Главная >> Статьи >> Изучение проблемы кислой гнили винограда

Изучение проблемы кислой гнили винограда

Исследователь из Онтарио (Канада) дает рекомендации по управлению кислой гнилью (sour rot) на винограднике.
кислая гниль винограда на грозди
Серая гниль (Botrytis) и кислая гниль (Sour rot) – не одно и то же, и эти грозди белого винограда демонстрируют разницу между ними. Гроздь слева заражена серой гнилью и имеет отчетливо выраженные споры грибов Botrytis (серый бархатистый пух). Гроздь справа имеет розоватый оттенок, характерный для белого винограда, зараженного кислой гнилью.

Кислая гниль  (Sour rot, прим.* - иногда встречается название «уксусная гниль») может стать врагом на виноградниках, если не понимать ее природу, но после более чем десятилетнего изучения этой проблемы ученый-исследователь Венди МакФадден-Смит (Wendy McFadden-Smith) имеет хорошее представление о том, что вызывает кислую гниль, что делает виноград уязвимым для этой болезни и что может помочь защитить урожай от этой проблемы. «Я впервые заметила кислую гниль на некоторых опытно-исследовательских участках во время испытания на опрыскивание против оидиума в насаждения сорта  Рислинг    в 2005 году или около того. Я видела, как эти ягоды распадались на глазах. Я попыталась срезать гроздь, чтобы взять ее на анализ, и она в моей руке просто превратилась в месиво», - вспоминала МакФадден-Смит, являющаяся специалистом по защите плодовых культур и винограда от болезней и вредителей в Министерстве сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Онтарио (Ontario Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, OMAFRA). Проще говоря, она описывает кислую гниль, как «смесь запаха уксуса и лака для ногтей».
«Ягоды становятся розовато-коричневыми у белоягодных сортов и кирпично- красными  - у красных сортов, и обычно они сдавлены», - сказала она.
кислая гниль винограда
Кислая гниль у сорта Рислинг вызывает не только «запах уксуса и лака для ногтей», но и повышенную летучую кислотность (VA). Высокое содержание VA, в свою очередь, может привести к тому, что производители потеряют урожай полностью.

Кислая гниль также вызывает всплеск содержания летучей кислотности (VA), что может привести к нежелательному постороннему привкусу в вине, поэтому работники виноградников проводят много часов, удаляя сгнившие ягоды и применяя фунгициды, чтобы попытаться остановить всплески развития гнили. Несмотря на все свои усилия, производители все еще могут потерять весь свой урожай из-за высокого уровня летучей кислотности.
Макфадден-Смит особо отмечает, что кислая гниль и серая гниль исторически идут рука об руку на винограднике, но это не одно и то же, это два разных самостоятельных заболевания. «За последние 12- 15 лет мы узнали больше о гнилях и дифференцировали эти два вида гнилей как совершенно разные заболевания. «Я могу найти на гроздях серую гниль без кислой гнили, и кислую гниль без серой гнили», - сказала она. Это важное различие, поскольку серая гниль возникает из-за заражения грибами Botrytis, а возбудители кислой гнили другие ( прим.* - в основном, это дрожжи родов Candida, Hanseniaspora, Pichia), поэтому эти две болезни требуют разные подходы и методы лечения.
«Есть фунгициды, в аннотации к которым написано, что они работают и против серой, и против кислой гнилей,  однако, если внимательно изучить этикетку, то вы заметите, что указаны только грибковые патогены».

Что стоит за понятие «кислая гниль»?

Основной причиной кислой гнили у винограда являются бактерии и дрожжи, которые проникают в ягоду через какое-то повреждение в кожице (прим.* - поражения от оидиума, трипсов и других сосущих насекомых,  механические повреждения или град), часто не проявляя себя до тех пор, пока ягода не начинает размягчаться. Патогены, вызывающие кислую гниль,  включают в себя различные уксуснокислые бактерии, включая виды Acetobacter и Gluconobacter, а также дрожжи Hanseniaspora uvarum. Как только патогены попадают в ягоду, бактерии и дрожжи начинают переваривать мякоть ягоды. И тут моментально на первый план, по словам Мак Фадден-Смит, выходит проблема плодовых мушек. «Прилетающая плодовая мушка дрозофила обыкновенная (Drosophila melanogaster) может нести дрожжи и бактерии на лапках, а также в своем кишечнике, то есть являются переносчиками кислой гнили. Другая проблема с дрозофилами заключается в том, что они склонны откладывать яйца вокруг места, где ягода прикрепляется к плодоножке, поэтому, когда из этих яиц выходят личинки, они также проникают в ягоду, когда она отрывается от гребня в момент начала созревания ягод, и также питаться мякотью ягоды». Азиатская дрозофила (Drosophila suzukii) также может быть переносчиком патогенов, вызывающих кислую гниль, но до сих пор в исследовании патологии кислой гнили на виноградниках региона Онтарио, где проходят исследования, наблюдалось гораздо большее количество дрозофил обыкновенных, чем азиатских.
кислая гниль винограда на ягодах
Садясь на зараженную гроздь, дрозофила может собирать возбудителей кислой гнили, чтобы позже перенести ее на другие грозди, перелетая от одной грозди к другой. В рамках комплексного подхода МакФадден-Смит рекомендует использовать инсектициды для борьбы с этими вредителями.
Наиболее восприимчивы к кислой гнили сорта, имеющие ранний срок созревания, тонкую кожицу, плотные грозди. В Онтарио первым заболевает кислой гнилью красный технический гибрид Бако нуар, за ним следуют Пино нуар, Рислинг, Гаме и Гевюрцтраминер. Сорта с поздним сроком созревания обычно не заболевают по той причине, полагает МакФадден-Смит, потому что погода в этот момент слишком холодная для того, чтобы дрозофилы летали и перемещали болезнь по винограднику. «Мы также установили, что любое повреждение ягоды, которое может произойти после начала созревания ягод и после того, когда сахаристость сока ягоды достигнет около 15 градусов Brix,  может заразиться кислой гнилью. Такие повреждения могут произойти из-за переизбытка дождевой влаги (ягода трескается от дождя), но также и от таких вещей, как повреждение птицами, осами, гроздевой листоверткой», - сказала МакФадден-Смит. И у некоторых сортов винограда кислая гниль может развиться даже без очевидного повреждения ягод.

Как бороться с кислой гнилью?

На протяжении многих лет МакФадден-Смит и ее исследовательская группа испробовали почти все, что было доступно, чтобы эффективно бороться с кислой гнилью. Это включало следующие моменты: использование ручного, механического и химического удаления листьев для разреживания плотности гроздей с использованием кальция и других добавок для повышения плотности кожицы и уменьшения вреда для винограда, уничтожение болезнетворных микроорганизмов, вызывающих развитие кислой гнили с помощью противомикробных препаратов и других химических веществ, и контролирование популяции дрозофилы.
Из всех методов исследования в конечном итоге удаление листьев было лучшим и наиболее последовательным приемом, приводившим к уменьшению развития кислой гнили. Например, удаление шести нижних листьев на каждом плодоносном побеге вручную уменьшало кислую гниль на 31 % у сорта Рислинг и на 57 % у сорта Пино Нуар. «Но на самом деле, самое важное в данном случае – это срок проведения данной технологической операции. Пока вы делаете удаление листьев в плодовой зоне, когда ягода размером с горошину, у вас, вероятно, будет все в порядке с кислой гнилью», - сказала она. Эксперименты с гиббереллиновой кислотой и прогексадионом кальция во время массового цветения винограда (прим.* - торговое название Регалис (Regalis (BASF), Regalis Plus (BASF), Medax Top (BASF)) также заметно уменьшали кислую гниль. В качестве примечания: в то время как некоторые производители выразили озабоченность тем, что такая деятельность по удалению листьев или использования регулятора роста может оказать негативное влияние на последующую урожайность кустов, МакФадден-Смит пояснила, что эксперименты ее группы не показали существенного влияния на количество урожая с обработанных кустов в последующие годы.

Удаление листьев в плодовой зоне перед цветением винограда уменьшает развитие  кислой гнили.

Для борьбы с кислой гнилью МакФадден-Смит совместно со своей исследовательской группой предлагают комплексный подход, включающий в себя операции, направленные на уменьшение плотности грозди. Ученые установили, что проведение удаления листьев в плодовой зоне до цветения винограда приводит к значительному уменьшению развития кислой гнили и летучей кислотности у красных и белых сортов винограда. Так, применение этой операции снизило уровень развития кислой гнили на 57 и 31% у сортов Пино нуар и Рислинг соответственно, и летучей кислотности – на 0,02 и 0,07 г соответственно.

Наряду с удалением листьев также рекомендованы следующие стратегии борьбы с кислой гнилью:

  • для уменьшения растрескивание ягод и предотвращения попадания бактерий и дрожжей в ягоды винограда используйте кальций или кремниевую кислоту с двухнедельными интервалами, начиная с того момента, когда ягоды достигают размера гороха;
  • для контролирования дрозофил и уменьшения распространение кислой гнили используйте инсектицид, когда сахаристость ягод винограда достигнет около 12 градусов Brix;
  • для борьбы с патогенами, непосредственно вызывающими развитие кислой гнили, применяйте антимикробную терапию с недельными интервалами, начиная с сахаристости ягод винограда 12-13 градусов Brix. Если период перед сбором урожая очень дождливый, промежуток обработок должен быть сокращен;
  • самым эффективным противомикробным препаратом в исследованиях был  BlightBan A506 (прим.* -препарат, содержащий полезную бактерию Pseudomonas fluorescens A506 для подавления гнилей); препараты Fracture, OxidateSerenade, Botector и Double Nickel имели достаточно низкую эффективность. Кроме того, высокая эффективность была отмечена при применении пиросульфита калия (прежде чем применять любые препараты, убедитесь, что они разрешены для использования в вашем регионе).

«Я работаю над проблемой кислой гнили с 2005 года, и у меня все еще нет ответов на все поставленные вопросы, но лучшие результаты показывает использование комплексного подхода для борьбы с кислой гнилью на вашем винограде. Ни один из методов лечения не является самостоятельным решением» - в заключении сказала МакФадден-Смит.
Исследование было профинансировано Научно-исследовательским центром виноградарства и виноделия Онтарио (Ontario Grape and Wine Research Inc.).
прим.* - примечание переводчика

 
< Изучение новых перспективных клонов винограда Шардоне и группы Пино в условиях южной Моравии   Индукция закладки плодовых зимующих почек в первый год вегетации сеянцев винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх