Главная >> Статьи >> Как приготовить природные препараты, употребляемые для защиты винограда от болезней и вредителей

Как приготовить природные препараты, употребляемые для защиты винограда от болезней и вредителей

М.И. Маркин,  журнал «Виноград и вино России»,№1, 1993 г.

КАРТОФЕЛЬНАЯ БОТВА.
Собирают зеленую, не пораженную болезнями ботву. На 10 л воды берут 1200 г свежей или 600-800 г сухой измельченной ботвы и настаивают в течение 3-4 часов. Настой процеживают и используют для опрыскивания кустов винограда против паутинного клеща.
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ.
Во время цветения собирают листья и корзинки соцветий, сушат, мелко нарезают, заливают водой из расчета на 10 л воды 1 кг сухого сырья и настаивают 12 часов. Отфильтрованный настой перед применением разбавляют водой в три раза и для лучшего прилипания добавляют 10 г хозяйственного мыла на каждые10 л. Используют против листовёртки при опрыскивании кустов. Особенно эффективен против первой генерации гусениц листоверток.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ.
Собирают в начале цветения всё растение, но без корней. Для приготовления настоя 800 г хорошо высушенных растений измельчают и запаривают в кипятке 30-40 минут, затем доливают 10 л воды и настаивают 36-40 часов. При таком соотношении воды и сухих растений готовят и отвар. Залитые водой сухие растения кипятят 30 минут, затем горячий отвар процеживают и сливают в плотно закрывающуюся посуду.
Отвар и настой тысячелистника применяют против паутинных клещей без разбавления водой. Для лучшего прилипания на каждые 10 л настоя или отвара  добавляют 20 г мыла.
КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ И ОДУВАНЧИК.
Выкапывают корневища, очищают от земли, промывают и мелко измельчают. На 10 л горячей воды берут 300-400 г сырья и настаивают 2-3 часа, затем процеживают и в остуженном виде применяют против клещей.
ПОЛЫНЬ.
Зеленые части растений собирают во время цветения, слегка провяливают, затем измельчают. К 1 кг сырья добавляют небольшое количество воды и кипятят 10-15 минут. После охлаждения и процеживания объем доводят до 10 л водой и используют для борьбы с листогрызущими гусеницами.
ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА.
На 1/2ведра луковой шелухи берут ведро воды температурой 60-70°С и настаивают 1-2 дня. Настой процеживают, разбавляют водой в 2 раза. Применяют в день приготовления против паутинного клеща.

Посуду после отваров нельзя использовать для других целей, а остатки отходов, отжимов, настоек необходимо закопать глубоко в землю. Приготавливать растворы нужно в определенном месте, вдали от жилья и домашних животных. При этом надо придерживаться предусмотренной их концентрации, не завышать её. Все препараты следует хранить в закрытой посуде с указанием их назначения, отдельно от пищевых и кормовых продуктов.

 
< К вопросу об устойчивости к оидиуму некоторых сортов винограда на коллекции   Как читать описания сортов винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх