Главная >> Статьи >> Изменение продуктивности виноградного куста с учетом биометрической характеристики его однолетнего прироста

Изменение продуктивности виноградного куста с учетом биометрической характеристики его однолетнего прироста

УДК 634.8
ИЗМЕНЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТ И ВИНОГРАДНОГО КУСТА С УЧЕТОМ БИОМЕТРИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЕГО ОДНОЛЕТНЕГО ПРИРОСТА*
*Работа выполнена в рамках гранта РФФИ №09-04-99111

В С. Петров, В В. Кудряшова ГНУ Севсро-Кавказскнй зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемин, г. Краснодар, Россия,
В.В. Чулков
Донской государственный аграрный университет, г. Росгов-на-Дону, Россия
Представлены результаты изучения продуктивности однолетних побегов виноградного куста с различными биометрическими характеристиками для целей моделирования и управления продукционным потенциалом ампелоценозов.
Исследования были направлены на изучение продуктивности различных по силе роста однолетних побегов виноградного куста, изменений структуры однолетнего прироста под влиянием различных экологических факторов. Результаты исследований преследуют цель получения математически выраженных закономерностей и их использование в математическом моделировании управления продукционным потенциалом ампелоценозов.
Исследования выполняются на территории Анапского и Темрюкского районов Краснодарского края и Ростовской области. В качестве объекта исследований выступают сорта винограда разных эколого-географических групп: Каберне-Совиньон, Рислинг Итальянский, Рислинг Рейнский, Алый Терский, Ркацители, Бианка, Первенец Магарача. Учеты и наблюдения ведутся общепризнанными методами на однолетних побегах виноградного куста, которые сгруппированы на слабые (длиной до 80 см и диаметром до 6 мм), средние (длиной 80-150 см и диаметром 6-8 мм) и сильные (длиной более 150 см и диаметром 8-12 мм).
Накопленный материал за период 2007-2008 гг. позволил сделать предварительную статистическую обработку с целью установления некоторых закономерностей в системе «Структура куста - его продуктивность».
На рис. 1 приведена математически выраженная зависимость продуктивности побега, объединяющей как массу грозди, так и коэффициент плодоносности от его объема для сортов различных эколого-географических зон.
Зависимость между продуктивностью побега и его объемом
Рис. I. Зависимость между продуктивностью побега и его объемом (коэффициент корреляции 0,70)
Полученный в рассматриваемой зависимости коэффициент корреляции свидетельствует о тесной связи между продуктивностью побега и его объемом. Отображенный на рис. 1 график определяет диапазон оптимальной продуктивности побега пределами величины его объема 100-150 см3. Судя по коэффициенту детерминации влияние объема побега на его продуктивность составляет 49 %.
На рисунках 2,3,4 рассмотрено влияние объема побега на ее продуктивность для сортов различных эколого-географических зон. Из рис. 2 видно, что для сортов винограда Западно-Европейской группы пределы объема побега, обеспечивающие получение достаточно высоких значений продуктивности, составляют 80 - 120 см3. Для сортов группы бассейна Черного моря и межвидовых гибридов (рис. 3, 4) показатель оптимальной продуктивности - объем побега - приблизительно одинаков и находится в пределах 110-150 см3.
Зависимость между продуктивностью побега и его объемом для сортов винограда Западно-Европейской группы
Рис. 2. Зависимость между продуктивностью побега и его объемом для сортов винограда Западно-Европейской группы (коэффициент корреляции 0,63)

Зависимость между продуктивностью побега к его объемом для сортов винограда Группы Бассейна Черного моря
Рис. 3. Зависимость между продуктивностью побега к его объемом для сортов винограда Группы Бассейна Черного моря (коэффициент корреляции 0,82)

Зависимость между продуктивностью побега и его объемом для Межвидовых гибридом винограда
Рис. 4. Зависимость между продуктивностью побега и его объемом для Межвидовых гибридом винограда (коэффициент корреляции 0,86)
Если говорить о корреляционной связи между объемом побега и его продуктивностью, наиболее тесной она является у межвидовых гибридов. В их случае объем побега определяет его продуктивность на 74 %. У сортов группы бассейна Черного моря такая связь несколько ниже и находится в зависимости на 68 %. Наиболее слабо она проявляется у западно-европейских сортов - на 41 %.
Таким образом, наибольшие количественные показатели продуктивности винограда обеспечивают у западно-европейских сортов побеги объемом 80-120 см3, у сортов группы бассейна Черного моря - 110-140 см3, у межвидовых гибридов - 110-150 см3.

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

Метки: биология | сорта |
 
< Зимостойкость новых сортов винограда в Запорожской области   Изучение влияния активных веществ на показатели бессемянных сортов винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх