Главная >> Статьи >> Итальянские сорта винограда в Калифорнии

Итальянские сорта винограда в Калифорнии

Вскоре после объединения США в 1861 году, миллионы итальянцев иммигрировали в Соединенные Штаты, Канаду и в Южную Америку. Многие везли с собой черенки виноградной лозы.
Не стоит удивляться, увидев итальянские фамилии среди потомков этих иммигрантов, занятых сегодня производством вина в Америке (вот всего два примера - Цуккарди (Zuccardi) из Аргентины, или Писано (Pisano) из Уругвая). В Соединенных Штатах итальянские имена виноградарей и виноделов, присутствуют почти в таком же количестве, как и названия самих вин.
Эти успешные поколения американцев итальянского происхождения, специализируются на изготовлении вин из французских сортов винограда, и из растущего по всей Америке винограда сорта Зинфандель. Когда, в начале 1990-х годов, на сцену виноделия в Калифорнии вышло Санджовезе, то в попытках сделать вино мирового класса из винограда из Нэпа-Вэлли (штат Калифорния), почти была убита идею о том, что сорта винограда из Италии могут получить новый дом в обеих Америках.
"Это раннее итальянское вино из Калифорнии, потерпело крушение с самого начала", - говорит Грег Грациано (Greg Graziano), наследник бизнеса, и винодел в компании Graziano Family of Wines в Мендостино (штат Калифорния). "Они слишком взвинтили на него цену, - говорит он, - а эти вина, на самом деле, не очень хороши".
Однако семейство Грациано не сдалось (как и другие семьи, такие как Сегесиос (Seghesios) из Сономы), и объединилось с виноделами, не имевших ни капли итальянской ДНК в своей крови, но которые выращивали итальянские сорта винограда, или делали вино из них.
Распространение итальянских вин в Калифорнии можно объяснить тремя основными причинами. Во-первых, это понятная ностальгия о старой родине. Итальянцы привезли с собой черенки виноградной лозы, чтобы воспроизвести то вино, которое было у них, скажем, в Пьемонте, или в Амбуцци.
Второе причиной, является то, что итальянское лозе подошел Новый Свет, подошли его земли и его климат. "Мы не можем точно воспроизвести вина, - говорит Джо Бензигер (Joe Benziger), владелец и винодел компании Imagery Winery, выращивающей преимущественно итальянские сорта винограда. - Но мы можем высаживать их выше над уровнем моря, чтобы ультрафиолетовые лучи вызывали потемнение кожицы винограда, и позволили ему созревать в более холодных температурах в течение более долгого времени - точно так же, как это делается в той стране, откуда он привезен".
Третья причина, подкрепляющая успех сортов итальянского винограда среди виноградарей Калифорнии, более современна, и, хотя она важна для старых поколений иммигрантов, ее лучше могут объяснить их потомки. Эти вина лучше других другие, сочетаются с пищей.
"Что привлекает меня в итальянских винах, - говорит Грациано, - это кислотность, особенно баланс кислоты и танина. Американцам в итальянских винах не нравится их интенсивная кислота. Но именно она и делает их самым лучшим дополнением к еде".
Эта кислота является причиной того, что мы стали изучать влияние винограда сорта Барбера в этой новой волне калифорнийского проекта итальянских вин. "Это, определенно, сорт для будущего", - говорит Джо Шебл (Joe Shebl), винодел и исполнительный директор компании Renwood Winery, расположенной в Сьерра Футхиллс в округе Амадор. - "У сорта Барбера прекрасно сбалансировано содержание кислоты и сладости", - говорит он.

Метки: США | сорта |
 
< История и реалии селекции винограда как основы прогрессивного развития виноградо-винодельческой отрасли   К вопросу об устойчивости к оидиуму некоторых сортов винограда на коллекции >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх