Главная >> Статьи >> К вопросу об устойчивости к оидиуму некоторых сортов винограда на коллекции

К вопросу об устойчивости к оидиуму некоторых сортов винограда на коллекции

Л.Г. Наумова, Н.Г. Павлюченко, К.В. Еремеев ГНУ ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко Россельхозакадемии

По результатам оценки полевой устойчивости к оидиуму 200 сортов и Гибридных форм винограда, произрастающих на ампелографической коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, выделена группа из 11 сортов межвидового происхождения, наиболее устойчивых к оидиуму. Указаны комбинации проводимых скрещиваний.

В связи с высокой вредоносностью оидиума и широким распространением этой болезни на Дону, возникла необходимость в усилении работ по изучению и практическому использованию иммунитета винограда в борьбе с оидиумом. По литературным данным, острота проблемы борьбы с оидиумом существует во всем мире, поэтому проводимые исследования являются актуальными. Выведение сортов, устойчивых к оидиуму, позволит снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду и повысить качество продукции.
Некоторые ученые связывают активизацию оидиума с переходом к неукрывной культуре винограда, при этом складываются благоприятные условия для развития болезни. Паразиты, успешно перезимовавшие в очагах болезни на неукрывных виноградниках, распространяются в радиусе сотен километров.
Известно, что не все сорта в одинаковой степени поражаются оидиумом. В пределах рода Vitis наиболее восприимчивы виды V.vinifera L., V.amurensis Rupr. и гибриды с участием этих видов. Американские виды V.rupestris Scheele, V.riparia Michx., V.solonis Planch, и др. характеризуются высокой устойчивостью к данному патогену. Существует иммунологическая дифференциация к патогену и среди сортов вида Vitis vinifera L. В генофонде европейско-азиатских сортов имеются как сильно, так и слабо поражаемые оидиумом формы. Наиболее сильно поражается группа восточных сортов, слабее - бассейна Черного моря, а западноевропейская группа включает наибольшее количество устойчивых к оидиуму сортов.
На распространение, развитие оидиума большое влияние оказывают погодные условия. М.Г. Банковская [1] установила, что сумма отрицательных зимних температур ниже минус 350 °С, среднесуточных ниже минус 25 °С и среднемесячных ниже минус 8 °С резко сокращает наличие инфекции на виноградниках. Температура минус 24 °С губительна для зимующего в глазках мицелия во всех сортах, а температура минус 20 °С освобождает от инфекции некоторые сорта винограда.
Уже около 100 лет селекционеры разных стран пытаются методом межвидовой гибридизации создать сорта, иммунные к грибным болезням, и в частности к оидиуму.
Исследования проводились в 2001-2003 гг. на ампелографической коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, расположенной на западной окраине г. Новочеркасска, на степном придонском плато.
Высота местности над уровнем моря 90 м, рельеф волнистый. Почва относится к североприазовским слабокарбонатным черноземам. Мощность гумусового горизонта (А-В) достигает 90 см. Грунтовые воды залегают глубоко и не оказывают влияния на развитие корневой системы виноградных кустов.
Объектом изучения служили 200 сортов и гибридных форм винограда, в том числе 100 сортов Vitis vinifera L. и 100 сортов и форм межвидового происхождения. Посадка 1983-1984 гг. Насаждения привитые. Схема посадки 3 х 1,5 м. Формировка приземная полувеер- ная. Насаждения неполивные укрывные и неукрывные. Оценка полевой устойчивости к оидиуму проводилась на естественном фоне заражения по 5-балльной шкале П.Н. Недова [2].
За годы проведения исследований эпифитотий оидиума не было.
Стабильно высокий балл поражения оидиумом (5 баллов) все три года имел сорт Арташати кармир. Особо выделяется небольшая группа из 11 сортов и форм межвидового происхождения, которые стабильно имеют поражение на минимальном уровне (1-2 балла): Августовский, Бианка, Мускат летний, Мискет кайлышки, Полюкс, Страшенский, Таир, Яловенский столовый, V-52-16, 216-63-9-1, 217-39-7-1. Эта группа сортов представляет наибольший интерес с точки зрения селекции на оидиумоустойчивость.
Среди сортов Vitis vinifera L. поражение оидиумом на уровне 1 балла было отмечено у сортов: Альварна, Арман, Бегларис курдзени, Грубела имерули.
Есть мнение некоторых ученых, что интродукция влияет на устойчивость сорта, если она не заложена у него в генотипе. Подтверждение этому есть и у нас. Сорт Криулянский имеет высокую устойчивость к оидиуму в Краснодарском крае (3 балла), а в наших условиях он три года подряд имеет поражение на уровне 3,5-4 балла. А сорта Кутузовский, Таир, Таировский огонек, Урожайный в Нижнем При- донье имеют устойчивость на уровне 1-2 балла, в Краснодарском крае - относительную устойчивость в 3 балла.
Сорт Яловенский столовый, по данным Л.П. Трошина [3], молдавских селекционеров и нашим наблюдениям, подтверждает свою высокую устойчивость к оидиуму на уровне 2 баллов. Среднюю устойчивость к оидиуму (по данным Л.П. Трошина и нашим наблюдениям) имеет сорт Оригинал. Таким образом, у сортов Яловенский столовый и Оригинал устойчивость к оидиуму носит возможно генотипический характер, т.к. несмотря на разные условия произрастания уровень поражения сортов был одинаков.
Для создания и отбора сортов, устойчивых к оидиуму, с целью улучшения сортимента мы в 2002-2003 гг. провели гибридизацию столовых и технических сортов различной устойчивости к оидиуму:
Устойчивые х Устойчивые
Слава х Орион Слава х Подарок Магарача Яловенский столовый х Памяти Вердеревского Юбилей Молдавии х Памяти Вердеревского Устойчивые х Толерантные Слава х Платовский Слава х Раздорский белый Яловенский столовый х Оригинал Юбилей Молдавии х Оригинал Устойчивые х Восприимчивые Слава х Грушевский белый Слава х Виорика Яловенский столовый х Памяти Лазаревского Юбилей Молдавии х Памяти Лазаревского
Получено 7226 шт. гибридных семян. Наблюдения продолжаются.
Литература

  1. Банковская М.Г. Эпифитотии оидиума винограда на юге Украины: Автореф. лис.... канд. биол. наук. - Киев, 1973. - 20 с.
  2. Недов ГШ. Новые методы фитопатологических и иммунологических исследований б виноградарстве. - Кишинев: Штиинца, 1985. - 138 с.
  3. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. - Краснодар: Изд-во «Вольные мастера», 1999. - 138 с.

По материалам научно-практической конференции «Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие)», г. Новочеркасск, 19-23 апр. 2004 г.

Метки: сорта |
 
< Итальянские сорта винограда в Калифорнии   Как приготовить природные препараты, употребляемые для защиты винограда от болезней и вредителей >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх