хуни́перо Се́рра (Junipero Serra).
Позже виноград стал называться миссионерским виноградом или Criolla. Этим термином принято называть несколько сортов розового винограда, традиционно используемого для приготовления церковного вина.

Первые европейский, или виноград культурный, виноградник, используемый для нужд виноделия, был заложен Жан-Луи Винь (Jean-Louis Vignes) в 1833 году вблизи Лос-Анджелеса.

В Северной Калифорнии, особенно в округе Сонома (Sonoma) (Лунная долина), посадки виноградников стали появляться вскоре после заявлений о независимости Калифорнии от Мексики в 1846 году.  В результате американо-мексиканской войны Мексика уступила США Верхнюю Калифорнию, а в 1850 году Калифорния стала штатом.

Предположительно, один из виноградников, известный теперь как Виноградник Фредерикс (Fredericks Vineyard), впервые был заложен на верхнем склоне Лунной долины в 1850 году.

Немного позже, в 1852 году, в Северной Калифорнии был высажен виноградник, известный теперь как Виноградник Ранчо старого Хилла (Old Hill Ranch Vineyard).

Немало способствовал развитию виноградников в Калифорнии венгерский путешественник Агостон Харашти (Agoston Haraszthy), основавший винный завод Buena Vista.

Неоднократно в 1850-х и в начале 1860-х годов он совершал поездки во Францию, Испанию и Италию, откуда привез в Калифорнию черенки до 300 сортов винограда.

В 1860 году вина из сорта винограда Zinfandel, которые в основном росли на Ранчо старого Хилла, получили награду в Европе.

Вскоре после получения этой премии, в 1860 и 1870 годах, для виноградников Zinfandel в Северной Калифорнии настали тяжелые времена.

К сожалению, эти европейские сорта винограда не были устойчивы к местной американской виноградной тле (филлоксере), которая заражала и уничтожала корни винограда.

Практически все ранние посадки винограда были уничтожены филлоксерой. Примерно в то же время, американская виноградная тля, завезенная ботаниками на черенках винограда в Англию в 1850-х годах, уничтожила практически все виноградники Европы.

Поэтому самые старые виноградные лозы, все еще растущие в Калифорнии, были высажены позже, в середине 1880 годов, когда европейский виноград прививался на устойчивое к виноградной тле американское и гибридное корневище.

К моменту обновления виноградников, в 1880-х и 1890-х годов, на эти территории прибыло много итальянцев и других европейцев, имеющих винодельческий опыт.

виноградник Зинфандель

Их опыт совместной посадки разных сортов винограда для смешивания в дальнейшем, имел большое значение для феномена «смешанных полей», засаженных ранее преобладающим в Калифорнии сортом Зинфандель, доказавшим свою эффективность.

Среди других высаженных сортов винограда были Петит Сира (Petite Sirah), Аликант Буше (Alicante Bouschet) и Кариньян (Carignane).

Зинфандель был идеальным сортом для посадки в разных местностях, потому что этот сорт гораздо более приятный, чем виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Ягоды этого сорта не очень вкусные, когда не полностью созрели, или могут иметь резиновый привкус, когда слишком переспели.

Качество Зинфандель зависит от рельефа и климата той местности, где его высаживают. Обычно ягоды больше по цвету и по вкусу напоминают землянику, а при более теплом климате становится теплее, ягоды винограда могут становиться похожими на бойзеновские ягоды – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды. Это свойство винограда может использоваться для его выращивания на определенных территориях.

Кариньян (Carignane) добавляет кислотности, когда Зинфандель переспевает. Петит Сира (Petite Sirah) добавляет таннины. Аликанте Буше (Alicante Bouschet) повышает концентрацию антоцианов для цветовых качеств ягод.

Таким образом, в результате смешивания разных сортов винограда, аромат и привкус Зинфанделя становится более сбалансированным, устойчивым к старению, что является важным качеством для большего структурирования и крепости вина, чтобы сохранить свои качества при современных методах охлаждения и розлива.

 
< Исследование плодовитости клонов сорта Пино Ноар в районе Плевена   История и реалии селекции винограда как основы прогрессивного развития виноградо-винодельческой отрасли >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх